博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-03 09:57

2020广西壮锦织造技艺交流会在南宁举行

如今山河无恙,


恭迎六月新篇,


疫情渐渐消停,


商品社会重现出勃勃生机,


全国百业复苏的冲锋号已经吹响。



6月29日上午,一场以“守正创新 携手互助 共同发展”为主题的“2020广西壮锦织造技艺交流会”在南宁湘光织锦生活馆举行。此次活动,是在中国工艺美术大师、中国织锦工艺大师、广西壮锦织造技艺的领航人谭湘光倡导下,由广西弘吉文化投资发展有限公司和南宁市那家一锦文化传播有限公司共同主办。



参加此次活动的人员主要有:


国家级非遗传承人、广西工艺美术大师、靖西市织锦厂的李村灵;


谭湘光大师的徒弟、宾阳湘光织锦坊负责人黄爱群;


谭湘光大师工作室设计师范丽华;


柳州湘光壮锦艺术馆创始人黄赞梅;


南宁市网视文化传播有限公司吴承谦总经理;


龙州壮锦世家工作室的李素芬、李素芳姐妹;


融水县苗锦从艺人唐巧英;


还特邀来自北流市的广西工艺美术大师陈健;


防城港市鼎固集团副总经理张万瑜、莫平等两位;


以及最近参与弘吉文化非遗项目策划和运营的经理人庞昆先生参加了此次活动。


活动由广西弘吉文化投资发展有限公司总经理、湘光织锦生活馆馆长赵斌主持。


赵馆长首先用PPT文件,向与会来宾介绍了湘光织锦生活馆建馆以来所走过的历程,取得的成绩、遭遇的困难和问题;还针对湘光织锦生活馆作为非遗传承基地所担负的责任和使命,提出了今后努力的方向和目标。希望能够携手区内各路织锦工艺美术大师、传承人和从艺人,坚守创新,互利互惠,资源共享,合作共赢。


​(中国工艺美术大师、中国织锦工艺大师谭湘光)


作为广西壮锦织造技艺的领航人谭湘光大师,讲述了她从少女时代开始学织壮锦的初始缘由和个中艰辛,讲述她沉寂几十年只做一件事,始终如一从事织造工作的历程,以及矢志不渝坚守织锦岗位的信念和体会。


她坚信,坚持就是胜利;织锦是一门寂寞的工作,它不仅磨练从艺人坚定的意志,也锻炼每一个织造者持之以恒的顽强信心;她强调并坚信:坚持下去终会创造幸福的人生,看到胜利的彩虹,能达到成功的顶点,她个人的经历就是一个非遗传承人坚守、传承、创新、发展的最好的例子;对弘吉文化不断投入和支持非遗事业的艰辛付出,她表示感谢;同时,她呼吁广西各工艺美术大师、非遗传承人、织锦从艺人要团结一致,要坚定不移、共同努力,各地的同行要相互交流和学习,提升商业运营能力,把壮锦织造这一古老技艺继续发扬光大。


(谭湘光大师的徒弟、宾阳湘光织锦坊负责人黄爱群)


作为谭大师的徒弟,宾阳湘光织锦坊的黄爱群谈到其个人从事织锦工作的体会:她从事的这一门织锦手艺,包含着一个民族的文化价值,是极其重要又有意义的事业;但如何坚守传承,如何创新发展,进行市场运作,这是需要全盘考虑的问题;提出要在当前的情况下,我们既要守住老祖宗图案,还要在此基础上紧跟时代气息,创新发展,用各民族的不同技艺和工艺图案进行混搭,创新设计出更适合市场需要的图案或服饰,只要是以民族元素为前提以精湛工艺织造的好产品,总会有它的生存空间和市场。


(南宁市网视文化传播有限公司吴承谦总经理)


出于对壮锦的喜爱,尝试上竹笼织机学习织锦技艺的吴承谦总经理坦言,他从接触壮锦到喜欢壮锦,从喜欢壮锦到了解壮锦,乃至目前学习壮锦织造技艺;他说喜欢上壮锦每根线的温度,他认为来到湘光织锦生活馆,就像进入一个温馨的家,倍感亲切。言语之间表露出对织造技艺的喜爱,也正是有像吴总这样众多拥趸在一定程度上对非遗织锦工艺品的关注和支持,才成就了织锦技艺的存在、传承和发展的新天地。


(融水县苗锦从艺人唐巧英)


来自融水县的苗锦从艺人唐巧英老师,在席间发言称:我太难了!


唐老师以她们所处的山村作为例子,在当地从事苗锦织造的人,基本上都是中老年人,年轻人基本都不关心更稀少有人来学;目前她们那里所有能维持织锦手艺的,基本上都是上了一定年纪的中老年人。


近几年来,她一直在当地传授当地的年轻人学苗锦技艺,她认为再不培训,这一门古老的手艺将后继无人,就会失传了;同时坦言,织锦技艺的效益收支倒挂,是年轻人参与这项传统手工艺的现实障碍,因为现在的年轻人都更愿意到外面打工挣钱。


唐老师表示她仍一直坚持下来做织锦技艺传承和培训,是一种情怀的内动力,她希望那些曾经培训的孩子将来有一天回来,脑子里重新激发过往的岁月记忆——曾经有些很美好的东西,曾经离我们是这么的近。


交流会上,与会的大师、传承人和从艺人们都发言,各抒己见,畅所欲言,各自从不同的角度和经历,谈及在织锦从艺路上的悲喜交加,其中也饱含不乏坚守执着的愉悦和现实寂寞的无奈。

(广西工艺美术大师李村灵)


(广西工艺美术大师陈健)


(龙州壮锦世家工作室的李素芳)


(柳州湘光壮锦艺术馆创始人黄赞梅)


(防城港市鼎固集团副总经理张万瑜)


(广西弘吉文化投资发展有限公司李英)


广西弘吉文化投资发展有限公司李英在发言中,认为壮锦作为广西最突出的民族元素标志之一,在广西历史发展上扮演着非常重要的角色,然而在遭遇机器生产的碰撞以及传承人年龄的断层,后继乏人的今天,在广西还有这么多传承人、从艺者在坚守,这场景很感动。她回忆与谭大师在广西各地行走,寻访当地的织娘,以及给各地的壮锦从艺人扶持的历程,现实场景都十分感人,也深深地体会并感受到作为非遗事业传承者的艰若付出不易和无私奉献的艰难。


她表示,作为有责任担当和积极努力的弘吉文化,将会竭尽全力,在谭大师的引领下,携手共进,共谋发展,把这一项光荣的事业继续下去;同时要群策群力、想方设法地协同大家,一起走出当前织锦技艺行业所面临的困境。


(弘吉文化非遗项目策划和运营经理人庞昆)


作为此次参与项目策划和运营的经理人庞昆认为,当下广西的壮锦存在产品生产效率低,创意设计落后等瓶颈,而且手工艺面对的机器的劣势很明显。他希望广西所有的非遗传承人、织娘们能继续坚持参与织造和技艺传承,让传统手工技艺和现代生产技术结合起来,走出一条属于全新的道路。


通过此次交流活动,与会的各地的大师、传承人和从艺者都表示,希望在谭大师的继续引领下,形成共识组成广西壮锦织造技艺联盟,秉承“守正创新 携手互助 共同发展”的理念,相互学习提高技艺,资源共享,合作共赢,共同迈向广西壮锦织造和非遗传承事业的春天。



类别: 情怀【低斟浅唱】 |  评论(0) |  浏览(3004) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录