博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-12-30 10:09

韦寿增,一个最真实的普通模范!




    他离开的吋刻,他所有的同事以为他只是太累了,所以就在车后排座位上稍微躺一会,但谁也不曾想到,这居然是永远的诀别……

时间,回到2010329
    那时的韦寿增在广西靖西县安宁乡国土资源所当任所长。

    靖西县地处桂西南边陲,与越南接壤,多年以来,交通问题一直都是制约当地发展的瓶颈。

    20099月,自治区的重点项目——靖西至那坡高速公路建设开始启动。由于任务重、时间紧,当年11月,韦寿增等8名靖西县国土资源局所属的国土资源所所长被抽调到县高速公路建设指挥部,负责征地工作。为了使项目尽快落地,韦寿增每天起早贪黑忙个不停,在征地现场录入表和测量草图,这是韦寿增每天早出晚归的工作。

    2010329清晨6点钟,韦寿增与同事一起坐面包车从县城出发,驱车40多公里前往靖西至那坡高速公路安德段征地现场,与被征地的村民核对前一天晚上加班计算出来的数据,然后继续丈量土地面积,填写现场录入表……

    下午3时多,趁同事回单位拿材料的空隙,坐在面包车后排座位的韦寿增像往常一样,枕着他每天随身携带的资料袋,在忙碌的工作间隙抢几分钟打个盹。可让所有人没想到的是,他这一睡再也没能醒来,年仅31岁。

总有一种精神叫人热泪盈眶,总有一种榜样的力量感人至深,叫人催人奋进。

    人们对他的思念并没有因为他的离开而减少,在他工作过的乡村,八桂大地,全国国土资源系统,都在传颂着他的名字。2011325日上午,国土资源部、广西壮族自治区党委在南宁联合召开大会,追授韦寿增全国模范国土资源所所长自治区优秀共产党员称号,并号召全国国土资源系统干部职工、广西全区共产党员向韦寿增学习

201112月,就在这个冬天,广西新闻网红豆博客的几位网友,他们来到靖西,希望能寻找到韦寿增背后不为人知的故事。

在靖西,我们见到了韦寿增他的妻子赖曼芳、女儿韦乐晨以及姑姑韦华。也许是知道我们来的原因,韦华特地拿出韦寿增小时候的照片给我们看。在她眼中,韦寿增小时候是一个很勤快的孩子,由于写字不好看,韦寿增还专门买庞中华的钢笔书法回来练习。从韦寿增写给姑姑的信,透过片纸只字里,不难发现韦寿增从学生时代开始,他就对自已的要求就非常严格,这也是他离开校门走上社会面对各种利益诱惑时,家境虽然贫寒而终不移其志的原因。

    早在2007年,他的一位好朋友动员他一起合伙挖锰矿,承诺不用他出一分钱,只要他执法时留些情面或大整治时提前报个信,保证每月给他一万元以上的分红。韦寿增不为所动,他告诫这位朋友说:这种违法的事咱不能干!你也不能干,否则我们连朋友都做不成。

    和韦寿增一样,他的妻子赖曼芳,同样拥有广西特有质朴而纯真的性格。当地人告诉我,在韦寿增去世后,赖曼芳整理他的遗物时,在电脑中看见韦寿增生前存储的征地资料和各种土地调查报告,她马上就给乡领导打电话,请他们把电脑和资料取回去。而当时的乡领导百感交集,那时候韦寿增才刚刚离开才第五天,他们真的不忍心去他家里搬东西,面对一个刚刚失去亲人的家庭,岂能忍心再动触动他家人尚在流血的伤口啊!

    在赖曼芳眼中,韦寿增是爱孩子、爱父母、爱家、诚实、善良的人。

    她的记忆里,更多是他细腻、柔情的一面。

那一栋具有传统的壮族干栏式建筑已有70年历史,是甘荷村最老旧的房子。

看见我们来,韦爷爷很热情,拿出种植在山里果园的柑果给我品尝。

村子的几位老街坊,带我们来到韦寿增小时候住过的房子,墙上发黄残破的奖状,仿佛依然在无声地诉说昔日的荣耀,从老街坊的追忆中,少年的韦寿增为村里做过的种种善举一一浮现,清晰得恍如昨日。



在失去韦寿增的日子,韦寿增的亲人们至始至终没有说过半句怨言,依然保持着一颗感恩和宽容的心,这也让我们无比动容。

在一个道德逐渐沦丧的年代,总有些可敬的人是我们学习的榜样,就像韦寿增。虽然他的事迹并没有多少惊天动地的举动,但平凡中折射夺目的光彩,他用自己的爱心,信心,恒心,温暖着别人,幸福着自己,韦寿增用自己的行动诠释了一个真实的榜样。

他是榜样,同时也是一个普通人,在普通的生活中,他做着平凡的事,就是他平凡无私的举动,创造了不平凡的事迹。






 

从靖西县城出发,驱车十几分钟后,我们来到韦寿增老家地州乡甘荷村。


类别: 情怀【低斟浅唱】 |  评论(4) |  浏览(4905) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
ljk10139768 2012-01-01 07:47 Says:
【评论未审核】
大红石头 2011-12-31 08:33 Says:
【评论未审核】
风起红豆 2011-12-30 23:04 Says:
【评论未审核】
红颜弹指 2011-12-30 20:50 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张