博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-09-02 13:52

热烈庆祝广西横县喜提“世界茉莉花都”

广西横县,这块馥郁芬芳的土地上,横县人民用辛勤和智慧,兼包并蓄在延续数千年的生产生活中,形成了独具特色的民间文化。


这样一座花城,处处流淌着花样年华无论是晨曦晚霞,还是湖泊山川,记录古老的故事,书写横县的新篇章。

​花开花又落,生生而不息。伴随数百个四季轮回,茉莉花,在横县这片厚土愈发映日繁华,成就了中国唯一的茉莉花城,形成了独具世界特色的茉莉胜景。


8月31日上午,首届世界茉莉花大会暨第十一届中国茉莉花茶交易博览会、2019年中国(横县)茉莉花文化节(以下简称首届世界茉莉花大会暨“一会一节”)在广西横县隆重开幕。


开幕式期间,国际花园中心协会(IGCA)向广西横县授予“世界茉莉花都”牌匾,这意味着“世界茉莉花都"正试落户广西横县。


广西横县从此正式成为继荷兰、保加利亚、日本之后的世界第四大花都。


开幕仪式上,横县县委书记黄海韬、中国公共外交协会副会长胡正跃、中国茶叶流通协会副会长姚静波、中国—东盟博览会秘书处黄炜民、自治区农业农村厅党组成员、副厅长谢俊、国际花园中心协会(IGCA)名誉会长纳威尔·斯坦(Neville Stein)分别致辞,南宁市人民政府副市长刘为民宣布开幕。


“横县茉莉花产业的发展史,就是一部东西方文化的交流史。”中共横县县委书记黄海韬介绍说,自1900多年前,茉莉花由古丝绸之路从古罗马传入中国,情定横县以来,当地大力发展茉莉种植与生产,已成为全球茉莉花和茉莉花茶主产区,茉莉花产业总产值超105亿元人民币,实现了从产业配角到世界花都的华丽转身。


有这么一句广为流传的话——“全球10朵茉莉花、6朵来自中国横县”。


不仅横县的茉莉花产量占到了全球60%以上,横县茉莉花茶也以同样的占比高居第一。


横县目前有130多家花茶企业,年产茉莉花茶7万吨。


在2019年中国品牌价值评价信息中,横县茉莉花、横县茉莉花茶双双登上区域品牌百强榜。


随着横县茉莉花品牌的不断提升,广西横县抢抓机遇,重点建设茉莉花产业新城,着力打造世界最大的茉莉花产品交易市场、茉莉花价格指数发布和定价中心。紧紧围绕“标准化·品牌化·国际化”的产业发展方向,加快“走出去”“走进来”步伐。多层次拓展国际交流合作新空间。


黄海韬表示,接下来,横县将以茉莉花为主题,整合优势资源,建设具有浓郁茉莉风情的新城,推动产业融合发展,引领世界茉莉新潮流。


广西农业农村厅副厅长谢俊说,当前,广西正在积极推动横县做好“花”的文章,打造茉莉花国家现代产业园,建设“中国茉莉小镇”,加快发展百亿元茉莉花加工产业链。“世界茉莉花都”称号落户横县,将进一步加快当地世界茉莉花文化传承基地和国际知名文化康养旅游目的地建设步伐,促进横县茉莉花走向世界的进程。


国际花园中心协会名誉会长纳威尔·斯坦表示,横县的茉莉花产业发展规模,已经成为促进世界茉莉花产业稳定的重要力量,此次盛会的举办,将有助于各方携手共创世界级茉莉花产业美好未来。


首届世界茉莉花大会暨“一会一节”以“绿色引领,健康美丽”为主题,借助中国-东盟博览会这一国际合作交流的大平台,向国内外友人推介横县茉莉花,分享茉莉花产业文化发展的机遇和成果。


开幕仪式上还举行2019年全国茉莉花茶质量推选活动奖项仪式,助推茉莉花茶扩大品牌及产业提质增效。



在横县这一片大地上,成片的花田犹如一条白绿相间的玉带,镶嵌在这片土地,孕育着成功的希望,常年绽放沁人的芳香。


有志于茉莉花产业发展的各种要素也在这里高度聚集,茉莉花的芳香从这里走向世界,飘向远方;以花为媒、以花相知,每年一会一节,来自世界各地的有识之士在横县齐聚一堂,共襄盛举,汇集了成长与发展的力量,横县各项经济、社会事业就此步入了发展的快车道。


横县因花而更加美丽迷人,因花而更加繁荣和富强!


茉莉花文化大典演出现场


茉莉花文化大典演出现场


茉莉花文化大典演出现场


类别: 游记【玩事布公】 |  评论(1) |  浏览(4445) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
loveyueyue 2019-09-11 10:23 Says:
发表评论
已有帐号?登录