博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-05-05 16:32

寻访民间工匠,湘光织锦生活馆走进上林


中国的民间文化承载了几千年的文明,见证着岁月与物质的变迁。


在机械化和现代化浪潮下,民间文化正在被慢慢遗忘,那些隐匿在乡村中的民间手艺正在慢慢消失。


为了寻访民间工匠,最大限度的传承民间手艺,为推动传承和传播广西少数民族古老传统技艺文化,增进壮族民间手工艺传承人之间的交流合作和相互间地可持续发展,湘光织锦生活馆一行人,利用“五一节”的休闲时光,开启了壮族民间手工艺人之间的交流与合作之旅。



初夏的上林,水秀山青。



于五月初夏的灿烂阳光里,在5月2日的清晨,中国非遗传承人、工艺美术大师谭湘光,弘吉文化李英,湘光织锦生活馆赵斌等一行人,迎着阵阵凉风,驱车前往南宁市上林县。


他们行走于上林乡镇之间,探访民间工匠艺人、寻找非遗传承项目的合作伙伴,他们共聚一堂,共同探讨民间工匠的生存现状、传统技艺与文化保护传承与发展等深刻问题,期待能把织锦技艺与其它民间传统工艺文化相融合,由此碰撞出更具远大生命力,更为闪亮璀璨的民族传统技艺的火花。


行程第一站,谭大师等一行人来到上林县白圩镇,拜访了当地民间木雕手艺人莫新宁、卢明曰夫妇。


左起:湘光织锦生活馆赵斌,莫新宁老师,弘吉文化李英。


莫新宁,男,广西上林县民间工艺师,上林县工艺美术协会副会长,系当地小有名气的木雕匠人。其作品题材内容以反映当地民族风情和生活情趣为主,作品体现出自然、朴实和厚重感,其中《渡河公》(系列)、《上林鼓鸣寨》、《龙母情深》、《瑶王欢歌》等作品多次获得广西、南宁市的奖励;莫新宁、卢明曰夫妇二人制作的木雕作品还多次获得上林县政府的奖励。


左起:谭湘光大师,卢明曰老师,弘吉文化李英。


木雕是我国传统手工艺的非物质文化遗产。


莫新宁、卢明曰夫妻二人从事木雕手工艺制作多年,积累了丰富的制作经验和作品创意,多次参与广西区内的工艺美术竞赛评比,多次荣获各类奖项。


他们作品多以香樟木、龙眼木等为原材料来制作木雕作品,主要以写实人物、传统故事和场景,以及风土人情等为表现内容,同时还制作民用工艺茶台和精美手工艺品等。

谭大师向莫新宁赠送手工艺品作为纪念。


谭大师一行人与莫新宁、卢明曰夫妇的交流中,提出了民间手工艺人在苦心钻研作品的基础上,要适时地走出去,开展横向交流,跟从事木雕技艺的同行进行相互观摩和学习,取众人之长,拓宽视野;还要善于利用现有的社会资源和自身优势,充分地进行包装和宣传,要积极参与有权威认证背景的工艺美术作品的评选,通过政府或民间渠道,把自己宣传出去;要坚守传承民间手工技艺的初心,耐得住一时或较长时间的平庸和寂寞,坚信是金子总会有发光的时候。

莫新宁夫妇二人获奖作品《渡河公》。

莫新宁夫妇二人获奖作品《渡河公》。


莫新宁夫妇二人的早期获奖作品《龙母情深》。

莫新宁、卢明曰夫妻二人合作的《瑶王欢歌》荣获广西“八桂天工奖”优秀作品奖。

莫新宁、卢明曰作品集锦。



第二站,谭大师一行人来到上林县旅游景点——霞客古渡,拜访了当地祈福布偶“渡河公”的民间制作人覃美华老师。


宾主双方相互交流民间手工制作技艺,交换了对民间手工艺品市场发展的看法;谭大师启发性的提出了对民间手工艺品的设计理念,并与对方共同探寻传统民间技艺的传承传播和市场长足发展之道。

谭湘光大师和覃美华老师合影。


图中的工艺品名叫“渡河公”。


“渡河公”是上林县三里镇一带的民俗传统工艺品,造型为一名、一对男女童,或多名金童玉女,抱着金黄色的南瓜的布偶工艺品。


人们以此物寄托思念先祖,普度生灵,免除灾难,祈福平安,祈祷未来风调雨顺,富足安康的美好愿望。


“渡河公”,就是在这样典型的中国式民间传统故事的基础上,以手工缝制出来,它象征着民间艺人对大自然的敬畏之心,以及民间百姓向往安居乐业生活的情怀。


“渡河公”制作原材料:带花或彩色的碎布匹,艾草干等。



行程第三站,谭大师一行拜访了当地“渡河公”制作工艺坊——庞外婆民俗工艺制作坊。


据悉,该坊的主人庞龙英专注于壮族非物质文化遗产‘’渡河公’’系列民俗工艺的研发和制作,坚持采用原生态纯天然中草药艾草为原材料,秉承工匠精神,以独特的造型和精美的工艺制作“渡河公”。


左起:谭湘光大师,民俗工艺制作坊主人庞龙英奶奶及其女儿覃晓燕。


谭湘光大师与庞龙英的女儿覃晓燕合影。


图为好呗侬(壮语,即“好朋友”)布偶工艺品。


庞外婆民俗工艺制作坊敢于创新,把古老的传统工艺和现代技艺、设计结合起来,根据现实生活和当前时尚的需求,以现代表现形式赋予“渡河公”一个崭新的生命力,获得市场的积极认可。



作为筹建湘光织锦生活馆的发起人,谭湘光大师以传承传播壮族古老传统织锦技艺为立足点,以寻找合作伙伴、期盼后继有人为基本出发点。



她提出,织锦生活馆不仅仅是要做民族传统手工艺品非遗传承和教育培训基地,更要做传统工艺制品的创造者、创新者;不要只停留在对传统工艺的简单沿袭和模仿上,要在继承优秀传统技艺的基础上,敢于创新;要把握市场发展的脉搏,抓住先机,结合当前市场需求和今后的发展趋势,设计制作出新的壮锦工艺品和服饰。为此,单靠织锦生活馆目前的技术力量和人员规模状况,还远不足以适应和满足市场经济发展的强大需求。因此,要全面发展织锦技艺,拓展上升空间和加快壮锦工艺设计及制作进程,就必须走出去,到区内区抑或是走到东盟国家的民间手工艺人群中去,寻找可以精诚合作、并驾齐驱的合作伙伴,通过相互间地取长补短,因势利导,针对形势变化提出因地制宜的发展规划,才能把湘光织锦生活馆真正迈向规模化发展的新征程。


总之,一个人可以走得更快;一群志同道合者组成的团队,方能走得更远!


类别: 情怀【低斟浅唱】 |  评论(0) |  浏览(4649) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录