博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-08-28 22:48

拒绝舌尖上的浪费,南宁餐饮启动勤俭节约光盘行动

图文/朱哥哥


8月25日上午,在凯利国际大酒店由南宁市文明办、市商务局、市市场监督管理局、市直机关工委和市交警支队主办,南宁餐饮行业协会、东盟商协会联盟以及东盟生活圈承办的的“厉行勤俭节约 制止餐饮浪费”活动正式启动。倡议抵制餐饮浪费行为,拒绝舌尖上的浪费。


本次活动面向广大市民朋友、全市餐饮饭店企业及驻市各类机构发出号召,倡议弘扬传统美德,养成厉行节约的好习惯,理性健康消费,积极践行光盘行动,先进典型带头,引领文明新风。


餐饮行业代表表示,要积极主动承担起开展厉行节约、制止餐饮浪费的社会责任。


近年来,我市通过开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,制止餐饮浪费工作不断深入推进。在今年受新冠肺炎疫情影响的情况下,我市餐饮企业仍积极采取措施,通过餐厅服务员引导顾客按需点餐,开展“你光盘·我送券”等活动,在餐厅内张贴“拒绝浪费”、倡导“文明餐桌”“光盘行动”等内容的公益广告,引导消费者理性健康消费,树立科学饮食新理念。


南宁餐饮行业协会会长温美兰:“餐饮业作为粮食消耗的巨头,大型聚餐,游客群体,中小学生群体,一直以来是食物浪费的“重灾区”。大型聚会浪费达38%,外卖盒饭中的米饭有三分一被丢弃。 作为餐饮业从业者,我们将针对餐饮浪费餐提出相应的工作要求:针对客人用餐人数推出大份、小份菜品。在节约的前提下,以满足消费者的多样化需求。所有餐厅对顾客服务必须节俭为原则为前提,餐厅要准备打包盒,对有剩菜、剩饭的顾客提供打包服务,体现餐饮行业的光盘行动。继续倡导文明创新,实施公筷公勺,为顾客的文明进餐提供便利条件,避免顾客进食中的交叉污染,餐厅全程严格按照食品安全法提供服务。”

东盟商协会联盟执行主席吴蔡兵:前几年其实我一直就在倡导小份菜,原因是随着交通的拥堵和人民生活节奏的加快,能聚成大桌吃饭的机会其实是越来越少,最常见的用餐场景是2—4人,甚至00后还会出现很多1个人的用餐场景,因为00后吃饭往往不是为了应酬和人际关系,更多的是享受美食,所以这个时候就会很尴尬,很多餐厅还是停留在大份菜的做法上的时候,一两个人或者三四个人点菜其实不太好点,点少了吧不够丰盛,点多了又会浪费,所以谁家有好的小份菜,反而更能吸引人,所以这又变成了满足用户需求的“软实力”,而且过去我经常建议的方式是二分之一的份量,五分之三的价格,其实对于餐饮企业来说,利润也没有下降什么,而且还可以很好的发展外卖,说到这里大家不要小看外卖,在疫情时期有好的外卖产品的企业其实相对会轻松一些。其实我们有很多企业的小份菜外卖本来就做得很好,包括桂小厨、竹篱笆、饭桌故事等。



吴蔡兵强调:勤俭节约是趋势,现在的经营不是你的环境有多么的奢华,而在于你给顾客提供的菜品和服务是否能够让顾客满意。希望大家下来几年中不要在装修方面花大钱,而应该把钱花在提升菜品和服务、打磨企业文化等方面,希望大家未来越来越好,越努力越幸运,越付出越幸福!”


市文明办主任劳世青:“下一步我们将持续开展宣传和实践活动,不但增强人们的节约意识,倡导知行合一。使俭以养德 光盘行动,成为社会共识 成为生活习惯,成为新的社会风尚。


餐饮行业代表表示,要积极主动承担起开展厉行节约、制止餐饮浪费的社会责任。

菲越星马泰负责人:感谢南宁市商务局、南宁餐饮行业协会、东盟商协会联盟等主办单位授予荣誉。光盘行动,拒绝舌尖浪费,我们一直在行动:“餐前少点,不足再点,剩餐打包,避免浪费,“使用公筷公勺”厉行勤俭节约,制止餐饮浪费。


广西漓江小聚餐饮管理有限公司总经理杨柳明:如何反对“舌尖上的浪费”?我们认为应该多方努力,多管齐下。一是养成良好的消费意识,拒绝浪费,从我做起。二是坚决遏制大吃大喝铺张浪费的不良风气。三是餐饮企业应该尽到善意提醒的义务,科学指导消费者点餐,避免不必要的浪费。


我们漓江小聚希望所有的人都能尊重劳动,爱惜粮食,反对浪费,点餐时理智消费,做到合理、适量地就餐。


姑婆山美食负责人:“共建文明社会,杜绝餐饮浪费,企业发展17年来,一如既往全心投入,从我做起,从企业做起,创先锋,树榜样,用实际行动证明《光盘行动》长效机制有序开展落地执行。”


丫丫厨娘负责人:“感谢南宁市商务局、南宁餐饮行业协会、东盟商协会联盟等主办单位授予荣誉。光盘行动,拒绝舌尖浪费,主动为客提醒:“吃多少点多少”,“餐后余菜请打包提醒”,“公筷公勺使用”服务,厉行勤俭节约,制止餐饮浪费,丫丫顺人一直在行动!


