博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2019-11-29 11:28

微影盛事扬帆再起航,奋力书写时代好故事

11月27日,第二届中国—东盟大学生短片节启动仪式在广西艺术学院成功举行。


中国高等院校影视学会、广西广播电视台、柬埔寨王国政府内政部NICE 广播电视台、广西金海湾电子音像出版社有限公司、广西艺术学院相关领导以及广西艺术学院国际交流处、广西艺术学院影视与传媒学院师生等参加了此次活动。


中国高等院校影视学会会长胡智锋教授致辞


国务院戏剧与影视学学科评议组召集人、中国高等院校影视学会会长、北京师范大学艺术与传媒学院院长、博士生导师胡智锋教授在致辞中介绍了中国高等院校影视学会的发展历史并回顾了学会在推进影视教育历程中走过的坚实的足迹。他认为,进入新世纪的第二个十年,高校影视教育应不断向着专业化、区域化、功能化迈进。推动影视教育对国家文化软实力的提升,对于中国和世界的交往,特别是对于学校自身人才培养、科研创作、文化传承、社会服务等发挥更多、更强的功能性的拉动作用。他欣喜地看到,作为全国综合性艺术院校之一,广西艺术学院在快速崛起发展中,在学科建设、人才培养、艺术创作等方面,尤其是在南中国地区发挥了独特的引领性作用。广西艺术学院去年发起成立的中国—东盟大学生短片节正是与中国高等院校影视学会不断推进影视教育纵深发展的目标完全一致,与学会的发展宗旨与理念高度契合。


最后,胡智锋教授高度评价了广西艺术学院为本届短片节所做的大量细致安排与周到服务,并相信在自治区党委宣传部、广西广播电视台等各部门和机构的支持和关照下,在全校上下的努力下,第二届中国—东盟大学生短片节将会取得突破性成效。


广西广播电视台台务会议成员、总编室主任梁耿彦致辞


广西广播电视台台务会议成员、总编室主任梁耿彦表示,广西广播电视台自组建以来,与有关东盟国家媒体合办广播电视栏目,为东盟国家译制、播出中国电视剧、纪录片,举办演唱大赛、微电影大赛等文化交流活动,不断深化与东盟国家广播电视的交流合作。此次与中国高等院校影视学会、广西艺术学院共同合办中国—东盟大学生短片节也是践行习近平新时代中国特色社会主义思想、讲好中国故事的有益尝试。本届大赛上广西广播电视台将继续鼓励中国和东盟国家大学生创作优秀短片,同时发掘和培养影视短片艺术创作人才,促进中国—东盟的影视艺术教育发展,搭建中国—东盟大学生影视文化艺术交流与合作的国际平台。


柬埔寨王国政府内政部NICE广播电视台常务副台长刘欣云致辞


柬埔寨王国政府内政部NICE广播电视台常务副台长、柬埔寨NICE TV卫星电视公司首席运营官刘欣云介绍到,近年来,柬埔寨有不少与中国相关的影视作品,表明柬埔寨在内的许多东盟国家年轻人在影视创作方面进入了全新的发展阶段。他表示,作为中、柬两国共同合作创办的商业电视台,NICE TV是中国—东盟大学生短片节的东盟媒体合作伙伴,未来将继续将拿出一定的播出时间与广告时段为短片节的宣传及其优秀作品的展播提供平台支持,以最大的热情支持柬埔寨文化部与中国—东盟大学生短片节之间的合作交流活动。


广西艺术学院党委常委、副校长陈应鑫致辞并宣布第二届中国—东盟大学生短片节正式启动


广西艺术学院党委常委、副校长陈应鑫表示首届中国—东盟大学生短片节在广西壮族自治区党委宣传部的指导下,在中国高等院校影视学会、广西广播电视台、广西艺术学院的共同努力下,参赛作品来源国际化、参赛作品数量多、社会反响好。即将扬帆起航的第二届中国—东盟大学生短片节也定会进一步扩大该平台的影响力,吸引更多中国和东盟国家地区大学生参与到比赛中,激励和培养更多优秀的影视短片创作人才,推进中国—东盟的文化交流合作。



在本次启动仪式上,还回顾首届中国—东盟大学生短片节的精彩片段,当获奖作品精彩片段、颁奖仪式等画面映入眼帘时,人们的思绪纷纷被带回到去年那场盛会。


同时,第二届中国—东盟大学生短片节宣传片也首次曝光。



此外,绚丽多姿的歌舞节目同样点缀了整场活动。


第二届中国—东盟大学生短片节启动仪式


中国—东盟大学生短片节(China-ASEAN College Student Short Film Festival)是由广西广播电视台、中国高等院校影视学会和广西艺术学院共同主办,广西艺术学院影视与传媒学院、广西艺术学院国际交流处、中国高等院校影视学会微电影专业委员会、中国—东盟大学生短片节组委会和广西金海湾电子音像出版社有限公司承办,柬埔寨NICE TV和中国高等院校影视学会微电影创研中心(广西艺术学院)协办的面向中国和东盟国家大学生的国际性短片节,是学界与业界联动合作之下诞生的创新成果。本届赛事将在党的十九大精神的指导下,积极响应国家“一带一路”倡议,为更好地在东盟地区发出中国声音、讲述中国故事、推动广西文化品牌建设及中国—东盟文化艺术交流搭建起辐射范围更广、影响力更深远的赛事平台。将面向包括中国(含港、澳、台地区)及东盟国家和地区的在校大学生(含进修生、本科生、研究生以及留学生)以及毕业两年内的毕业生征集在校期间创作的短片,包括剧情片单元、纪录片单元、实验片单元、广告片单元、短视频单元在内的五大竞赛单元。本次大赛的截止时间将在2020年3月,颁奖典礼将5月举办。


独唱《世界知道》


群舞《芦花香香鼓儿响》


与会嘉宾与演出者合影留念




类别: 直击【娱乐现场】 |  评论(0) |  浏览(4281) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录