博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-02-05 18:49

苗岭风韵——柒万里国画精品展在南宁开展


柒万里长期致力于国画创作,他不断探索中国画表现语言突围求变的可能性,柒万里国画里的人物、山水、花鸟,无所不能,不所不通,他通过创作倾诉其承载着历史观与自然观的人文情怀。



2月4日上午,由广西文学艺术界联合会、广西美术家协会主办,北京炎黄之路文化发展有限公司承办,漓江画派促进会、广西中国—东盟艺术研究院、新岭南艺术研究院、广西民族书画院、南宁印象竹塘文化传统有限公司协办的《苗岭风韵——中国著名苗族画家柒万里国画精品展》在南宁市青秀山炎黄艺术馆开幕。


广西美术家协会主席石向东致辞



当天上午,在南宁市青秀山炎黄艺术馆,参加《苗岭风韵——中国著名苗族画家柒万里国画精品展》开幕式的可谓高朋满座,主要参加展览的嘉宾有致公党中央副主席、中国美术家协会副主席、原广西艺术学院院长黄格胜教授、广西文联党组书记、主席洪波先生、广西文联副主席黄云龙先生、广西美术家协会主席石向东教授、北京炎黄之路文化发展公司董事长黄鹏、原广西文联主席潘琦先生、原区政协副主席潘鸿权、原广西高级法院院长罗殿龙、原文联主席韦守得等以及众多艺术家、艺术爱好者等社会各界人士参加了展览的开幕式。

广西政协委员、广西民建艺术团林涌泉到场支持柒万里(图左)


此次展览共展出了《雨后春山润》、《暮色》、《天琴》、《点蜡花》等87件作品。



其中人物画40件,山水画35件,花鸟画12件。



其中国画作品造型严谨,线条流畅,风格清闲、飘逸,在继承了传统的基础上,突出了自己的审美情趣,即贴近生活、神态逼真、笔墨潇洒、清新流畅,形成了清逸高雅中见朴拙、蕴含浓厚文化气息的艺术风格。



柒万里,号苗人,苗族,广西桂平人,二级教授,硕士生导师。原广西艺术学院设计学院院长,设计学一级学科带头人。现任中国美术家协会会员、广西文史馆员、广西美术家协会艺术顾问、中国—东盟艺术研究院院长、新岭南书画研究院院长、广西民族书画院副院长、漓江画派促进会副会长及总策划、第四届广西高等学校教学名师。美国俄克拉荷马州荣誉州民,杜兰特市荣誉市民、城市金钥匙被授予者。


柒万里获各类奖项和表彰近五十多次,是中国当前艺术成就突出,影响较大的中国画家。其大量艺术作品在中国及美国、越南、香港、澳门、台湾等地展出并获奖,数十幅作品被国家文化部、广西壮族自治区人民政府作为政府对外出访交流的礼品和赠品,分别为我国驻外领事馆及各国的政府与个人收藏。


例如,2007年创作的磨漆画《日月同辉、八桂呈祥》获北京人民大会堂收藏;2008年创作的中国画作品《风雪夜巡图》获中国人民抗日战争纪念馆收藏;2009年至今,获中国-东盟博览会秘书处聘为中国-东盟博览会国家政要及贵宾礼品创作者,所创作的釉下彩、青花瓷及中国画的等艺术作品被广西区政府选定为国礼赠送东盟国家领导人(如创作的青花瓷作品赠送泰国前总理阿披实、中国画作品《和谐》赠送泰国现任总理英拉);2013年参与设计与创作中国-东盟博览会十周年纪念邮票,等等。



不少专家对柒万里的作品给予高度评价。


著名画家黄格胜认为,“柒万里的作品造型基础坚实,并涉猎了中西几乎全部画种且卓有成效……柒万里国画里的人物、山水、花鸟,无所不能,无所不通,光国画一项,他还通吃工笔、写意,而且功夫了得,我和他相识30多年里,见证了他在这条道路上挥洒自如的风度”。


洪波(广西文联党组书记、主席):柒万里除了在艺术上踏踏实实地耕耘的同时,在政治素质方面,也十分重视个人政治修养的提高,曾经被评为广西高校工委的十佳优秀共产党员,第四届广西高等学校教学名师。人品艺品的统一,成就了他的今天。



广西美术家协会主席石向东在受访时说,柒万里从艺几十年,在广西乃至全国,甚至在国外许多的国家和地区已经有了很高的知名度,作品也获得了市场很好的认可,但是他却极少介入社会的推介与宣传,默默地自我耕耘。此次画展还是在众多朋友的鼓动下才做的个人在广西的第一次展示,按他自己的话说,“个人这些作品还不是他认为成熟的东西,应该还有很长的路要走,还有进一步发展完善的极大空间”。



书画评论家黄鹏认为,这次作品展充分彰显了柒万里深厚的传统功力和丰富的艺术才情。从展出的作品中可以看出,柒万里的中国画作品线条流畅,风格清闲、飘逸,在继承了传统的基础上,突出了自己的审美情趣,形成了清逸高雅中见朴拙的艺术风格。 


据悉,这次展出将持续至3月4日,艺术爱好者可前往青秀山南门的炎黄艺术馆免费参观。 




类别: 情怀【低斟浅唱】 |  评论(0) |  浏览(3798) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录