博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-09-25 22:05

坐上开往重庆仔的船,赴一场多肉盛宴


图文/朱哥哥


秋风起,又到各种川渝制造再次席卷味蕾的季节,占据南宁餐饮业半壁江山的川渝风味酒楼又如雨后春笋般涌出,全新推出了各种新派渝川系列,当饭点的时间,满城尽是麻辣味。


南宁人为何对重庆、四川的麻辣味情有独钟?

重庆、四川的麻辣香辣可谓大江南北都有,它是可以突破了地域的限制,又能恰到好处的表现着饮食的美味,而南宁爱吃又会吃,与广州人相比,广州人喜欢精细,而南宁更追求的是宽杂,也难怪南宁人有一个外号叫做“为食鬼”




早听说过《重庆仔老坛酸菜鱼》的美名,它位于南宁青秀区长湖路君悦大酒店一楼,总经理周永国又恰好是我的好朋友。在南宁众多的餐饮酒楼,重庆仔风景与环境都是一流的紧致。



有食客在重庆仔品尝美食后感叹道:“灯光下,轻轻摇曳的芦苇花呈月白色,小溪,栏桥,古树的荫凉,层层叠叠的瓦房屋檐就在头顶,一条乌篷船,点亮了油灯,轻悠悠的荡漾在大厅,有一点梦幻,让人感觉,那嘉陵江的薄雾升起,仿佛是在重庆洪崖洞吃川菜……”



于是,我来到这里,我看到这里,这时候华灯初上,我在重庆仔,我正坐在船上。




周老板是重庆人,在南宁闯荡十几年,创造出川渝菜在广西南宁独特的两大品牌“重庆仔”、“酸菜渝”,继而开发出“厨谋猪肚鸡”等5家直营川菜馆,家家飘香,让无数食客们都华丽丽滴45度仰望……


这一回,他又给我们带来了惊喜。他根据对川渝坊间建筑的格调记忆,和川菜的特色,凭空营造出一间占地面积近700平方米的重庆仔老坛酸菜鱼川菜馆。



小桥流水乌篷船,老树芦苇鲜花,踏过石板小桥,耳边是流水淙淙,对于第一次到店里的人,逛一下真是有种意犹未尽的感叹,青砖绿瓦在灯笼的映照下,纷然无忧,悦若隔世。




这是老重庆的记忆,古老的斑驳石墙,还有精致的花顶,觉得这里应该是住着无数的仙女……



来到《重庆仔老坛酸菜鱼》,这一道【老坛酸菜鱼】自然就不能不吃了。


【老坛酸菜鱼】,最重要的就是老坛泡制的酸菜,重庆仔用自己独特秘方腌制的酸菜,酸菜的口感又脆又酸,而鱼片厚度非常的均匀,口感弹韧爽滑,麻辣鲜香,令人根本就停不下来,喝一口酸菜鱼的汤汁,鲜酸香辣,难怪重庆仔虽然开业时间不长能吸引这么多的食客而来,果真是不火没天理,好吃才是硬道理。


唯一的遗憾,就是我忘了打包这个的酸汤鱼的汁料回家煮个面……


【泡椒美蛙】是道招牌菜。这年头,南宁人都喜欢吃各种跳水蛙、麻辣田鸡,据说吃蛙腿会变成两米八。


这道泡椒美蛙不算太辣,花椒味够浓,蛙肉非常细嫩,也许再多泡一点,会更入味一点,不过美食当前,在座的有几个又能忍得住呢?



【鸭三宝】是个人觉得最满意的一道菜品,最别致的摆盘,鸟笼上的小鸟,随着拍掌声齐呜,看着就让人心里很舒服,切得厚薄均匀的鸭脯、鸭肝、鸭胗三宝咀嚼回甜饱满,散发着的香味。


《重庆仔老坛酸菜鱼》的夜,香麻味弥漫,留下深深记忆的,不止一餐珍宴,更是一种关于传统文化的继承。重庆仔以其建筑的美,更加衬托出食物的精致。



此刻夜已阑珊,而意犹未尽,看尽骨头的风华月貌,于是把酒相送……(图文/朱哥哥)


鸭三宝


元宝芒果



风干土猪排


十八秒牛肉


风干土猪排


庆龄白糕


手工凉粉


蒜香花蛤


​口水鸡


青椒雪花肥牛




类别: 美昧【食色生香】 |  评论(0) |  浏览(2155) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录