大理白族村负责人:自疫情发生以来,积极响应政府号召,在董事长郜悦翔的带领下,一边主动的参与社会的捐赠等公益活动,一边组织内部员工成立读书会,提升公司的精神文化,为疫情后做好相关的准备。疫情期间,在面对公司遇到的实际困难,我们主动积极拓宽思路,投身于线上销售业务,开展视频直播,与美加美等零售连锁公司达成战略合作,拥抱新零售,把大理白族村的美食推广至社区,实现线上和线下同时走。


同时,主动学习和参与行业的相关号召,成为首批广西示范用餐餐饮品牌企业,为行业树立标杆,让顾客安全 舒适地享受就餐环境。到店消费的客户,我们将以专业 热情 周到的服务履行我们的承诺,用餐期间,金花妹组织的大转盘抽奖活动,礼品丰富,惊喜不断!给您的饭局增色添彩!



南宁小龙坎老火锅餐厅运营总监邓聪聪:“很荣幸代表南宁小龙坎受邀参加【厉行勤俭节约,制止餐饮浪费】启动仪式活动。作为90后的我们并未吃过生活上的苦,自我从事餐饮行业以来,越发觉得餐饮行业的浪费,需要全民共同提高共识,以勤俭节约为荣。一直以来,在小龙坎的菜单上最显眼的位置会提醒“不要眼大肚皮小,能吃多少点多少。”尽可能在提醒顾客不要铺张浪费,发扬总书记习近平同志的重要谈话精神“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”杜绝餐饮浪费,支持光盘行动。

我们作为南宁市首批报名【勤俭节约,制止浪费】文明餐厅单位,我们有责任有义务,共同为光盘行动加油;请社会各界朋友放心,小龙坎在行动!


阿斯古丽美食负责人:
感谢南宁市商务局、南宁餐饮行业协会、
东盟商协会联盟等主办单位授予荣誉。
光盘行动,拒绝舌尖浪费
我们一直在提倡、
“吃多少点多少”
“公筷公勺使用”
“餐后余菜请打包提醒”
积极响应 光盘行动
厉行勤俭节约,制止餐饮浪费,
阿斯古丽人一直在行动。


做为本次活动南宁餐饮企业代表,一潮里·海记牛肉火锅餐厅周密:“受南宁餐饮行业协会温美兰会长、东盟商协会联盟吴蔡兵主席的委托,作为南宁餐饮企业代表做《小份菜,大美德;厉行节约,反对浪费》的倡议。作为餐饮人,最大的成就感就是自家餐厅的菜上桌后,每桌客人都吃得精光,这是对餐饮人最大的认可和鼓舞。相反,如果客人离席时桌上有很多剩饭剩菜,这时餐厅老板和厨师会非常担心和痛心。随着当前手机短视频等平台的发展,许多餐厅、美食爱好者和美食达人都借助短视频平台将自己制作的美食和享用美食的过程分享到各大平台,在此过程中大家学习到了各种不同的美食烹饪方法,也了解了各地独具特色的美食文化,但同时因此也出现了“吃货能人”、“大胃王”等职业人员,一些暴饮暴食铺张浪费现象也同时存在,餐厅打着“寻找大胃王,免费吃霸王餐”等为噱头的营销活动也遍地开花,各地吃货能人则打着“替大家教育教育餐厅老板”的口号也在众多平台传播,甚至还出现了很多“假吃”视频来欺骗网友,以达到增加自己视频浏览量和网友关注的目的,个别作者为了利益不惜重金买来过度食材进行加工食用直播,对食材造成了巨大的浪费和伤害了自己的身体健康。


一潮里·海记牛肉火锅餐厅周密坦言:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”无论是疫情敲响的警钟,还是脱贫攻坚的号角,都不允许我们有丝毫餐饮浪费的行为,都需要我们坚决厉行节约、反对浪费。因此,我们强烈地倡议各餐饮企业倡导《小份菜,大美德;厉行节约,反对浪费》,要让简约精致不浪费成为新的餐饮时尚。我们餐饮企业应借助各种社交网络平台“广而告之”,进一步把节约树立为一种健康的消费方式。不论在饭店,还是在家,每一个人都应该成为这种健康文明饮食理念和生活方式的积极倡导者、践行者。餐饮业经营者要按照国家相关规定,建立节俭消费提醒提示制度,并在营业场所醒目位置张贴节约标识,贯彻节约用餐、文明用餐标准,还应主动提醒前来就餐的顾客“餐前少点、吃完再点、剩餐打包、避免浪费”。 

​活动现场组图



类别: 情怀【低斟浅唱】 |  评论(0) |  浏览(2496) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录