博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2021-01-07 09:18

梦回1945南宁的万国酒家,叹早茶,睇大戏!

图文/朱哥哥


在我模糊的记忆中,第一次喝早茶,是我阿公阿嫲带我去民生路的万国酒家喝的,阿公阿嫲是广东人,喜欢喝早茶,听粤剧,据说万国酒家从开业阿公阿嫲他们就在那里喝早茶了,记忆中我阿公仿佛有一个固定的位置,每次上去好多人跟他打招呼。

少儿的我,可惜那时候不懂得喝茶,觉得茶太苦涩,而粤剧,咿咿呀呀的不知道唱什么,但是对万国酒家的一盅两件,印象很是深刻,什么虾饺烧卖奶黄包、凤爪艇仔粥、云吞咕噜肉,天生就很喜欢。



万国大饭店的繁荣起源于1945年12月,当年以各式传统风味菜肴、茶点美点著称,闻名全南宁、名冠广西。解放前,许多军政要员、达官贵人都是它的座上客。解放后,它改名为“万国酒家”,又成了当时广西和南宁多项会议的主举办地,是南宁资历最深的老餐饮之一。


此外,万国的糕点在南宁也曾是名噪一时。传统的鸡仔饼、油炸牡丹酥、莲蓉蛋黄酥、万国豆沙月等糕点也曾是南宁老一辈人的舌尖上记忆。


少年的时候,这城市流行劲歌热舞,各种舞厅林立,万国酒家曾经一度晚上改成舞厅,那时候我们曾经去那里跳过舞,去那里吃过饭,吃过夜宵喝过早茶,嗯,年轻的时候,快乐那么简单,人生的舞台,寄望前途灿烂,就似烟雾弥漫,多少缤纷变幻,徐徐去细水之间……



后来万国酒家就没有了,当时也没觉得有多少可惜,毕竟那时候有没有那么多闲工夫去喝早茶,直到成长之后的我,经历了一些风雨,品尝过更多的东西之后,才发现,那些被我无意中而忽略的东西,居然是一剧中的辉煌,是我一生中最美的时光!


现在的我,民生路步行街一头长发凌乱风中的汉子,经过民生路那熟悉的建筑,总怀念那个骑着单车,飞法法的经过万国酒家的少年,爷的青春真的回不去了吗?


当2021年的阳光重新唤醒这温暖的大地,这个记忆中不可磨灭的符号,这个我心中的老字号,万国酒家三街两巷店又回来啦!

1月6日上午,在这个城市网红打卡地一一南宁市的三街两巷,迎来了南宁人几代人的回忆,老字号万国酒家三街两巷店开业的大喜日子。


爷的青春回来啦!


来自广西餐饮行业知名大咖、相关协会的领导们、老万国酒家的大厨及老员工们纷纷莅临参加这次隆重的开业盛典,在1074交通广播电台吃香喝辣节目主持人晓旭热情洋溢的主持下进行了热烈开场。

南宁传统的舞狮表演与三街两巷万国酒家共同呈现出传统特色文化,相得益彰。


在南宁,一说起万国这个名字,特别是老南宁人,小时候对于万国酒家的印象应该是非常深刻的,那些陪伴了南宁人很多年的传统南宁老味道,一直在他们心中,有着不可磨灭的记忆。


开业盛典上,广西万国品牌管理有限公司总经理侯潮先生在开业致辞中说到,始创于1945年的万国,76年一路走来,是众多南宁老一辈人舌尖上的记忆,万国曾经历过辉煌的时期,也走过最困难的时期,但万国精神和万国这个老字号饮食文化金字招牌没有消失,一直都传承下来。万国作为南宁本土的饮食行业代表,他们从未停止对万国品牌定位优化和创新,一直在等待时机,将重新恢复万国酒家的辉煌。万国酒家三街两巷项目,万国将秉承“传承、融合、创新”的发展理念,将这一南宁特色老字号饮食文化品牌继续传承发展下去,致力把三街两巷万国酒家项目打造成南宁最具代表性的饮食文化示范窗口。未来万国将朝着“创百年老字号知名品牌,树邕城饮食文化新标杆”的目标迈进,我们相信在大家的支持下,万国一定会越来越红红火火,让更多来自五湖四海的朋友们领略南宁老字号的风采。


