博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-09-14 14:14

中秋之夜,唯大闸蟹和月饼不可辜负也

图文/朱哥哥、晓晓


中秋之夜,出了月饼以天上一轮明月外,当然少不了的就是螃蟹。

犹记得当年初读红楼,有一章写林黛玉吃蟹斗诗,话说当日,林黛玉瞪着一双比还珠格格小燕子还大的眼晴,雄赳赳气昂昂,手起刀落抓住大闸蟹就啃。


林黛玉吃了大闸蟹之后,马上吟了一首诗:


铁甲长戈死未忘,堆盘色相喜先尝。

螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。

多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞。


这一句“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。”让年少的我立刻垂涎欲滴,令人欲罢不能。不过那时候条件不允许,后来逐渐衣着鲜亮人模狗样了,大闸蟹吃了不少,耳濡目染间也认可自己是吃蟹高手,每次吃蟹不忘初心,总会涌起一股少年情怀,不忘林黛玉这“嫩玉”与“红脂”的美食陶冶。

来到东葛路的汉虾王,人人脸上一片喜气洋洋,中秋节无疑是阖家团圆的日子,一家人赏月、吃月饼、把酒言欢,而汉虾王的螃蟹,也正是肥美的时候。



汉虾王一直以各种口味的小龙虾色诱全城,已成为时下南宁人吃小龙虾的圣地。

当秋风起蟹肥美时节,明月下推杯换盏,与一群老友鬼鬼大快朵颐,此乃人生一大快事也。


大闸蟹自从登陆南宁,各种试吃各种品鉴让人马不停蹄的扶墙,基本上都是以清蒸为主,然而,来到汉虾王,你却看到的是油焖大闸蟹、蒜蓉大闸蟹、麻辣大闸蟹、清蒸大闸蟹、避风塘炒蟹、蛋黄锅巴蟹……


满满的一桌,你看这满桌的螃蟹大又圆,就像那十五的月亮圆又大。

一顿鬼虎神工的操作,在座各位谋杀了各人各手机各种内存之后,纷纷伸出了自己的魔爪……


先来一只清蒸的,扒开蟹腿,拨开蟹肉,你看那橘红色的蟹黄,你看这白玉似的脂膏,你再看看这洁白细嫩的蟹肉,那鲜美娇嫩中透着一股甜味,尤其是畷饮一口红酒之后,堪称鲜美。


吃蟹仿佛人生,从浅到深,口味也当然一样,在吃了原味清蒸大闸蟹之后,我把目光望向了麻辣大闸蟹。


爱吃麻辣小龙虾的自然不会放过麻辣大闸蟹。这大闸蟹的麻和辣被蟹肉吸收,吃起来有一股浓浓的辣意,麻辣的口感搭配着蟹肉的鲜嫩,这麻辣大闸蟹果然够劲,感觉爽爆了,头上开始飙汗了,嗯,彪悍的人生不需要解释。


现在,我又把目光转向了其他的大闸蟹了……


油焖大闸蟹厚实香鲜、蒜蓉大闸蟹回味无穷、避风塘炒蟹口感酥脆、蛋黄锅巴蟹咸香最适合下酒……


这个蟹那个蟹,简直香到没朋友。
各种刺激味蕾的蟹不能停,一停就怕蟹停疯!



汉虾王这几种做法,可以说开创了南宁吃大闸蟹的先河,敢这么做的,也只有汉虾王了。


据说文人雅士吃一只螃蟹敲敲打打中能消磨两个小时,吃完之后还能将壳甲复原完整。

都说文人雅士赏菊吃蟹品酒作诗温饱微醺之余开始写各种作品,流传千古或遗臭万年。


而现代人哪有以前这文人骚客笔下的渲染和情怀?


螃蟹端上来,赶紧各种手机拍,朋友圈先吃,抖音骚起来,一顿操作猛如虎,抓住一只蟹就赶紧用传统的平民吃法各种野蛮拆迁,不吃饱点,怎么有力气面对明天世界的各种人情冷暖呢?

汉虾王的蟹兵蟹将,将小龙虾大闸蟹一网打尽。


​最后,这属于彩蛋时间,即日起到10月7日,大闸蟹买一送一;不限数量,不限口味;敢点多少,我就敢送多少;活动二8月30日-10月7日,晚市21:00后海鲜砂锅粥1元/煲;雪花啤酒买一送一;(海鲜砂锅粥每桌限享受1份特价优惠),转发本推文到朋友圈集满18个赞即可享受以上优惠。以上特惠活动仅限堂吃;营业时间:中午11:00-凌晨2:00东葛店【地址】青秀区东葛路113号(欧迪旁);埌西店【地址】青秀区汇春路6号城市便捷酒店3楼(地铁埌西站出口)。



类别: 美昧【食色生香】 |  评论(0) |  浏览(1751) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录