博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-08-28 17:47

小小茉莉记者团探访“中国茉莉花之乡”嗨游横县


所谓读破万卷书,不如行万里路,为了进一步丰富少年的课外生活,激发他们对大自然的兴趣,在横县茉莉文化节开幕前夕,来自南宁和横县的50多位小学生组成的小小茉莉记者团来到横县。


他们首先前往横县中华茉莉园进行游园摘花比赛,然后在横县顺来茶庄进行茉莉花DIY手工制品赠送家人等活动。


通过与茉莉花亲密接触,写出属于小记者们的精彩文章。


上午,小小茉莉记者团来到位于中华苿莉园。


中华茉莉园建于2007年,园区坐落在广西横县校椅镇石井村连片苿莉花基地,整体规划面积10000亩,按照“国家级现代农业产业园”、“茉莉特色小镇”、“国家级 AAAAA旅游景区”、“国家重点花文化基地”等标准来建设。


近几年来,以中华茉莉园为核心,已获得“国家现代农业产业园”、“茉莉特色小镇”、“国家重点花文化基地”、“国家3A级旅游景区”、“自治区级现代农业示范园区”等荣誉称号。


经过当地花农的指导,小记者们马上领悟到如何采摘茉莉花的技巧,只有摘那种含苞欲放的茉莉花,盛开的花朵以及小花苞不宜采摘加工。


腰里别着一个采花包,这位小妹妹要准备干活了。


小记者团分成两组进行,经过激烈的PK,最终优胜者获出。


获得胜利的小朋友们,露出自豪的微笑。


经过短暂的修整,下午,小小茉莉记者团来到顺来茶庄。


广西顺来茶业有限公司成立于2009年2月(前身“顺来茶业”创业于2001年2月),其继承的“周顺来”品牌是横县百年老字号,(“周顺来”商号创号于1886年,始建于清末明初的横县民间老字号),是横县国家现代农业产业园和全国特色小镇(茉莉小镇)--校椅镇区域内唯一的本土茉莉花茶加工民营企业。


2013年以来自主研发的周顺来茉莉花茶先后荣获“中国驰名品牌”、“中国茉莉花茶十大品牌企业” 、“全国茉莉花茶优秀品牌”、“广西著名商标”、“广西名牌产品”等荣誉。2019年1月又被认定为自治区农业龙头企业。


作为一个专营茉莉花茶的企业,广西顺来重视茉莉花产品的研发,注重茉莉花文化特征的提炼,并以弘扬、传播中国茉莉花茶文化为己任。


2015年8月建成2500㎡中国茉莉花茶展览馆并对外开放,接待人数逐年上升,2017年已超过30万人次。该馆的建成及开放,成为广西乃至中国推介、传承和传播我国茉莉花文化和茶文化的重要平台,为一二三产业融合发展,为传统产业向文化产业转型升级作出了有益的探索和尝试。


在顺来茶庄,孩子们参观了茉莉花茶的制作生产过程和茉莉花制品。


亲身目睹了茉莉花茶制作车间。


小记者们一边听讲,一边仔细记录。

了解茉莉花的知识和横县特色茉莉产业,并不时踊跃举手提问。


观看茶艺表演

小小茉莉记者团将自己采摘的茉莉花制成项链、手链、头饰等制品。

古代的香囊是用来提神的,也有用香料来做的,因其香适合很多人的喜欢。


你看我这的这个香囊多漂亮。

用茉莉花做成项链手链给家人。

孩子们亲手参与了茉莉花纪念品的制作。


重头戏来了,作为小记者,最重要的要懂得如何写作技巧。一场精彩的写作培训,激发孩子们像记者样的采访兴趣。生动风趣的解说让小记者们听得津津有味。


孩子们将这一次所学到的知识和体验和感受,用文字书写横县茉莉花的故事,传承和发扬广西横县茉莉花的传奇。


本次“小小茉莉记者团”活动不仅是横县对其自身茉莉产业的一次宣传,更是一次播种和传承。


通过带领孩子们亲身体验茉莉花产业的每个流程,让横县特色产业深入下一代的心中,促进横县茉莉花产业的发展与传承。


类别: 游记【玩事布公】 |  评论(0) |  浏览(5332) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录