博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-05-22 16:20

邕菜传承人王堂豪收徒仪式,震动了整个广西厨艺界

朱哥哥/图文


“师父,请喝茶!”在南宁著名的酒楼“南宁肥仔”里,46位身穿白色统一弟子服的众徒弟们左脚迈前一步俯身单膝下跪,双手持茶杯,向前举过头:“师傅在上,请受我一拜,恳请师傅收我为徒,我愿敬奉师父一生,修德学业,传承光大……”


他们要敬茶的,就是他们要拜的师父一一中国烹饪大师、中国烹饪协会终身荣誉奖获得者、广西桂菜大师、邕菜传承人王堂豪。


王堂豪不仅业精于道,弘扬中华美食,更是以匠心精神收徒入室,传承厨艺。


行礼、敬茶,齐声宣读师训,宣誓……

5月18日下午,中国烹饪协会名人堂王堂豪尊师师徒传承盛典活动在南宁肥仔安吉店举行,这是广西餐饮界的大喜日子,这是中国桂菜厨艺界的盛典之日。


中国烹饪协会注册副会长、中国烹饪协会名人堂秘书长李春祥先生

广西烹饪餐饮行业协会会长曾大文先生

广西烹饪餐饮行业协会秘书长吴东栋先生

广西烹协名厨委主席闭思维先生

中国高级烹饪技师、中国烹饪大师、区烹名厨委秘书长成立红先生

广东嘉豪食品有限公司市场总监雷廷先生

南宁市餐饮行业协会会长,温美兰女士

以及黄秉良、郑远芳、黄桂辛等广西各市协会的领导,南宁市肥仔饭店滕锡鹏董事长等等餐饮届前辈出席担任中国烹任协会名人堂王堂豪尊师师徒传承盛典活动见证嘉宾。


广西著名影视明星王欧通过视频发来贺电。

而王堂豪的徒孙罗峰峰受师爷委派主持当天的盛典活动。



中国烹饪协会注册副会长、中国烹饪协会名人堂秘书长李春祥先生发表致辞。



广西烹饪餐饮行业协会会长曾大文先生发表致辞,他说:“今天,中国烹饪大师王堂豪尊师举行第四代弟子收徒仪式,对弘扬中华餐饮文化,传承桂菜技艺,培养工匠精神,营造精益求精风气,建设知识型、技能型、创新型劳动者,培养我区烹饪事业的高级人才有着重要的意义。这是我区烹饪界的一件重大事件。


古人曰:厚德载物。拜师学艺第一位的是要学品德。要培养“为善”之德。善是一切道德的核心,无论是公共道德,还是职业道德,无不是与人为善。同时,要大力弘扬新时代的工匠精神。所谓新时代的“工匠精神”,就是要有爱岗敬业的职业精神、精益求精的品质精神、协作共进的团队精神和追求卓越的创新精神。其中,爱岗敬业的职业精神是根本,精益求精的品质精神是核心,协作共进的团队精神是要义,追求卓越的创新精神是灵魂。


我们殷切希望我区厨师届的各位年轻的精英们,要大力弘扬新时代工匠精神,牢固树立以德为先的根本和做大做强广西餐饮业的使命感,虚心学习,练就一身身精道纯熟的工艺技能。要弘扬正能量,立大志,入主流,登大舞台,成大事业,为发展广西餐饮业,为满足人民日益增长的对美好生活的需求作出新的更大的贡献!”



拜师仪式正式开始,王堂豪发表了收徒感言,他首先感谢当天到会的各位领导,感谢各位餐饮界同仁,感谢各界好友有幸请到大家来到南宁肥仔饭店安(安吉旗舰店),为他见证第四代弟子收徒仪式的盛典。他特别感谢在这次收徒仪式中,得到广西烹任餐饮行业协会曾大文会长以及各位领导的鼓励指导和鼎力支持让这次活动得以顺利执行。



王堂豪说:“中国烹任是世界一流,讲究选材烹调方法多种多样,突出口味,注重火候,刀功多变,调味品种繁多,菜品花样变化无穷,装盆精致美观大方。桂菜作为一个地方菜系历史久远,桂菜文化源远流长与中国的八大菜系各地方菜系一脉相承。


作为桂菜的一个分支,邕菜有着深厚的文化背景和广阔的市场前景,南宁物产丰富,特别农副产品应有尽有。邕菜在众多菜系中独树一帜,百菜百味火候适中,讲究镬气,烹任适时时令菜肴,调味准确够味。


这次在收徒中我们也有严格要求。将以挖掘传承传统邕菜,适合时代的需求加以创新,不断推动广西烹饪以及南宁本土美食事业的发展。”


对于新入门弟子的要求,王堂豪很严肃的指出:“从今天开始,你们已是我王堂豪第四代正宗入门弟子,今天也是你们厨艺生涯中新的里程碑。希望大家永远记住这神圣的一天。既已入门,就不是一般厨界平凡之人,就要担负起传承邕菜改革创新的历史重任。”


