博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档


日志文章


2018-05-11 12:48

献礼广西艺术学院建校八十周年——孔令宇书画作品展

2018年5月9日下午,在南宁市教育路广西艺术学院漓江画派艺术中心二楼,举办献礼广西艺术学院建校八十周年孔令宇书画作品展,此次展览作品近百幅,全是近两年写生精品之作。作者孔令宇先生为漓江画派领军人物黄格胜先生得意门生,是广西书画界中坚力量。

(左二)黄格胜(左 三)孔令宇

孔令宇与国家生态原产地产品评定专家组组长孔祥军(左一)。著名音乐人、影视编导孔令秉(中)合影留念。

孔令宇先生祖籍山东,生于广西苍梧县。广西艺术学院山水画专业研究生毕业,师从全国著名画家黄格胜教授。历任柳州市书法家协会副主席、柳州市美术家协会副主席兼秘书长、广西艺术学院漓江画派学院副书记、副院长;现任广西艺术学院美术教育学院党委副书记,中国书法家协会会员、广西美术家协会理事、漓江画派促进会常务理事。

孔令宇先生以书法起家,多年前一直以书法创作和教学为主,可谓是硕果累累,桃李芬芳。他出版了《完全自学手册》《书法等级考试教程》等畅销字帖,是广大书法爱好者的良师益友。

孔令宇书法创作多次入选全国性书法展并获奖,其代表作品《贤良方正对策碑》,用笔方峻挺拔,结体严谨大方,该碑长近二十米,高达两米多,永久陈列在柳州市柳侯祠内。

自孔令宇先生从柳州市文联调到广西艺术学院工作之后,紧密在漓江画派这个活跃的团体里,一直专注于中国水墨画的探索与创作,近年来精品频出,在国内重要大赛中作品频频亮相,获奖,其作品风格雄浑大气,水墨酣畅,既空灵又厚重,得力于作者以书法入画的缘故。此次展览是献给广西艺术学院建院80周年的大礼是广西艺术界的盛宴。

孔令宇书画作品展由漓江画派促进会、广西艺术学院美术教育学院主办。

展览时间:

  2018年5月9日-5月13日

 展览地点:

广西艺术学院漓江画派艺术中心二楼

(广西南宁市教育路七号)

评论文章 摘选

超出想象—孔令宇和他的画

孔令宇画山水没画多少年,但“杀”上来的速度迅猛,像旋风翻滚一般,稍不留神就到跟前了。  

山水画,在广西美术的“族群”里,是大户。这些年完全借漓江画派风起云涌的发展势头,感召了一大批在绘画尤其在写生方面的有才气者。这些人不全是所谓的学院科班出身,但大多是牛人,周身本事。他们把不同的资源,从不同的路线汇集于此,都很快在山水画里显露才气和智慧,如前所讲,孔令宇就是这拨人里引人注目的一个。

  由书法入画,是孔令宇的优势,也是书法的优势。也就七八年的功夫,孔令宇已是山水画界的一匹“黑马”,反正策马跃进“杀”上来的三两个人里,绝对有孔令宇!我是从他近期的创作及今年的写生里看明了这个势头。

我看孔令宇的画,能感觉到他认识上的单纯性,没有故意的复杂化,倒是处处流溢着好奇心和一种勇气。好奇心保证他观看的用心,对画面形式感的在意,勇气则保证他下笔的见性情,对自己从哪来?要去哪的坚定。

孔令宇有画瘾,是写生迷,只是现在公务忙,好在他总有本事在忙的缝隙里挤出时间动几笔,这种时间有零碎的、有整块的,都是业余和休息时间。在节奏快的社会里,摊上了画画这挡子事儿,这活儿也变得不容易。不过,话说回来,还是好奇心和勇气重要,有这两个东西集于身上,融成素质,做啥事也不难。(刘新,教授,现任广西艺术学院艺术研究院副院长、漓江画派艺术研究中心主任、漓江画派促进会常务理事、广西桂版优秀图书奖评委、国家艺术基金评委、广西美术家协会理论艺委会主任。)

精诚所至 金石为开

吾观其作品,雄强、沉稳、大气,个人面貌已初露端倪。笔墨自在沉着,既有古意,又自由挥洒,非心胸坦荡者不能为之。《松风云海图》的画面构图呈塔形,松石耸立,云烟推举,气势磅礴如千钧巨鼎置于方寸之间,直欲冲破苍穹。《带雨云埋一半山》则展现了画家的另一面,松林如众美人摇曳多姿,群峰则似山里小伙拥立,山与林就像壮乡男女对歌般优美多情。画家是带着感情在作画。从形式上来看,作品以线为骨,墨韵辅之,注重造型与位置的经营,取得了良好的整体效果,书写式的表现提高了作品的品位。

常言道,画如其人。绘画中的一点一划,一个痕迹,无不是个人情绪修养的自然流露。字正必须心正,任何投机心理及各种杂念都是艺术的死敌。我看当今艺道之中,追名逐利者众多,多少名家高手倒在了商家的利诱之下,削尖脑袋巧取豪夺,失去了自我,失去了目标。

令宇画得很惬意,正如乃师黄格胜先生常说的“不着急,不偷懒。”不急功近利,又勤奋努力,成就自己的艺术梦想,当在情理之中。(左剑虹,广西艺术学院教授,美术评论家)

孔令宇先生画作中最夺目的,我感觉是那些有独特视角和个人情怀需求所创造的,富有张力的,那些姿态各异充满画幅,粗壮的树干所构成的画图。

他的思想、他的用心、他的爱,他那浓浓的情,融于笔、水、墨、纸。融于那些苍老雄壮枝蔓的反复皴擦书写刻画当中。笔过处,老辣苍茫,又层层积染,沉雄而勃郁。那些用心灵和精神融铸的形象,仿佛从亘古无声岁月中走过漫长年轮的老者,立于天地间。重墨的树干,分割了空间,围出亮点。其间或布水按田,或山寨掩映。于静寂中若闻人声私语。

老树与村寨两相映称、两相陪伴、两相相守、两相相知。走过春秋,走过苍桑……也道出了作者对故土的依恋和深情。林彬 (中央美术学院(微博)教授)

由传统筑基,以自然为师,作理智的创造、知性的提升、诗意的表达;推崇以书法入画法,笔墨劲键爽利、丰富多变,清新、苍润、大气,借古开今出新意;以笔代造化之功,以心体山川之气,欲以自家手法求我面貌之心日益强盛;以清旷韶秀、壮美含蓄的兼容南北地域的审美文化而耐人寻味。贾德江(北京工艺美术出版社主编、副社长)

著名画家黄格胜教授点评作品孔令宇书画作品

著名画家黄格胜教授点评作品孔令宇书画作品

作 品 欣 赏




类别: 情怀【低斟浅唱】 |  评论(0) |  浏览(2596) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录