博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-04-19 13:45

南宁饭桌故事惊艳味蕾,颠覆你对湘菜美食的认知


图文/朱哥哥


南宁餐饮江湖,可以说是三年一小变,五年一风云,更新换代,只有留得住人心的好品牌才能“食过返寻味”,不将美食做得令人牵挂,何来长久生存?


广西人就是厉害,广东人吃的,他们也吃,广州人不敢吃,南宁人就敢吃,广东人很少吃辣,广西各地人人都辣不怕。在南宁,除了以粤菜与川菜各霸一方外,湘菜在南宁,也是非常受欢迎的。


日前,与新浪美食达人们来到饭桌故事大嘉汇店。据说饭桌故事的王老板是南宁市第一批做湘菜的人,他把三代人匠心制作的血鸭呈现给了南宁的食客。


最初我们都是抱着去试菜的态度而来,结果吃完以后,大家都说,广西人吃湘菜的地方这么多,我只佩服这家饭桌故事……

最初走进饭桌故事大嘉汇店,眼前便被木质结构的雕栏门窗以及青砖瓦搭建起来的楼宇台阁吸引。


长廊里的红灯笼,楼顶上的花伞,看上去乡味十足,令人仿佛误闯误进凤凰古城,这里的一切,都充满了浓郁的湘情……



说起这些年吃过的湘菜,剁辣鱼头是有一定地位的,早在20多年前,湘菜中这一道剁椒鱼头在大江南北迅速蹿红,几乎一夜间便成为中国各地餐馆上的佳肴。


记得那些年与朋友聚会都是首选,剁椒鱼头在最火的时候,几乎当时南宁各家店菜单上都有。


在饭桌故事,当服务员将剁椒鱼头端上来,在座的每人当时惊呼了一声,好大一盘。


只见一片火辣辣的红辣椒覆盖在白嫩嫩的鱼头上,热气腾腾中香味四溢,入口细嫩晶莹,还是熟悉的味道,带着一股温文尔雅的鲜辣。



饭桌故事的厨师,采用蒸制的方式将鱼头的鲜香尽量地保留在肉质里面,而剁椒的味道又恰好的渗透到鱼肉当中,这样的剁椒鱼头鲜嫩入味,真不愧是湘菜美食的一个名片。



虽然美味当前,但我们还念念不忘的是我们是冲着饭桌故事这家血鸭而来……



说到湖南的血鸭就令人联想到广西全州的腊血鸭,这两者之间除了细微处不同,基本上属于同源同宗,但都跟我们广西太平天国起义有关。


话说当年太平天国起义初期,太平军首领洪秀全率众将士攻下了永州城,当地老百姓为慰劳起义军,也前往军中与厨子一起下厨。可是在杀鸭拔毛时,鸭身上的细毛却怎么也拔不干净。这时临近开宴了,一位老厨子急中生智,先是把鸭肉砍成块,下锅炒好后再将生鸭血倒进鸭肉里,继续炒拌成糊状,这样一来,鸭块上的细毛自然看不见了。到了开宴时间,一碗碗拌有鸭血的鸭肴全部端上了桌。


这时有人问老厨子这叫什么菜,老厨子结结巴巴答不上来。最后还是洪秀全之妹洪宣娇说了句:就叫它“永州血鸭”吧。于是“永州血鸭”便由此而得名,并一直流传至今。


饭桌故事的这一道必点的王家血鸭,有着四个必吃的理由。


第一:120天放养周期

精选120天左右散养麻鸭,四个月充分运动肥瘦恰好,当日新鲜现杀绝无隔夜。


第二:三代传承改良

历经三代人传承改良,先焖后煮不上火,小块鸭肉味美,全新手艺,更好味道。


第三:越煮越香,多层次味觉体验

文火慢蒸,汤汁越煮越浓厚,血鸭越煮味越香。初时鲜香爽口,随加热越显香浓淳厚,鸭肉久煮不烂,吃到最后皮脆肉香,三重口感享受。


第四:汤汁拌饭,三碗吃不够

优选谷类上品(五常大米)小锅现点现煮,浇以血鸭汤汁,真是:一碗热饭,一勺汤汁,百转千回,唇齿留香。



饭桌故事将湖南各地经典特色佳肴整理推出,打破大家对传统湘菜的看法,重构众人周知的湘菜认识,根据广西人的口味,以创新时尚的特点,将传统的湘菜用现代人的方式重新演绎,在当天所有菜品中,无论造型还是口感,让人不得不服。


此次饭桌故事推出十道传家菜,都适合一家老小来吃。


饭桌故事不断追求卓越创新,以绿色健康饮食为主导,倾心打造地方特色、至高品质的美食,以湘菜为主,粤菜和桂菜为辅的新派融合菜系餐厅,形成最具特色的美味,让每个食客都能体验美食的真正含意。(图文/朱哥哥)

饭桌故事。更多美味等你解锁。

在惊艳味蕾的同时,感受浓厚的湘菜韵味。(图文/朱哥哥)


青砖细瓦、一切感觉舒适恬静


 开胃小吃,只想静静坐下来享受慢时光


 一瓶花酒,醉在人间四月天


 一缸泡菜,香辣的人间风味


 透明厨房,好吃看得见


《 牙签牛肉》

《农家汗蒸鸡》


《农家汗蒸鸡》


《豆浆煮鲜鱼》


《 黄金蛋合家欢》

《 爆椒陆川土猪肉》


《酸菜炒汤圆》


《 古法猪手》味道酸中带辣,很别致。

《阿婆手工酿豆腐》

《酸辣黄牛肉》


南宁饭桌故事惊艳味蕾,颠覆你对湘菜美食的认知。

麻辣与鲜甜、嫩脆与绵软、清香与浓醇,丰富的口感令我们很是满足!


消费不贵,人均65元左右。

目前开张期间至4月30日菜品5.8折哦,地址:南宁市兴宁区昆仑大道5号大嘉汇东城二楼。


类别: 美昧【食色生香】 |  评论(0) |  浏览(5279) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录