博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-02-21 11:16

中国烹饪大师邓秋南宁收徒,传统拜师礼仪惊现邕城

图文/朱哥哥


都说隔行如隔山,早在韩愈的《师说》中,他就明确的告诉大家:“闻道有先后,术业有专攻",用现代的话来讲,就是专业人做专业事。


自古以来,求学问的人一定有老师。所谓老师,就是(用来)传授道理、授与专业知识、解答疑难问题的人。从中国传统的相声或曲艺,讲究的就的是师承,很多技巧都是师傅跟弟子口口相传言传身教,外人根本学不会也学不到,所以师傅很重要,或者是师承何人很重要。


同样,在中国烹饪行业,作为厨师“拜师”更足是学习传统技艺的头等大事。


尊师重教是中华民族的优良传统,拜师仪式是对师德的尊崇,更是对中华民族传统文化的最好继承。中国人最讲究的是师出名门,如果说没有师承、没有师傅就不算入门,烹饪行里的人认为“不是门里出身”,通俗的讲“不正规”。所以想学习厨艺,要先拜师。



2019年,在南宁市民主路3号维也纳酒店三楼佰家福酒楼隆重举办的“第三届厨神争霸赛颁奖晚宴暨2018年广西烹协金厨联盟年会"上,一场由中国饭店协会名厨专业委员会副秘书长、国家一级评委、中国金厨联盟主席邓秋先生收徒仪式将当天的颁奖年会推上了高潮。



在邓秋的收德拜师仪式 上,来自近八十位广西个地方的徒弟们穿着统一的厨师服,他们戴着整齐的厨师帽,面对恩师,屈膝安跪,一起齐声读拜师帖,从行拜师礼到敬师茶,并宣誓永记师恩,传承创新桂菜文化。


这一系列严谨的传统拜师程序,在此刻显得庄严而隆重,来自广西各地的上百名餐饮界大师共同见证了这场别开生面的收徒仪式,并且更加深刻体会中华传统厨艺的专业与精深。




邓秋早在1981年,他就开始在武汉大学专研管理系酒店管理专业,四年的时光让他对中国各地菜系有更深刻的理解。



也许是邓秋专业的精神和超常的厨艺天赋,他在1979年至1986年于明园饭店从事烹饪工作,1987年至1992年于西园饭店从事烹饪,随着邓秋的名气越来越大,许多广西区里区外很有名的餐馆都争相聘请他过去掌勺。



邓秋多次出国展示和传播中国饮食文化,为国争光,获得一至好评。



这些年来,好多人拜邓秋学习厨艺,邓秋所带徒弟多成为业界翘楚,可谓桃李芬芳。


许多人都当上了厨师长、行政总厨,有的还当上了酒店的股东或老板。



邓秋每一年都会举办他的师徒联谊交流会,让他的徒弟们做各种菜系的比拼和菜品的创新。




2016至2017邓秋创办中国金厨联盟,并举办多次烹饪行业交流活动,为推广广西桂菜竭心尽力。


闯南走北见识多广的邓秋开始在菜品上根据现代餐饮的需求,进行独树一帜的创新和改良,在菜品的创意上既保留着广西桂菜的鲜活,又将特色的配方融入烹饪当中,继承和发扬广西桂菜的老味道。



2017一2019年,他们先后在南宁、钦州、北海、防城港、玉林、柳州、百色以及桂林等地举办广西厨神争赛地方比赛。并成功的举办了三届广西厨神争霸赛颁奖典礼,对发展和弘扬广西桂菜起到了推波助澜的作用。



邓秋为人性格开朗,大度,在他眼里,每一个厨师对菜品的执着认真才是餐饮界最基础的基本功,他坚信的人生信条就是“做好自己,为广西餐饮业出一份力量”这不仅仅是他的要求,更是他对广大徒弟们的要求。

在收徒仪式最后,邓秋对弟子们寄于深深祝福和勉励,都说师傅领进门,修行在个人,邓秋希望他的徒弟们能致力于广西桂菜系的发展和创新,共同传承中华民族源远流长的餐饮文化和烹饪之道。



中国高级烹饪技师、中国烹饪大师、国家一级评委、区烹名厨委秘书长成立红表示祝贺,有着对烹饪技艺的热衷和发扬桂菜文化情怀的新鲜血液融入,广西餐饮界后继有人。


成立红表示,民以食为天,厨师本身更能体现中国工匠精神,希望他们珍惜此次拜师机会,在不断研修、提升厨艺技能的同时,多向老师及同门餐饮人士学习、交流,为弘扬和传承桂菜技艺和文化做出自己的贡献。


在餐饮同仁们的共同见证下,本次收徒仪式圆满举行!


拜师仪式采用中国传统的拜师礼,弟子向师傅磕头,敬茶,然后师傅训诫,徒弟发表誓词。


收徒仪式现场,中国饭店协会名厨专业委员会副秘书长、国家一级评委、中国金厨联盟主席的邓秋端坐主席台中央。


蒋越宁(大师兄)陈缘缘(大师姐)带领众多师弟师妹依次跪下,向邓秋叩首鞠躬,并由其同为邓秋门下的大师姐陈缘缘带领宣读誓言。


敬献完清茶后徒弟们才能站起来。

​ 随后邓秋向子弟们颁发证书





类别: 美昧【食色生香】 |  评论(0) |  浏览(3534) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录