博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-08-23 12:45

「媒体花乡行」走进横县,一座山水飘香的小城

“好一朵美丽的茉莉花……”一曲《茉莉花》传遍了全世界,成为中国人民的骄傲。更让广西人自豪的是,足以让人产生翩翩联想的“中国茉莉花之乡”美名就落在我们广西横县。


茉莉花,芬芳馥郁,洁白无瑕,历代文人骚客对它不吝赞美之词。茉莉花最早起源于古罗马帝国,东汉年间沿着丝绸之路传入中国,几经转合,情定横县。


明朝嘉靖年间,横州州判王济在《君子堂日询手镜》中记述横县“茉莉甚广,有以之编篱者,四时常花”——这是目前横县种植茉莉花可追溯的最早的历史。


横县茉莉花以花期长、花蕾大、产量高、质量好、香味浓而著名。全球10朵茉莉花,有6朵来自广西横县。横县是世界茉莉花和茉莉花茶生产中心。


近年来,在各级各部门的悉心关怀和全县干部群众的共同努力下,横县茉莉花(茶)产业取得了显著发展。


2019年,全县茉莉花种植面积约11万亩,有花农约33万人、占全县总人口的25.98%,可以说“四个横县人就有一个人种植茉莉花”,年产茉莉鲜花达9万吨,有130多家花茶企业,年产茉莉花茶7万吨。


横县茉莉花和茉莉花茶产量均占全国的80%以上、世界的60%以上。去年全县茉莉花(茶)产业综合年产值达105亿元。


根据2019年中国品牌价值评价信息发布:横县茉莉花、横县茉莉花茶双双登上区域品牌百强榜,综合品牌价值达202.97亿元,成为广西最具价值的农产品品牌。


我们来到坐落在广西横县校椅镇的中华茉莉园,中华苿莉园建于2007年,整体规划面积10000亩。近几年来,以中华茉莉园为核心,已获得“国家现代农业产园”、“茉莉特色小镇”、“国家重点花文化基地”、“国家3A级旅游景区”、“自治区级现代农业示范园区”等荣誉称号。

中华苿莉园主要依托横县特色优勢茉莉花产业来建设。横县是“中国茉莉之乡”、“中国業莉花之都”、“世界茉莉花和莉花茶生产中心”,也是“中国茶业品牌影响力全国十强县(市)”、“中国茶业百强县”、“全国优秀茶叶区城公用品牌”。


全县茉莉花种植面积11万亩,年产茉莉花茶7万吨,横县茉莉花和茉莉花茶产量均占全国的80%以上、世界的60%以上,茉莉花产业综合年产值达105亿元,横县茉莉花(茶)综合品牌价值达197.45亿元,成为广西最具价值的农产品品牌。


园区分七个功能区,即茉莉花品种展示区、苿莉花文化展示区、茉莉湖生态湿地观光区、茉莉花游乐区、茉莉花(茶)生产加工示范区、茉莉花和茶叶销售商贸区、茉莉花养生休闲度假区。建成后的中华苿莉园将成为集生产、加工、科研、文化、观光、旅游等于一体的现代综合产业园区。

中华苿莉园的建设,将对推动横县茉莉花产业高质量发展,为加快实现乡村振兴作出新的更大的贡献。

“四个横县人就有一个人种植茉莉花”,茉莉花已经成为横县农民实现增收、摆脱贫困的有力之花。


在校椅镇贺桂村,当地领导向媒体记者们介绍当地扶贫状况。


正在采花的花农

正在采花的花农

广西顺来茶业有限公司成立于2009年2月(前身“顺来茶业”创业于2001年2月),其继承的“周顺来”品牌是横县百年老字号,(“周顺来商号创号于1886年,始建于清末明初的横县民间老字号),是横县国家现代农业产业园和全国特色小镇(茉莉小镇)--校椅镇区域内唯一的本土莉花茶加工民营企业。


公司主营茶叶种植加工、周顺来牌系列茉莉花茶加工销售、调味茶加工销售、茶文化展示等。


2013年以来自主研发的周顺来苿莉花茶先后荣获“中国驰名品牌”“中国莉花茶十大品牌企业”、“全国業莉花茶优秀品牌”、“广西著名商标”、“广西名牌产品”等荣誉。


作为一个专营苿莉花茶的企业,广西顺来茶业重视茉莉花产品的研发,注重茉莉花文化特征的提炼,并以弘扬、传播中国茉莉花茶文化为己任。


2015年建成中国苿莉花茶展览馆并对外开放,接待人数逐年上升,2017年已超过30万人次。



该馆的建成及开放,成为广西乃至中国推介、传承和传播我国茉莉花文化和茶文化的重要平合,为一二三产业融合发展,为货统产业向文化产业转型升级作出了有益的探索和尝试。


茉莉花性温,化湿和中,是一种健胃的常用食品和饮品。身为都市中的繁忙一族,白领人士的胃病发病率相当高。多食用或者饮用一些茉莉花对胃病所致腹痛、恶心、食欲不振等有非常好的疗效,深受当代白领人士的喜爱。用茉莉花与茶加工成的茉莉花茶还有松弛神经和消除紧张情绪的功效,有助于保持稳定的情绪。


横县的茉莉花茶,纯正浓香,条形中正,泡饮鲜醇爽口,汤色黄绿明亮,叶底匀嫩晶绿,一饮而尽,满口生香,果然是好茶。

2019年中国(横县)茉莉花文化节将于2019年8月30日-9月1日举办,等你来赴约。




类别: 游记【玩事布公】 |  评论(0) |  浏览(4404) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录