博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-11-18 13:02

阿哩赶圩2020年那龙金秋丰收文化节盛大开幕!

那龙,是个古老的小镇,它祥和、安宁;那龙,是个历史悠久的村庄,它勤劳、智慧,祖祖辈辈们在这片土地上耕耘、播种。在这个金秋送爽,硕果飘香的季节,一年一度的“阿哩赶圩2020年那龙金秋丰收文化节”首次在金陵镇那龙民族中学举办。


丰收节是一个感念的节日,是一个祝福的节日,是一个希望的节日,更是一个欢庆的节日。

那龙民族中学党委书记邓启合、广西阿哩赶圩文化传播有限公司董事长肖婷、广西阿哩赶圩文化传播有限公司总经理梁忠进、广西美播科技网络有限公司执行总裁肖庆丰;特邀单位南宁市非物质文化遗产项目剪纸艺术传承人钟昀睿老师、万亿达教育、世界超级记忆大师韦婷婷、莫家崇;赞助商代表:滋百岁天然矿泉水有限公司董事长周小龙、广西大学科技园招商部副总经理李伟睿、广西木论白丹生态饮用水有限责任公司总经理胡洪民以及广西各大媒体参加本次丰收盛会。


一曲热情澎湃的“我和我的祖国”掀开了盛会的序幕,那龙民族中学党委书记邓启合表了致辞感言,他首先代表那龙民族中学,向莅临丰收节现场的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向来校参展的广大农民朋友致以节日的问候和良好的祝愿。


邓启合在致辞中说道:“本次在学校举办“阿哩赶圩2020年那龙金秋丰收文化节”,这不仅是那龙本地发展史上的大事喜事,也是那龙片区“脱贫攻坚”和乡村振兴进程中的标志性活动。丰收节旨在庆祝西乡塘区那龙一年一度民俗庆丰收文化活动、传承西乡塘区非物质文化遗产剪纸文化、展示那龙民族中学校园文化特色及民族团结进步的精神风貌。这个节日具有重大的现实意义和深远的历史意义,是农民同胞们庆祝丰收的时节,也是国泰民安的体现。本次“金秋丰收节”活动意在推动农民生产增收的参与热情度,重在宣扬农民成果展,使农民朋友们都感受到丰收的快乐。使全体师生感受到那龙优良的文化习俗,继承先人意志,奋发图强,改革创新,助力家乡建设,推动家乡变化,为“中国梦”添砖加瓦。”


广西阿哩赶圩文化传播有限公司董事长肖婷发表了致辞,她说:“那龙是一个历史悠久的小镇,一代又一代那龙人胸怀建设家乡的美好愿望,用智慧和汗水谱写了一曲曲壮美的劳动者之歌,今天我们来这里举办“阿哩赶圩2020年那龙金秋丰收文化节”,就是希望这一系列喜闻乐见的活动来弘扬中国优良的农耕文化,来展示中国农民的智慧与勤劳。今天在那龙民族中学举办丰收节,我和阿哩赶圩全体员工和大家一样感到高兴,感到自豪。”


西乡塘区那龙民族中学团委书记李师担任本场主持人(右一)


南宁市西乡塘区那龙民族中学是2004年6月由原那龙中学(始建于1966年)和那龙二中(始建于1978年)合并更名而成。地处右江河畔那龙壮乡,是金陵镇一所全日制寄宿制公办初级中学。现有18个教学班,在校生960人,在职教职工75人,专任教师72人,高级教师18人,一级教师25人。


学校坚持“以人为本,促进师生全面、和谐和可持续发展”的办学理念,以“办一所彰显民族特色,具有区域影响力的品牌学校”为办学目标,以“弘扬民族文化,促进民族团结”为办学特色。以“自强不息锐意进取”作为学校精神,秉承“崇德乐学笃行致远”的校训,“文明和谐 诚信务实”的校风,“敬业奉献 博学严谨”的教风、“乐学求真 自信尚恩的学风,从严治校。抓好常规、抓严细节、抓实过程。


学校承载着深厚文化底蕴与宏伟梦想,在彰显民族中学特色的同时,促进每一位师生全面、和谐、可持续发展。


近年来,学校先后被评为广西壮族自治区义务教育常规管理达标学校,广西壮族自治区卫生先进单位;学校档案室通过科技事业单位档案管理自治区级;南宁市第十届中小学少数民族传统体育运动会中学组(第五名) ; 2010年和2016年荣获西乡塘区初中办学成果一等奖和卓越奖、其他年份均获优秀奖;西乡塘区廉政文化进校园达标学校;西乡塘区平安校园;西乡塘区首批特色学校;西乡塘区第十届中小学生艺术节舞蹈比赛二等奖、器乐比赛特等奖;第十一届中小学生艺术节暨纪念抗战胜利70周年合唱比赛一等奖; 南宁市西乡塘区首届中小学生校园足球比赛男子甲组(冠军)。学校办学质量和社会满意度逐年提升。


当天上午,来自那龙民族中学的学生家长们,将家里种植的各种农产品或精心制作的美食来到了学校,他们将皇帝柑、火龙果、芋头、甘蔗将展区堆放的满满的。


一位家长告诉我们,听到举办丰收节的消息,她和她的孩子就非常激动,连夜就在自己的鸡场里抓了两只土鸡,做成白切鸡带来学校,希望等一下的活动里,同学们都喜欢他们家的土鸡。

几位身穿校服的小妹妹,她们精心制作的壮乡血肠和粽子吸引了我们的注意,她们骄傲的说这样琳琅满目的美食,都是他们全班同学一起做出来的。


丰收节除了各种让人品尝到来自各家各户学生家长们一起制作的美食,精彩演出更是吸引了周边不少村民前去观看。


无论是壮乡歌曲的串烧,还是学生的汉服表演都非常精彩。


来自南宁市非物质文化遗产项目剪纸艺术传承人钟昀睿老师的剪纸艺术让广大师生开了眼。



万亿达教育、世界超级记忆大师韦婷婷、莫家崇现场的超级记忆更是让学生们大呼不可思议。


中华传统节日作为中华传统文化中的重要组成部分和表现形态,千百年来经久不衰,历久弥新。

本次“阿哩赶圩2020年那龙金秋丰收文化节”活动意在推动农民生产增收的参与热情度,重在宣扬农民成果展,使农民朋友们都感受到丰收的快乐。使全体师生感受到那龙优良的文化习俗,继承先人意志,奋发图强,改革创新,助力家乡建设,推动家乡变化,为“中国梦”添砖加瓦。

丰收节现场组图



类别: 情怀【低斟浅唱】 |  评论(0) |  浏览(7269) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录