王堂豪希望徒弟们能不断进取,成为一个德才兼备、厨艺精湛的人。


随后,王堂豪带领众弟子祭拜师祖一一伊尹。据悉伊尹被餐饮界奉为“鼻祖”、“厨圣”,被后代尊为烹饪始祖。


祭拜厨圣伊尹,对于增强厨师界的归属感,弘扬中华饮食文化,促进中华餐饮业发展意义非凡。


接着,由弟子黄国英率领老弟子们向王堂豪行敬茶礼,新收弟子拜师仪式正式开始。


新弟子们轮流上台递交拜师帖。


烹饪行业的厨师拜师是研习和传承厨艺技术、弘扬饮食文化的一种途径。


大弟子黄国英代表王堂豪尊师宣读【师训词】


大弟子黄国英代表王堂豪尊师宣读【师训词】


第四代大弟子张治庆率众弟子宣读【誓言书】

第四代大弟子张治庆率众弟子宣读【誓言书】



中国烹饪协会注册副会长、中国烹饪协会名人堂秘书长李春祥先生将师徒传承档案和传承基金赠与王堂豪尊师。


师徒传承,传承厨艺厨德,体现了师父对弟子的严厉教海和传艺方式、弟子对师父的敬重如父子般的一种精神情感。


中国烹任协会名人堂为烹饪行业梳理了传承脉络,将烹饪行业的师徒传承谱系载入史册,在今天这个特别的时刻,名人堂也为王堂豪精心准备了一份礼物一一王堂豪尊师师徒传承档案。



枝繁叶茂不忘其根,这份礼物的厚重不仅承载着王堂豪几十年来对烹任传承事业的巨大贡献,更是国家行业组织给予王堂豪的最高荣誉,感谢王堂豪对于中国餐饮烹事业的匠心传承!


匠人匠心匠艺,择一事终一生!


弘扬传承中华饮食文化,是所有餐饮人的共同梦想,祝愿邕菜通过王堂豪弟子们的传承发展,像长青树一样愈发枝繁叶茂,融合更多的精华,为广西餐饮增光添彩!


“一直崇拜师傅,一直希望能拜他为师,今天终于有了机会,作为他的徒弟首先要会做人,他才会认同,师傅的人格魅力深深地打动了我,所以我们拜王堂豪大师为师,非常感激,非常荣幸!”新徒弟代表李建广说。



“尊师重道、薪火相传,作为广西餐饮界的标杆,恩师所取得的成就已经四海皆知,但让我感动并印象深刻的是师父他一直倾力相授,从不求徒弟回报些什么。”说起师父王堂豪,第四代弟子张治庆表示感恩。

他坦言,师父王堂豪不仅从厨技水平,而且在人品以及人生格局给了他很大的启发。


“当今人们的仪式感少了,但传统的工匠精神不能丢,拜师仪式,就是传承工匠的精神,拜师收徒作为中国的一门古老传统仪式,有着两千多年历史。拜贴、敬茶、行训行规,这些都是拜师的必要环节,按照中国传统收徒仪式流程进行,通过这种古老的礼仪传承中华民族延续数千年尊师重道的优良传统,让更多人了解中国习艺先修德的精髓。”王堂豪资深大弟子,中国高级烹饪技师、中国烹饪大师、国家一级评委、区烹名厨委秘书长成立红先生一番感慨。


一杯清茶,一本拜师贴,第四代弟子们正式拜入王堂豪先生门下。


这一系列严谨的传统拜师程序中庄严而隆重,让现场嘉宾深刻体会到中华传统厨艺专业与精深,以及为广西桂菜传承的烹饪事业注入了新鲜血液和新的活力。

收徒仪式在一片欢声笑语中圆满结束,这一系列严谨的传统拜师程序中庄严而隆重,让现场嘉宾深刻体会到中华传统厨艺专业与精深,让人感受广西桂菜传承的烹饪事业注入了新鲜血液和新的活力。(朱哥哥/图文)


在活动现场,第四代弟子们精心制作的菜品展示。



拜师之前,众多弟子们按耐不住的小兴奋


他们在手印墙上纷纷按出自己的荣耀见证


王堂豪第一、二、三、四代弟子共聚一堂。王堂豪希望徒弟们能认真钻研厨艺,为广西餐饮的革新和发展贡献出自己的一份力量,为广西桂菜文化事业多做贡献。



尊师重道美食的传承是烹调技艺的延续,更是后人对先辈孜孜于庖艺的敬仰与膜拜。


亲睹中国烹饪大师收徒,重现中国古代拜师礼仪!


这是一场广西餐饮界的盛事

这是一场中国桂菜圈的喜宴

是广西桂菜推广的薪火相传

是中华拜师礼仪的传统再现


应邀到场

见证了这庄重的一刻。



类别: 美昧【食色生香】 |  评论(0) |  浏览(4959) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录