博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-02-27 13:54

罗氏兄弟携近千幅(件)艺术品献礼广西自治区60华诞

2月25日上午,由民建广西区委和广西文化厅联合策划举办的“不忘初心·共庆华诞”桂籍艺术家罗氏兄弟(罗卫东、罗卫国、罗卫兵)庆祝自治区成立60周年艺术作品展在广西博物馆开展。

共展出了罗氏兄弟漆画、油画、水墨画、木雕、铜雕、不锈钢雕、刺绣以及喷绘文献作品近千幅(件)。

 

开幕式上,罗氏兄弟把本次艺术作品展的主题大作(镇展之宝)——为自治区六十华诞而作的高2.3米、宽1.66米的大型油画。

题目为《欢天喜地庆华诞》,捐赠予广西壮族自治区博物馆作为永久收藏品。

当罗氏兄弟从广西博物馆馆长吴伟峰手上接过收藏证书时,现场响起了雷鸣般的掌声。

本次展览开幕式,最别出心裁的是,策展人没有安排与会最高领导宣布“开幕”,而是请出了罗氏兄弟的恩师、广西德高望重的美术教育家雷务武先生宣布“开展”。

“广西是我们的根,走得再远,我们都忘不了这片生我养我的土地。”罗卫东代表罗氏兄弟在开幕式上讲话。

罗卫东表达了一连串的感谢和感恩。他说,第一,要感谢父母的养育之恩;第二,要感谢恩师雷时康、雷武务的启蒙教育之恩;第三,要感谢母校广西艺术学院的培养之恩;第四,要感谢主办单位为当代艺术搭建了展示的平台,让当代艺术能够回归故里,在政府的支持和帮助下生根开花。

最后,他说特别要感谢本次展览的第一策展人、民建广西区委文化委员会主任林涌泉。

罗卫东透露,林涌泉与罗氏兄弟相识20年。早在20前,他就亲自执笔,对罗氏兄弟进行过深度报道和专访,并分别在广西日报、南国早报、南国今报、今日广西杂志社等媒体为罗氏兄弟鼓与呼,为当代艺术摇旗呐喊。

策展人林涌泉表示,期待通过此次展览,进一步唤醒广大市民对当代艺术关注的热情,激发本土当代艺术创作的繁荣,提升城市当代雕塑的创作档次。

林涌泉说,广西壮乡人才济济,艺术观念超前,广西人不默守成规,广西人正在追赶。

当天下午,“不忘初心·共庆华诞”桂籍艺术家罗氏兄弟庆祝自治区成立60 周年艺术作品展研讨会在广西博物馆举行。

来自全国各地以及日本、美国的专家学者、文艺评论家、新闻媒体记者共60多人参加了研讨会。

在研讨会上,被誉为广西当代艺术″三剑客"之一,中国最早一批观念影像探索者,广西最早用装置、录像表达观念的艺术家,也是广西最早客居圆明圆的艺术家之一的周少波发表感言,他说广西地处祖国南疆,是一个多民族杂居的地区,长期以来由于历史等诸多原因,在文化艺术上相对其他经济发展较早的省区要保守一些,但也不乏前卫当代艺术的引领者。就以广西土生土长的罗氏兄弟来说,他们敏感地把握和挪用中国改革开放之初中西方文化媾和形成的巨大文化落差,很好地运用已有的文化元素和商业符号,用传统磨漆画语言表达人们对世界名牌的高度融入心态,用中国人司空见惯的传统年画方式直接表达这千年盛世,被学术界誉为“艳俗艺术”重要代表。

晚上,罗氏三兄弟与嘉宾们把酒共欢,一起度过了一个难忘的夜晚。

”不忘初心·共庆华诞”桂籍艺术家罗氏兄弟(罗卫东、罗卫国、罗卫兵)庆祝自治区成立60周年艺术作品展

展出时间:2018年2月25至3月25日

展出地点:广西壮族自治区博物馆二楼



罗卫东向领导和嘉宾介绍他的作品以及创作历程


罗卫东向领导和嘉宾介绍他的作品以及创作历程


类别: 情怀【低斟浅唱】 |  评论(0) |  浏览(7797) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录