博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-09-22 12:17

中国烹饪大师黄国英南宁收徒,重现中国传统拜师礼仪

日前,在南宁利泰国际大酒店成功的举办了一场“中国烹饪大师、黄国英大师《英华门》收徒盛会”。


黄国英大师是南宁英华星尚餐饮管理有限公司董事长,广西餐饮协会理事、中国烹饪大师。


注册元老级中国烹饪大师、中国烹饪协会名人堂尊师、桂菜大师、邕菜传承人、国家级评委王堂豪先生;注册元老级中国烹饪大师、中国烹饪协会名人堂尊师、桂菜大师、国家级评委何逸奎先生;注册资深级中国烹饪大师、中国烹饪协会特邀副会长名厨、中国烹饪协会名厨委员会委常务副主席、中国烹饪领军人物、全国劳动模范国际级评委、楚菜掌门、武汉经济学院教授卢永良先生;湖北省烹饪酒店行业协会秘书长方学德先生;注册中国服务大师李伯伟女士;注册资深级中国烹饪大师、中国淮扬菜大师、国家烹饪一级评委陈昌林先生;广西省烹饪(餐饮)行业协会 会长曾大文先生;广西省烹饪(餐饮)行业协会 秘书长吴东栋先生;广西省烹饪(餐饮)行业协会办公室主任宁伟芳  女士;广西省烹饪(餐饮)行业协会名厨委员会主席闭思维先生;南宁市餐饮行业协会会长温美兰女士;广西省人事厅人事保障厅职业鉴定中心副主任林毅先生;广西省人事厅人事保障厅职业鉴定中心副主任 卢鹰先生;广西华南烹饪技工学校党委书记兼校长翟维铁先生;广西华南(南宁)优美西点学校校长赵志权先生;广西南宁市职业技能鉴定考核站站长林海妮女士以及广西省烹饪餐饮行业协会名厨委员会常务主席团:曾  基、许东平、赖钧仪、何国华、万都和、蒙世涛、邓  秋、李继胜、张治庆等嘉宾出席本次收徒仪式,共同见证了这一历史时刻。

广西烹饪(餐饮)行业协会会长曾大文先生首先代表广西烹饪餐饮行业协会向黄国英大师表示祝贺发表了热情洋溢的贺词,他在致辞中说道:“民间学艺的拜师仪式是薪火相传的起点,也是中国传统礼仪的基本表现形式。烹饪事业是一项发展趋势良好的事业,伴随着人民群众生活水平的提高、生活节奏的加快、生活方式的创新,餐饮业营业收入一路走高,持续增长,这都离不开烹任水平的提高及其快速发展,所以对从事烹饪事业的人来说,确实有一个不错的发展前景。


烹任事业的快速发展是广大从业人员共同努力的结果,这其中就有黄国英大师的一份汗水。黄国英大师在广西烹饪界可谓是人人皆知的厨艺大师,他从事烹饪事业四十多年来,取得的成就令人瞩目,这一切都源于他脚踏实地的工作作风和忠厚诚恳的做人原则。俗话说“名师出高徒”,相信他带出来的徒弟将来一定会有一番大作为,成为广西烹任界出类拔萃的新秀。


烹任业新人的加入,为广西烹饪事业注入了新鲜血液,将会使烹饪事业后继有人,不断发展壮大。为使从事烹饪事业的人员健康发展,迅速成长,在此我希望黄国英大师的徒弟恪守师训,谨遵师傅的教导,认真学艺,磊落做人,争取做到德艺双馨,为黄国英大师増光,为广西烹饪业增光,为整个烹饪事业再添辉煌!”

注册资深级中国烹饪大师、中国烹饪协会特邀副会长名厨、中国烹饪协会名厨委员会委常务副主席卢永良大师发表致词 

广西华南烹饪技工学校党委书记兼校长、翟维铁校长发表致词

王堂豪师门弟子、英华门掌门人黄国英大师发表致词 


“师者,所以传道授业解惑也”,拜师礼实质是尊师重道的外在表现形式。中国传统文化中尤其重“名”,即身份,拜师礼也是师徒身份差别的一种仪式化。


在陈昌林大师见证下,中国烹饪大师、黄国英大师《英华门》收徒仪式正式开始。


这场拜师礼时间并不长,约半小时左右,但所有流程均参照中国传统拜师礼仪,有严格程序一步一步进行。


来自广西各个地方的69位徒弟们穿着统一的厨师服,他们戴着整齐的厨师帽,面对恩师,屈膝安跪,一起齐声读拜师帖,从行拜师礼到敬师茶,并宣誓永记师恩,传承创新桂菜文化。


黄国英大师携众弟子列队向王堂豪尊师行敬茶礼。

随后,黄国英大师与黄国英大师夫人(师母)上台落座。

弟子们按次序列队站立好。开始宣读誓言,然后跪着递拜师贴,双手举过头顶呈给师傅。

徒弟们向黄国英大师行跪拜礼,三叩首,说:“师傅在上,徒弟给你磕头了。”

然后徒弟给师傅单膝跪地,茶碗捧过头顶,给师傅师母敬茶。

最后,黄国英大师给徒弟们授发师徒证书,并互赠礼物。

黄国英与弟子合影

黄国英与弟子合影

黄国英与弟子合影

黄国英与弟子合影


师徒传承,传承厨艺厨德,体现了师父对弟子的严厉教诲和传艺方式、弟子对师父的敬重如父子般的一种精神情感。


在这场重现中国古代拜师礼仪“收徒仪式”上,一系列严谨的传统拜师程序显得庄严而隆重,给现场嘉宾带来感受到一次中国传统文化的洗礼,并且深刻体会中华传统厨艺的专业与精深。



当天在南宁利泰国际大酒店,处处呈现出一片喜气洋洋的气氛,嘉宾纷纷到场。


广西省烹饪(餐饮)行业协会 会长曾大文先生拱手致意


黄国英的师父——国元老级注册烹饪大师、中烹协名人堂尊师、广西桂菜尊师、邕菜传承人王堂豪
先生


广西烹饪协会名厨委副主席李健广


国家一级评委、中国金厨联盟主席邓秋先生


老橡树鸽都行餐厅的掌门人也前来祝贺

嘉宾向黄国英大师赠画,祝师徒关系如鱼水情深。

名厨大师向黄国英大师赠画,祝鸿业腾飞



快乐的美酒,留住美好时光的瞬间。

美味佳肴易中餐,高朋满座共庆贺

都说师傅领进门,修行在个人,黄国英希望徒弟们能致力于广西桂菜的发展和创新,共同传承中华民族源远流长的餐饮文化和烹饪之道。


让我们共同祝愿邕菜技法,在黄国英先生和众弟子们的手里不断发展创新,为祖国餐饮事业的进步,继续不懈奋斗,再创佳绩!


类别: 情怀【低斟浅唱】 |  评论(0) |  浏览(1954) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录