博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-06-21 08:53

第16届中国-东盟礼仪大赛再度扬帆起航

6月16日,礼仪东方第16届中国-东盟礼仪大赛启动仪式在南宁职业技术学院举行。来自泰国、老挝、缅甸等东盟国家驻南宁总领事馆总领事或领事代表,中国-东盟博览会秘书处、广西中华文促会、南宁市外事办、南宁市贸促会和南宁市职业技术学院等有关单位负责人参加了启动仪式。


在启动仪式上,南宁市职业技术学院周旺校长首先致欢迎词。周旺简要地介绍了南宁职业技术学院的创建历史。该院创建于1984年的南宁职业大学,是由南宁市人民政府举办,是广西唯一一个成功入选中国特色高水平高职学校建设单位的高等职业院校,师资雄厚,在传播优秀礼仪文化方面学校不甘人后,在校园开展第16届中国–东盟礼仪大赛,进一步弘扬礼学文化,旨在让大学生们知礼,懂礼,守礼。


俗话说,礼仪的背后是文化。中国五千年的文明史处处可见礼仪的光辉。自从2005年,中国-东盟礼仪大赛乘着中国-东盟博览会的浩荡东风,在中国广西首府南宁扬帆起航,发展至今已经成为东南亚极具影响力的国际赛事,在向全世界展现中华礼仪之邦文化魅力的同时,也构建了中国与东盟各国礼仪文化密切交流的重要平台。

迄今为止,赛事已吸引了中国和东盟国家万千名青年代表参赛。

主持人杨涵杰、覃淑莉,都是参加礼仪大赛的获奖选手


大赛分赛区遍及国内近10多个城市和东盟6个国家,新闻发布会和总决赛场地也多次离开南宁,落户北京、合肥、大连、大同以及泰国曼谷、马来西亚吉隆坡、越南会安等地,影响力日益扩大。


老挝驻南宁总领事馆总领事维拉萨·宋蓬在启动仪式上发表了热情洋溢的讲话,对第16届中国-东盟礼仪大赛的新闻发布启动仪式表示热烈的祝贺,也对主办方的邀请出席此次启动仪式表示由衷的感谢。并表示通过中国-东盟礼仪大赛的举办,见证了东盟国家和中国的优秀礼仪选手一起传承传播中国-东盟礼仪文化习俗,开展了有益的交流与合作;加强了东盟各国大学生们对中国传统文化的了解,也使得更多的年轻人加强了对礼仪文化的重视和学习交流,优秀的礼仪文化的传播,不仅需要中国一个国家的努力,也需要东盟各国共同的推介和推广。


广西中华文化促进会常务副会长黄焕升出席了此次仪式并讲话。

黄焕升说,广西中华文化促进会礼仪专业委员会以大众喜闻乐见的比赛方式,举办中国-东盟礼仪大赛,传承和发展优秀的礼仪文化,选拔和培养礼仪人才,为传播和光大传统文化,进行了创新形式方面的有益探索。历年来中国-东盟礼仪大赛的举办也持续推动了国际文化的交流与融合,取得了引人注目的成绩,影响重大,意义深远。


去年,第15届中国-东盟礼仪大赛中国总决赛激情演绎了“礼仪”崇左的华丽篇章,“与礼相约,美丽远航”为城市文明礼仪发展做出了表率。 

今年,恰逢中国—东盟博览会创办17周年,“礼仪东方”第16届中国-东盟礼仪大赛将以“不忘初心,与礼同行”为主题,开启新时代新征程,继续服务东盟博览盛会,服务“一带一路”建设。


广西中华文化促进会黄焕升常务副主席与广西礼仪协会会长、中国-东盟礼仪大赛组委会执行主席、广西礼仪东方文化传媒董事长潘玲女士在启动仪式上为第16届中国-东盟礼仪大赛广西赛区主办单位——南宁职业技术学院举行了授牌仪式,周旺校长和王凤岭副校长共同接过了沉甸甸的、具有传承中华礼仪文化重大意义的牌匾。潘玲执行主席并发布了2020第16届中国-东盟礼仪大赛及相关赛事信息。


据大赛组委会执行主席潘玲介绍,第16届中国-东盟礼仪大赛的海选时间为6月到9月,期间会对选手们进行3期的培训,广西总决赛的时间定为10月下旬,中国区的总决赛和国际总决赛都定于11月,并且将会开展城市文明礼仪发展论坛活动和“一带一路”企业商机合作研讨会,第16届中国-东盟礼仪大赛的答谢晚会会安排在在12月举行。


作为中国-东盟礼仪大赛等系列赛事的原创机构和承办方,礼仪东方文化传媒扎根礼仪文化事业16年来,成功打造了中国-东盟礼仪大赛声名远播、长盛不衰的业界传奇,又于2015年运作了首届中国-东盟好少年礼仪大赛和首届中国-东盟茶艺仙子大赛,成为礼仪业内赛事最多、最专业的文化传媒机构。

在中国与周边各国的关系进入更为多层次、多领域、立体化的新阶段,礼仪东方•第16届中国-东盟礼仪大赛将以更广阔的国际情怀视野,以加强和促进中外文化互补的责任担当,持续注入“一带一路”建设和中外构筑命运共同体的时代内涵,让中外礼仪文化发扬光大,持续交相辉映、相互激荡,充分彰显比赛的国际性、文化性、时代性和观赏性,努力呈现当代中外文化交流融合绚丽夺目的繁荣景象。

最后,大赛启动仪式在最热烈、隆重的氛围下,在中外嘉宾的共同见证下扬帆起航。

“礼仪南职”·第16届中国-东盟礼仪大赛启动仪式在南宁职业技术学院举行。

启动仪式现场

启动仪式现场

启动仪式现场

​领导和嘉宾们共同为东盟礼仪大赛点赞

领导和嘉宾们共同为东盟礼仪大赛点赞

领导和嘉宾们共同为东盟礼仪大赛点赞



类别: 情怀【低斟浅唱】 |  评论(0) |  浏览(2792) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录