博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2021 - 11
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2021 - 11 «»

存 档


日志文章


2021-11-22 08:14

第一届广西婴幼儿托育服务发展专题研讨会暨师资培训班在我院圆满召开

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》等文件精神,推动广西婴幼儿照护事业持续专业化、规范化、高质量发展,共同打造广西婴幼儿教育职教品牌,10月23日,广西婴幼儿托育服务与管理职业教育集团“第一届广西婴幼儿托育服务发展专题研讨会暨师资培训班”在我院顺利召开。自治区卫健委人口家庭处处长张志强、柳州市教育局职成科科长吴光燃、柳州市卫健委人口家庭科科长陈海雁、学院副院长刘洪波出席会议。区内外各高中职学院领导,婴幼儿营养保健、心理与行为发展、儿童早期教育、亲子教育等领域专家学者,普通高校和职业院校相关专业带头人或骨干教师,托育机构、早教中心、幼儿园及相关行业投资者、管理人员和从业人员,关注儿童早期发展的公益组织、公益项目负责人一同参会。大会由师范教育系主任莫柳军主持。


会议现场

会议分上下午进行。上午刘洪波副院长向各位领导、嘉宾的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了广西婴幼儿托育服务与管理职业教育集团成立的情况。他强调此次研讨会将通过前沿政策解读、发展现状研讨、专家深度分享等方式,构建一流的婴幼儿托育服务科学理念传播平台,为大家分享婴幼儿托育服务最新前沿观点和研究成果。


柳州城市职业学院副院长刘洪波致欢迎词

柳州市教育局职成科科长吴光燃对广西婴幼儿托育服务与管理职教集团的成立予以肯定,并强调柳州教育局将大力扶持广西婴幼儿托育服务与管理教育职教集团的发展,给予政策支持,鼓励支持集团成员院校进行办学体制和运行机制的改革创新,支持本地中、高职院校开展校企合作、工学结合、弹性学制等人才培养模式的试点改革。


柳州市教育局职成科科长吴光燃发言

柳州市卫健委人口家庭科科长陈海雁强调0-3岁是儿童发展的关键阶段,党和政府历来高度重视婴幼儿托育服务工作。当前,要着力解决我国婴幼儿照护事业所面临的问题和挑战,希望广西婴幼儿托育服务发展专题研讨会能够建立一个长期的平台和机制,广泛开展交流和研讨,为新时代婴幼儿照护服务事业的发展贡献力量。


柳州市卫健委人口家庭科科长陈海雁讲话

自治区卫生健康委人口家庭处处长张志强作了主题分享《婴幼儿托育政策解读》。目前,婴幼儿托育相关政策频频出台,也越来越规范化和标准化,张处长为这些政策的内涵和重点作了解读。张处长的解读,让与会人员对婴幼儿托育政策有了更深刻的认识,为下一步开展托育工作打下坚实的基础。


广西婴幼儿托育服务与管理职业教育集团揭牌


广西卫生健康委人口家庭处处长张志强主题分享

当日下午,复旦大学公共卫生学院副教授、医学博士童连带来主题讲座《托育服务人才队伍的建设与培养》。童教授认为当前婴幼儿托育行业存在政策制度不健全,人才培养渠道狭窄、监管力度不足等问题,导致我国婴幼儿托育服务队伍建设不容乐观,应加强婴幼儿托育人才队伍建设,建立健全3岁以下婴幼儿照护服务发展的保障措施。接着,中国妇幼保健协会婴幼儿养育专委会托育学组副组长张星星为大家带来主题分享《托育机构运营管理经验与理念》。优质的学前教育离不开科学、高效的管理,规范托育机构的管理行为,有效梳理托育机构管理思路,才能科学、规范地开展托育工作。张组长毫不吝啬的全方面分享了托幼机构管理工作的方方面面,为与会人员如何开办专业、高效、高质的托幼机构提供了重要参考。


童连副教授主题分享


张星星专家主题分享

广西婴幼儿托育服务发展专题研讨会暨师资培训班的开展,使关心广西婴幼儿托育服务发展的各界人士齐聚一堂,进一步深化和拓展教育交流,为推动广西托育事业发展和促进婴幼儿健康成长贡献智慧。会议在深入开展校企合作、深化产教融合等方面增强了认识,达成了目标。相信在不远的未来,职教集团一定结出丰硕的成果,为广西职业教育发展赋能,为服务区域教育发展助力。


智能仿真婴幼儿实训室参观


托育照护实训室参观


东盟一熙托育照护研究中心合影


类别: 游记【玩事布公】 |  评论(0) |  浏览(2058) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录