博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-02-22 17:23

早春不设防,在大明山倾听花开的声响

朱哥哥、晓晓/图文


那时候

我在山中

与春风撞了个满怀


时值花开

风中弥漫着尽是她的气息

深深闻到了她暖暖的味道

当时我就意乱情迷有点慌……


记得我第一次去大明山,就是被大明山上的雪给勾引上的,很多南宁人都没有见过雪,而在南宁,也只有在大明山,你可以看见那细细碎碎的雪粒在山中飞舞,山路的两旁,所有的树木都结满了美丽的冰凌。


早春二月,我又一次来到了大明山,这是一个春天的故事,我这次回来,专程是寻访这一季满山的春花。


上山的路依然狭窄弯曲,满山的云雾就像飘带一样,忽隐忽现。


远远近近的青山如梦似幻,这时候的大明山已经没有雪,有的,是满山的鸟语和花香。


春天已经早早的凝固在此,纵然这里古木参天,青藤缠绵,无限的美景还不及这一场的花瓣雨。

大明山的春天早已经不设防,漫山尽是山花们的妩媚与娇姿,在这早春二月里肆意的放浪。


令人最难以忘怀的,是这千顷“灯笼花苑”。


这漫山片野的灯笼花,它总于每一年的二月如期来临,然后在三月悄悄的离开,当你再企图寻找她的时候,这千山已经没有她的芳迹,有的,是满山的杜鹃。


大明山的鲜花,就像一群美丽而神秘的的少女,在每一个不同的季节,你总能看到她们不一样的笑靥。


这个月是一抹颜色,另一个月又是另一抹颜色,纵然花开不同,只要你来,不一样的花开总会让你心花怒放!

距离南宁市区100公里的大明山,为广西三大名山之一,是广西中南部山体最高、主峰最高的国家级自然保护区。


大明山山色黟然若黛,宛如国画中的泼墨山水,奇松、怪石、云海、峰林层出不穷。


灯笼花、红花荷、深山含笑、杜鹃花更被誉为大明山四大山花。


相比起灯笼灯的惊鸿一顾,那红花荷花就像一个沉迷于舞台的名伶,迟迟不肯离去,也许是花期长久的缘故,每年2月初到5月中旬,总能看到她的踪迹。


纵然它的花瓣在风雨中摇落,在苔痕青青的大地上也能保持15天鲜艳,所以便有了“隆冬之王”美称。

当你踏响漫山的寂静,这一季的花瓣雨,是你满眼的落红,是你不忍踏破的花色。


对满山遍地的花色,只能感叹这美色也美得太令人心醉。

这五彩斑斓而又气势磅礴的色彩,点缀人间天堂极美的风光!


然而更高冷的,是这“深山含笑”。


她有天生的高傲,一种与众不同的性格,她属于乔木,通常生长在大明山那海拔1000至1300多米处的深谷或悬崖雾海之中。

你要寻找她的踪迹,必须要在大明山万绿丛中寻找那一树的花开,才能捕捉到她的容颜。


她的微笑,仿佛满树挂雪,不染风尘,人称“冷艳美人”。



每年4--5月,大明山各色杜鹃花也将竞相开放,红色,粉色,白色的杜鹃花,如同女孩更衣,一换一份的惊喜。


杜鹃花开,那盛放在杜鹃花长廊及龙湖四周,它的花香,一直飘到百丈谷底,十里峡谷,如一曲清唱穿峡而过,这时候山谷沉默,只有轰呜的瀑布来和,花开一片,风景满眼,美不胜收。

对于大明山的云里雾里花里,不去,怎能体会到那种淋漓尽致的痛快的美感呢?


或者在某一天每一个午后,偶然的相逢中,你会在大明山与某一季的花儿不期而遇,你走过我曾经走过的路,与不一样的美景风暴中拈花而笑,你终于会了解,我是为什么难以抗拒她那诱惑的眼神……

(朱哥哥,原创作品,别模仿了,你学不会的)


大明山云雾缭绕,如人间仙境。


大明山以“雨后晴翠,层峦迭嶂,满目生机”而得名,又曰“鸣山叠翠”,是桂中最高峰。


大明山云海

大明山云海

大明山云海稍纵即逝,好风景一旦出现就得赶紧拍。


 好风景,一定要有好自拍。

 水面平静如镜,山里的烟雾起伏不定。


 这是一个踏青的最好时节,赶紧跟我们一起去倾听满山的鸟语和欢唱吧!

大明山生长的好多神奇的菌类 

据说当你够胆吃一朵,你就可以跟复仇者联盟做同事了……

想想你周边同事,钢铁侠、绿巨人、雷神、美国队长还有金刚狼,这牛吹的,我可以骄傲十年……


大明山保护区由于地形复杂,气候独特,动植物资源丰富,相对高差大,形成了明显而奇特的四季景观。


电影<神女峰的迷雾>、<雾界>、<心泉>等的外景多拍摄于大明山。



 早春二月,南宁早已不设防,这时候正是灯笼花开最灿烂的季节,我们赶紧走一波吧。

灯笼花也叫吊钟花,型若一串串玲珑透彻的小吊钟,人称“玲珑美人”。


灯笼花像灯笼,灯笼在中国文化中代表的是吉祥、安宁,象征着感恩,又由于在春节前后的隆冬季节开花,灯笼花亦有 “吉祥花”的美称。

看到灯笼花的游客年年都能交好运,一生总开吉祥花!




类别: 游记【玩事布公】 |  评论(0) |  浏览(13060) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录