博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2019-04-11 09:52

茉莉香满城,让世界爱上横县味道

图文/朱哥哥


茉莉花,芬芳馥郁,洁白无瑕,历代文人骚客对它不吝赞美之词。茉莉花最早起源于古罗马帝国,东汉年间沿着丝绸之路传入中国,几经转合,情定横县。


明朝嘉靖年间,横州州判王济在《君子堂日询手镜》中记述横县“茉莉甚广,有以之编篱者,四时常花”——这是目前横县种植茉莉花可追溯的最早的历史。



横县,一个茉莉飘香的小城,它不仅是茉莉之乡,也是一个旅游资源极为丰富的城市,森林、湖泊、花香、茶道、田园,相交辉映,构成了一幅如诗如画的美丽画卷。


这个从历史深处走来的千年古邑,有着为数众多的文化遗迹,宁静悠深的古巷、古老斑驳的古建筑群、3.5亿年前的泥盆纪、南朝的铜鼓、宋元明清时期数不胜数的文物以及历代名宦文人留下来的踪迹和佳话,都一一见证了横县千百年来的沧海桑田,也体现出了横县在汲取、传承与包容历史文化的智慧与气度。


4月9日,横县茉莉花品牌战略新闻发布会在南宁国际会展中心新闻发布厅举行。这是横县茉莉花第一次以“全球10朵茉莉花,6朵来自广西横县”这样的体量,迎来媒体的聚光时刻;第一次以“好一朵横县茉莉花”的身份,迎来品牌的华丽转身;第一次以“横县茉莉仙子”的图腾,迎来文化自信的绽放。


横县茉莉花品牌战略新闻发布会现场


南宁市人民政府副市长刘为民讲话

横县县委书记黄海韬作横县茉莉花产业发展情况推介


广西壮族自治区农业农村厅正厅级巡视员郭绪全讲话


横县茉莉花品牌战略新闻发布会现场


茉莉花兴于横县。经过数百年的接力传承、永续发展,茉莉花已经成为横县最响亮的名片,也成就了横县人民最深厚的自信:“世界上10朵茉莉花,有8朵来自中国,有6朵来自横县”。


全县年产9万吨茉莉鲜花,7万吨茉莉花茶,两者均占全国80%以上、世界60%以上。以茉莉花为主导产业的横县现代农业产业园入选首批11个国家现代农业产业园创建名单,茉莉花主产镇——校椅镇入选全国特色小镇。



横县茉莉花(茶)现已成为国家地理标志保护产品、中—欧“100+100”地理标志互认互保产品、国家地理标志证明商标。横县先后荣获中国茉莉之乡、世界茉莉花和茉莉花茶生产中心等称号。



茉莉花兴于横县不是偶然。横县临江、连海、靠城,属亚热带季风气候,雨量充沛,光照充足,土壤硒元素含量高,横县所产的茉莉花具有产花早、花期长、花蕾大、质量好等特点。



经过改革开放40年的发展,横县茉莉花产业已经成为全国具有独特资源的产业,茉莉花成为横县人民的致富花、幸福花。茉莉花(茶)的产量现占全国的80%,世界的60%。


目前,全县共有面积10.8万亩茉莉花,33万名花农,130多家花茶企业,年产9万吨茉莉鲜花,7万吨茉莉花茶,成为全国乃至世界最大的茉莉花生产和茉莉花茶加工基地和国家重点花文化基地。



这里有33万花农辛勤耕耘的10.8万亩茉莉花,集聚了包括北京张一元、浙江华茗园、台湾隆泰在内的130家花茶企业,建有全国最大的茉莉花及花茶原料市场——西南茶城,形成了产全国花、窨全国茶、卖全国茶的产业格局。


作为首府南宁的东大门,横县区位条件优越,“一带一路”、中国—东盟开放合作、北部湾城市群、珠江—西江经济带、广西北部湾经济区等国家倡议、战略及政策在横县叠加汇集,提供了十足的“国家动力”。


同时,借力广西搭建的中国—东盟农业经贸、技术、人员往来的国际通道,一头向国际市场延伸,加快区域经济与国际市场对接,一头向生产领域延伸,带动其他花茶企业、新型经营主体等主动参与国际分工与合作,逐步实现茉莉花产业国际化。


2018年,横县茉莉花、横县茉莉花茶、钦州大蚝、昭平茶、富川脐橙等5个品牌跻身全国区域品牌百强;今年,自治区农业农村厅将出台一批扶持政策,加强对“横县茉莉花”等一批优秀农业品牌的宣传推介,支持品牌企业走出去,大力拓展国际市场。

“中华茉莉园”位于县城东北面,是横县大面积连片种植的茉莉花园之一。


丰收的田园缀满了洁白无瑕的茉莉花蕾,飘荡着沁人心脾的悠悠清香,流溢着花乡的一片浓浓风情。



横县人喜爱茉莉花,把茉莉花看作是“友谊之花”、“爱情之花”和“幸福之花”。


而在民间,姑娘们则用茉莉花绣球送给自己的心上人,表达自己的爱慕之情。


横县无处不飞花 花乡茉莉香天下。


诚挚欢迎各界朋友到“茉莉花”之城闻香之旅,看花海、闻花香、听花曲、品花茶、尝花宴、沐花浴、庆花会、赏花灯、抢花彩……(图文/朱哥哥)


横县不止有茉莉花香,还有很多你不知的美景美食!


无论是满城的酒楼,还是街边的美食摊点,都会给你带来惊喜。


舌尖上的横县,那美食令人难以忘怀。


“横县鱼生”又俗称“两片”,历来被横县人称作“县菜”,它代表着横县的烹饪技术和饮食文化的最高水准、接待客人的最高规格。


舌尖上的横县,一个美妙的味觉感受!


准备好了吗?

开启你横县之旅吧!



类别: 美昧【食色生香】 |  评论(0) |  浏览(9221) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录