广西商贸服务服务业发展促进会会长许锋利先生也进行了发言:“食在南宁,万国为先”。万国大饭店的繁荣起源于1945年12月,当年以各式传统风味菜肴、茶点美点著称,闻名全南宁、名冠广西。解放前,许多军政要员、达官贵人都是它的座上客。解放后,改名为“万国酒家”,成为当时广西和南宁多项会议的主要举办地,是南宁资历最深的老餐饮之一。2013年,为了弘扬老字号的文化精髓,进一步宣扬老字号企业经营、管理、服务、信用等方面的优秀理念,自治区商务厅开展“广西老字号”认定工作,“万国”被认定为第一批“广西老字号”品牌。如今,在自主创新、技术引进等多种形式结合下,万国将传统与现代完美结合,焕发出新时代的生机。2020年12月25日,广西“33消费节”(第二季)暨“燃味广西”美食嘉年华主题活动在南宁市百益上河城启动。以“万国茶楼”的纸包鸡、花雕醉鸡、龙虎凤大烩等代表菜亮相本次嘉年华,吸引了不少消费者品鉴和购买。进一步弘扬和推广了广西餐饮文化,引领了广西餐饮行业的健康发展。祝愿万国老字号万国酒家开业大吉,财源滚滚!


广西餐饮协会秘书长吴东栋先生也进行了精彩的发言,他表示万国老字号万国酒家是南宁饮食文化的代表,万国酒家三街两巷店的回归给南宁人们重拾儿时记忆,祝愿万国老字号万国酒家继续将传承了76年的传统南宁餐饮文化、邕菜发扬光大,在三街两巷这个南宁旅游名片的平台上让更多来自全国各地的人们了解并爱上邕菜。


南宁市餐饮协会会长温美兰女士发言:我是一名地地道道的南宁人,还记得小时候老一辈人提着鸟笼来到万国,万国的生意非常的火爆,现在把万国这个品牌继续经营下来,能给南宁人又想起这种儿时的记忆,这是南宁人的福气。这个地点选的这么的好,又在邕江边上,把广西老字号发挥到最好的时光。虽然2020年遇到了疫情,但是餐饮行业的恢复也是非常迅速的,基本上每天都有不少剪彩开业,红红火火。给食客们带来广大的美食选择,祝愿万国红红火火,生意兴隆。


开业典礼结束以后,嘉宾们共同品尝万国老字号美食,同时欣赏最具南宁特色的邕剧表演。


当当当,眉眼抬起,水袖一甩,音符起落,声调婉转……

时尚复古的就餐环境与传统戏剧艺术结合,别具特色,相信在未来,万国老字号万国酒家三街两巷店将成为省内外游客到达南宁必打卡的一个网红地点。


万国美味菜肴的名扬海内外76年,百年邕城美食的代表,记忆中的南宁老味道。


万国酒家与时俱进,将传统与创新融合,打造民国经典1945—老万国纸包系列传承菜:万国八宝。


八种不同食材,根据每种食材的特质,在保留传统特色的基础上融合创新,精心搭配秘制酱汁与不同的烹饪方式,手法丰富,味道各有千秋。 


还有万国经典名菜:荔茸香酥鸭、陈皮花雕醉鸭、京酱松子鱼、万国至尊烧鹅、万国招牌黑叉烧等万国名菜。


除了在菜品上的融合创新,在就餐环境上,万国也花费了很大的心思进行环境升级。


老字号焕发新样貌,复古时尚的餐厅设计,大量运用了老南宁如意窗花、彩色琉璃窗、民国时期的木面装饰与华丽的金色天花、精致的镂空隔断搭配雅致的墨绿色墙面,浓浓的民国风情中带着时尚。

在三街两巷老万国酒家,每一处都是风景,与邕江为畔,与邕州阁两两相望。


在这里,可以体会到最有南宁味的人文景观和最具南宁特色的美味佳肴。


抹不去是岁月的情怀,万国酒家,等你归来!

坐在这样的环境中,穿越到过去……


梦回1945南宁的万国酒家,叹早茶,睇大戏!


万国灌汤小笼包

山黄皮焖鱼


红米肠


芝士鲜虾春卷

鲍鱼烧麦皇


南宁人都喜欢吃的芥兰,这刀工非常的好。


仿佛就像艺术品一样


南宁老味道——鸡茸宴


80年代南宁好多酒店,举办婚礼的时候必须上的一道菜,每年春节,南宁市很多人也会在家里做的一道美羹,不过现在已经逐步的消失。这鸡茸宴利用猪皮、鸡蛋调配的羹,惟妙惟肖模仿鸡茸的口感,吃进嘴里还能尝出宫廷鱼翅羹的美味,万国鸡茸宴,你一定要尝!


类别: 美昧【食色生香】 |  评论(1) |  浏览(15944) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
渠林 2021-01-09 15:49 Says:
万国酒家,青年时期的回忆!记得六、七十年代期间,曾多次从扶绥坐火车往南宁,为的就是上万国酒家叹茶!
发表评论
已有帐号?登录