博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2022 - 5
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2022 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-12-21 22:25

南宁人冬大过年,在民鸽宴上个花胶焖乳鸽

图文/朱哥哥


南宁老话说得好,冬至大过年,今天冬至。


冬至是二十四节气的最后一个节气,距今已经有2500年以上的历史了,冬至意味着这一年快要结束了,即将迎来新的一年。

都说人间烟火味,最抚凡人心,可见这个世间治愈人心的,最简单直接的莫过于平凡的箪食瓢饮。


在相思湖畔,民鸽宴餐厅的大厨早已经将烤出来的鸽子一只只的挂了起来,一只只金黄油亮的鸽子排排挂着,很有仪式感,也让人很有欲望感。


来民鸽宴当然要吃鸽子了,他们店的经典招牌“红烧乳鸽”,皮脆肉嫩多汁,香味浓郁,口感滑嫩,让人一口就上瘾。


没有一只鸽子能活着离开民鸽宴,荷叶蒸乳鸽,蒸出了满满的荷叶香味,清香扑鼻,营养又美味。


花飞花谢花满天,不如花胶焖乳鸽。冬天到了,正好花胶焖乳鸽,鸽肉易于消化,具有滋补益气的功效。花胶含有丰富的蛋白质、维生素、胶质等物质,花胶焖乳鸽除了味道鲜美,营养丰富,对人体有很好的补益强身的效果。


冬天补一补,春天上山打老虎,花胶焖乳鸽对于身体虚弱,免疫力较低的人来说是很适合的一道菜。


多年以前,在桂平吃过这道“酸糟大肠”,便自我认可这种做法是酸糟大肠中的极品。从此爱上,一发不可收拾。


在广西酸糟主要以桂平和武宣两地比较出名,做法大同小异,但味道却各有千秋。我们在民鸽宴品尝这道酸糟大肠,用的就是来自桂平的红酸糟。

红糟酸炒大肠,酸酸辣辣,异香扑鼻,一品入味,再尝入魂,这道菜又爽又滑又脆,超级赞!


广西河流密布,水系丰富,南宁人除了无鸡不成宴,对吃鱼更是有不一样的喜爱,除了焖鱼,炸鱼,更多的男人喜欢的莫过于鱼生。


原本我们那条非常生猛的大青竹,这时候躺在一个簸箕里,它情绪很安详地躺在c位,被各种洋葱丝、瓜英、姜丝、泡椒、香芋丝、柠檬叶、荞头等等鱼生配料包围着。


没有多余时间的犹豫,自己动手,夹鱼生片夹起配料放入碗中,加花生油和酱油再放一点胡椒粉,如果有背景音乐的话,肯定是舌尖上的中国。


一入口,香软鲜嫩的鱼生片在各种佐料的映衬一下,越嚼越香,越嚼越有味道,满口鲜甜油润,回味无穷。


我们的大青竹,它的鱼头鱼尾被煲成了汤,这锅鱼汤散发出鱼头和鱼尾的鲜味,喝起来鲜甜绵滑,鲜美得让人喝完一碗忍不住再盛一碗。


冬至到了,天冷好喝酒,天冷好吃肉,这又是一个吃吃喝喝的高峰季。有空的时候去民鸽宴

与两三好友小聚一番岂不快哉。


大口喝酒,大块吃肉,有时候快乐就是这么简单!(图文/朱哥哥)


类别: 酷评【荒腔走板】 |  评论(0) |  浏览(4655) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录