博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-04-08 09:01

湘光织锦生活馆在南宁举行盛大的开馆仪式

纵然南宁春雨绵绵,然而春天毕竟到了,到处弥漫着是芬芳宜人的花香。


就在这充满欢笑的喜庆时刻,经过紧锣密鼓的筹备,由中国工艺美术大师、广西非物质文化遗产代表性传承人谭湘光主创的“湘光织锦生活馆”开馆仪式正式举行。



参加本次开馆仪式的有:“湘光织锦生活馆”创办人谭湘光及其技术团队人员;弘吉文化;王普君宫廷旗袍;广西跨境电商行业协会;一带一路网”西南管理中心;南宁市意大利推广中心;世界夫人大赛广西赛区组委会;广西“E书汇;芙兰朵coco;广西铜石岭旅游发展有限公司;柳州金彩之声传播有限公司;香港商报广西办事处;匠精私人订制;南宁市恩喜医疗整形有限公司;广西贵世传媒有限公司等。

“湘光织锦生活馆”馆长赵斌首先致辞,他向各位嘉宾客人简单介绍了织锦这一古老技艺的发展历程,对“湘光织锦生活馆”创始人谭湘光大师几十年如一日始终坚守织锦技艺的传承和推广给予高度评价,苦尽甘来,十年磨一剑!也正是谭大师对织锦工艺的这份执着追求和无私奉献,方成就了作为中华四大名锦之一的壮锦今天的璀璨延续,持久传承。


作为中国工艺美术大师、湘光织锦生活馆创办人的谭湘光大师致辞,她表示希望把自己毕生所学的这一壮乡古老的传统手工技术,能毫无保留地继续传承下去,让我们民族优秀而古老的传统技术继续在当今社会人尽皆知,发扬光大。她表示将致力于把壮锦做成空姐的服饰,让壮锦飞向蓝天,走向世界,让壮锦的绚丽能展示在全国人面前。


在到场嘉宾中,广西跨境电商行业协会常务会长、中粮中茶广西营销中心总经理蒋文钊,“一带一路网”西南管理中心陆莹主任分别上台致辞,她们表达了对壮锦技术的崇敬之情,同祝“湘光织锦生活馆”开馆仪式圆满成功。



伴随着一曲悠扬的壮族歌曲,由南姝优雅仪态洋洋老师等数名优雅女士们,分别身着壮锦礼服,以饱满的精神、婀娜多姿的体态,向到场佳宾朋友展示了织锦工艺服饰的绚丽多彩,传递了壮锦服饰的神韵魅力。



来自桂林的山水画美术画家刘小平先生,在现场即兴挥毫,以洒脱自如的笔锋,将颜料和墨彩在镶嵌壮锦花纹的衣裙上描绘出精美莲花,活灵活现;其寥寥数笔画出来的的蜻蜓点水,跃然衣群,仿佛呼之欲出,为仪式现场增添了浓浓的艺术气息。


一幅幅壮锦作品的背后都是织女们辛勤的劳作付出,壮锦织女黄爱群——传承人,为来宾们现场演示竹笼机织锦的基础操作——通经断纬的织法,让我们看到了壮锦编织的繁杂过程。


正所谓“寸锦寸金”,彰显了壮锦工艺织品的弥足珍贵。



世界文豪泰戈尔曾经说过:花朵以芬芳熏香了空气,但它的最终任务,是把自己献给你。


相较于,“湘光织锦生活馆”而言,开馆最原始的初衷是为了把织锦这一古老传统手工艺文化传承下去,使广西少数民族的织锦技艺得以良性流传,持续蜚声海内外,为喜爱织锦技艺和壮锦设计服饰的人们提供交流展示展演的平台。


只有民族的,才是世界的。


唯有文化自信,方能促进民族自信。


今天,随着“湘光织锦生活馆”的启航,弘吉文化的民族文化之旅,才刚刚迈步。


弘吉文化董事长李英与香港商报广西办事处副主任陈馨瑶合影


陆海瑛,南宁市与意大利克雷马市友城官方联络人,意大利推广中心副会长。

世界夫人大赛广西组委会一行莅临“湘光织锦生活馆”留影

谭湘光大师与南宁威振武馆馆长巢文正合影


谭湘光大师与柳州金彩之声传媒公司金笛、黄毅合影。

谭湘光大师与芙兰朵coco的张伟合影

弘吉文化李英与广西970女主播电台严燕军老师合影

2017环球夫人大赛广西赛区的王普君、王元媛合影

“湘光织锦生活馆”开馆仪式之前,嘉宾纷纷签到。

“湘光织锦生活馆”开馆仪式之前,嘉宾纷纷签到。

“湘光织锦生活馆”开馆仪式之前,嘉宾纷纷签到。

“湘光织锦生活馆”开馆仪式之前,嘉宾纷纷签到。

“湘光织锦生活馆”开馆仪式之前,嘉宾纷纷签到。

“湘光织锦生活馆”开馆仪式之前,嘉宾纷纷签到。



类别: 情怀【低斟浅唱】 |  评论(0) |  浏览(2258) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录