博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-12-11 12:09

《广西的味道》,颠覆你对美食的寻常赏味

文/朱哥哥


都说吃喝玩乐,食字当头,可见美食在我们中国老百姓眼中是多么的深受爱戴。近年来,一部《舌尖上的中国》引发全民热议,最近的《风味人间》更是引发了南北吃货们的追捧。


来自屏幕上的全国各地美食,总会激起一波全民的热议,弹幕上出现最多的是:怎么还没轮到我们的城市呢?


哎,谁不说俺家乡好的伊也喂……祖国这么大,美食这么多,不要急,一个个排着队,慢慢来。



眼下大火的各种美食节目,发现摄制组走遍祖国大江南北寻访各地美味,却刻意绕开了广西,偶尔涉及到的,也只是匆匆的过客,虽然广东与广西语言相近,习俗相同,但是两广之间的美食还是各有很大差异的,可以不犹豫的说,如果广东的美食精美细致,而广西美食在广东美食上的精美细致上要加复杂两字。


广西地理环境与广东、贵州、云南为邻居,又与东南亚各国接近,再加上广西为少数民族聚集之地,除了美食上有明显的地域特色,还融入了很多民族特色,所以说广西风味之独特复杂,在美食江湖上自成一派。



《舌尖》前导演陈晓卿曾说过:“广西是中国饮食最复杂的地方,两部《舌尖上的中国》都故意回避了广西的内容……特别留着广西美食,憋大招。”短短几句话,足以见得广西美味的千变万化。



为庆祝改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年,南宁电视台联合了区内近十家城市电视台,从广西美食的独特视角,探寻美食背后动人的广西故事。


从2016年开始项目立项至今历时两年时间,摄制团队走遍了八桂大地,记录了南宁柠檬鸭、北海沙虫刺身、柳州螺蛳粉、梧州纸包鸡、河池九里香鸡……向世人展现了味道鲜香、微辣酸甜的广西美食特点,给大家带来一次穿越时空阻隔、直通人类内心的美食之旅。


广西地处祖国南疆,背靠大西南,南临北部湾,面向东南亚,自古以来就是商贾聚集之地。独特的地理位置,各种文化在此交融贯通的同时,孕育了独特地方美食,既融合了粤、川、湘、浙、赣、闽等地方菜肴特色,又包容了东南亚异域风味,善长众菜合调,粗菜细做。


纪录片的卖点不仅在于镜头中美食散发的诱惑,更在于人与食物之间的故事。


如果说人生是一场美丽的遇见,美食也是如此,《广西的味道》带你寻访灵魂深处的美食之旅,我们一起走进广西各个城市,在华灯初上的食肆排挡,在火焰飞腾的街头小巷,享受美食的满足和温馨的灯光,寻找那些尚未被人所知的美食故事,在深夜食堂里畅亨人间的烟火,这份专属,就是你的——广西的味道。


在首映之前,《广西的味道》举办媒体看片会。


 导演组向新闻媒体介绍了该片的拍摄过程。


《广西的味道·桂系美食字典》共12集,每集15分钟,南宁电视台都市生活频道将于12月10日21:30首播,南宁新闻综合频道22:45、南宁影视娱乐频道22:35、南宁公共频道22:52重播。


南宁头条、老友网等新媒体端同时上线。之后,《广西的味道》将登陆崇左、玉林、钦州等十来家城市台联合播出。






类别: 美昧【食色生香】 |  评论(0) |  浏览(6471) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录