博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-08-21 20:25

给广西国门卫士廖鹏,一个大大的赞!

在广西637公里的边境线上,有这样一群热血青年,逢年过节,他们放弃了与家人的团聚,在和平年代,他们以祖国的边境线为家,用自己的青春年华,保卫祖国边疆平安。



2020年全国移民管理机构首届“十大国门卫士”候选对象——廖鹏,男,汉族,广西合浦人,2012年入警,2012年4月入党,现为广西出入境边防检查总站防城港边境管理支队东兴边境派出所民警。


廖鹏先后担任派出所治安管控组组长、执法办案队队长,推行“分析研判法,外围侦查法,链条打击法,提前介入法,连续作战法”五大工作法,确保每起案件能捕能诉,出色履行好党和人民赋予的时代使命。


自2012年参加工作以来,廖鹏他心系群众平安,创新工作方法,扎实推进“平安东兴”建设,先后荣立个人二等功1次、个人三等功2次,并荣获百年五四·广西青年榜样、广西青年五四奖章、全区优秀人民警察等多项荣誉。


朝阳初升,东兴口岸旁商铺林立的新华街开始热闹起来。


戴好执勤装备,拿起记录本,廖鹏开始了当天的走访巡逻。走访中,他不时与商铺老板、过往群众亲切交谈,询问他们关于辖区治安工作的建议和想法。


到辖区走访是他坚持多年的习惯,由于走访巡逻频繁,作训鞋也已换了不知多少双。

“2014年我刚担任社区民警时,一天下来敲了30多户人家,没有一个愿意开门。”回忆起当时的窘境,廖鹏感慨不已。


然而他相信,执着总会有回报。


在一次走访中,廖鹏得知间歇性精神病患者廖某与邻居吴某因用电问题产生纠纷,廖某多次扬言要砍死吴某。为了消除隐患,廖鹏联合社区干部先后8次前往东兴市供电局进行协调,最终解决了廖某的用电问题,双方冰释前嫌,还一起送来了锦旗,这给了廖鹏极大信心。



他每天给自己定任务,不管工作再忙,必须走访群众。


这样坚持了一年多,他记下了不少群众反映的烦心事,只要力所能及的,他都尽力去帮解决。时间一长,他和群众慢慢熟络起来,只要是社区的群众,他都能够做到见人知名、提名知情。



近年来,随着边境旅游逐渐升温,经东兴口岸赴越南游客逐年增加,当地治安管控形势日益复杂。



他利用中外双语宣传喇叭车,深入边民群众宣讲党的政策。运用派出所这个自治区国防教育联系点打造军警民党建共享平合,带动75个党团组织定期重走国防教育路线,汇聚稳边固防的磅礴力量。


2019年11月,廖鹏与患艾滋病的犯罪嫌疑人曾某狭路相逢,嫌疑人张嘴就咬:“我咬死你!”

廖鹏英勇无畏:“咬死我也要抓住你,就是不让你再祸害人!”他把生死置之度外,抓获了嫌疑人。围观的群众非常不理解,问廖鹏:“他是有艾滋病的,你这样去抓他,值得吗?”然而廖鹏什么都不想,在他心中觉得只要抓住这个罪犯,让当地社会安全,这才是他最重要的责任。


抓获犯罪嫌疑人之后,医生对廖鹏采取紧急处置措施,排除了感染风险。


面对威逼利诱,他不为所动,面对刀锋枪口,他冲锋在前。


2018年6月,廖鹏在工作中了解到,有涉毒前科的冯某非法持有枪支。他带领民警缜密侦查嫌疑人的活动规律、住处结构及周边环境。


6月底,抓捕时机成熟,廖鹏与同事迅速破门突袭冯某住处,将还在睡梦中的冯某牢牢控制,并在不到1米远的桌旁搜出了一把AK47军用步枪,枪里填装了14发子弹。之后,廖鹏又顺藤摸瓜抓获了另外4名涉案嫌疑人。


廖鹏踏遍边关隘口,走遍街道社区,全力解决群众的操心事烦心事。


廖鹏与时俱进,探索群防群治新模式。

他发现美团骑手24小时走街串巷配送外卖,他眼前一亮:“如果这些边境骑士发动起来,就是派出所的“顺风耳”千里眼”!”在所里支持下,廖鹏把近400名边境骑士建成美团巡防队,每天配送6000单外卖就相当于6000次巡逻。截止目前,边境骑士提供有效信息200多条,协助民警破获多起案件,查获外籍人员22人。

​廖鹏进一步建立20多个群防组织,物建150多名群众信息员,组建流动党员、团员之家,美团巡防队、邮递员巡防队、互市区巡防队、校园护卫队、红袖章巡防队,外国人服务中心“两家五队一中心”,构建起“基层党建+社区+警务十综治网格”新模式,创造性助推基层社会治理现代化,让基础信息记得牢、重点人员管得住、群防力量叫得动的“东兴经验”逐步成为品牌。


“青春不止眼前的潇洒,更有家国与边关”,这是廖鹏的座右铭。

入警以来,廖鹏带领组员打击处理违章犯罪人员年均超过1300人,直接参与抓获违法犯罪嫌疑人3000余人,整个东兴市群众安全满意度在广西排名从2016年的末位跃升至2019年的第二位。


廖鹏不辱使命,不负重托,挑得起重担,打得起硬仗,不断提升人民群众获得感幸福感和安全感,他用忠诚为民和热血青春践行了当初入党入警的铮铮誓言。

他在日记中写道:“针尖大的窟窿都漏过斗大的风。防控再紧一些,群众就多一份安全。”


在今年疫情期间,廖鹏带领同事连续多次抓获各种偷渡出境的犯罪链条,斩断各种非法组织境外人员到广东务工的链条,得到广大群众们的衷心拥护。


在廖鹏激励下,全所民警严厉打击非法出入境,严密布控,全线固防,科学精准抓好“外防输入,内防反弹”,实现辖区零输入,零输出等防控目标,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。


随着辖区外籍劳动力增多,劳资纠纷也时有发生。2019年1月一次走访中,廖鹏了解到,有12名外籍工人讨回工资想回家过年,但夏姓中国老板却不见踪影。


得知这一情况后,廖鹏联合相关职能部门,最终找到夏姓老板,帮助外籍工人讨回43000元工资。


为做好辖区2500多名外国人的服务管理工作,2019年底,廖鹏推动成立“中外工友之家”,联合法院、人社局、跨境劳务公司等职能部门和单位多方联动,推动外国务工人员管理正规化、精细化,并充分借助企业的翻译、人员优势,调解跨境纠纷200多起,为服务驻地经济社会发展做出突出贡献。


廖鹏和同事致力打造营商环境新天地,助推东兴国家重点开发开放事业区迅猛发展,东兴与越南等东盟国家的进出口贸易占广西对东盟进出口贸易额的22%以上,22个经验做法受到国务院通报表彰。



类别: 情怀【低斟浅唱】 |  评论(0) |  浏览(2961) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录