博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2019-11-04 22:40

桂林漫步:东西巷的喧哗与靖江王府的沧桑

图文/朱哥哥、鱼摆摆


前言


一句流传了800多年的“桂林山水甲天下”于是桂林就成为了举世注目的山水圣地。在桂林总有让来自世界各地背包旅行乐不思蜀的夺命风景,让人心甘情愿醉最在桂林的山山水水中。


借着2019中国-东盟博览会旅游展在桂林举行之际,来自南宁网络媒体十位大咖达人,他们在桂林与来自全国的各大网络红人汇合,用新的平台,新的传播手段,用不一样的视角,通过图文、微视频等多角度重新发现桂林,全视觉记录下桂林的点点滴滴,在桂林美景中感受桂林之魂。

第一站:东西巷的喧哗与靖江王府的前世今生


再去东西巷的路程中,首先我们来到了靖江王府。


那些高大挺拔的千年古树,还有那些在墙壁间生长的蔓藤,让人顿时有一种思古的幽情。


自隋唐开科取士以来,历朝历代,一千三百年间,历史记载的连中三元的仅十五人,包括中原的省份在内,每个省都摊不到一个。而地处偏远的广西,竟然占了二名。


这两位为广西争得荣耀的人物,一位是宜州(秦时同属桂林郡)的冯京,一位是临桂的陈继昌。当今国内外的游人,在观瞻那块“三元及第”碑匾的时候,要生出一片高山仰止的感慨了。

自清代以后,王城逐渐成为桂林文化教育的中心。



而王城正阳门上的“三元及第”坊,东华门的“状元及第”坊、西华门的“榜眼及第”坊,更让人真真切切感受到历史,仿佛跨越时空,触摸到历史的痕迹。


走在古老的青板石,漫步在桂林东西巷。


坐落在桂林市中心靖江王府正阳门前的东西巷,见证了桂林城自唐代武德年间建城后近1400年的历史兴衰。 


做为桂林古历史风貌的观景区,东西巷包含了正阳街东巷、江南巷、兰井巷等桂林传统街巷。


东西巷早在明清时期就盛极一时,鼎盛时还有“青龙白虎”宝地之美誉。这里不仅鸿儒商贸云集往来,达官显贵也在此栖居。


在桂林,有不少做团扇的店。

上世纪80年代初,中日贸易互通后,日本的团扇企业通过荔浦县外贸局欲在当地谋求合作。因其制作工艺复杂,当时荔浦县的68家外贸工艺品生产企业无一能承接团扇生产任务。邱广初先生迎难而上,经过反复研究,试制与完善,终于攻克团扇制作工艺难关,并制定了一套完善的工艺流程,成为当今国内首位圆竹剖丝团扇工艺的创制者。


目前这一技艺在国内仅邱广初先生的徒弟能完成全套生产工艺。因其选材讲究,制作工艺复杂而不被广泛发展。


到达桂林才发现,桂林和南宁有10度的偏差,漂亮的小姐姐,穿的厚厚的。

漫步在古老的东西巷

诗人王昌龄的《长信愁》中记载着“奉帚平明秋殿开,且将团扇共徘徊”。团扇,又称宫扇、纨扇,是中国汉族传统工艺品及艺术品,它代表着团圆友善、吉祥如意。

桂林有许多专门制作团扇的技艺人,团扇制作工艺复杂,将竹子用特殊的材料浸泡加固以后,再用刀片剖成细丝,编成团扇的骨架,再贴上印有古诗词、山水画、人物等。



经过剪裁、包边等工序,才制成了一把承载着中国传统文化的团扇。


全国各地的网络媒体大咖们,跟着小姐姐一起做团扇。



作为自治区级非物质文化遗产,团扇上主要有人物肖像、动物、喜庆、风景图案等,色彩丰富而不艳,透着一股复古韵味,效果奇特,尽显芳华。




目前,桂林东西巷定位为桂林首家多功能立体式特色商业城,是桂林市一个集旅游、民俗、文化、购物、餐饮、休闲、娱乐为一体的综合型商业街区。


类别: 游记【玩事布公】 |  评论(0) |  浏览(3027) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录