博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2017 - 12
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2017 - 12 «»

存 档


日志文章


2017-12-06 10:56

象州县第一届柑橘产业服务论坛暨砂糖橘预售签约会圆满成功

近年来,柑橘市场火爆,做为中国水果基地之一的广西各地更是掀起种值柑橘热潮。广西柑橘面积从2005年的243万亩增加到2015年的440万亩,产量从189万吨增加到470万吨。2015年,柑橘产量约占广西水果总产量的40%。最新获得信息,桂林柑橘面积已达196万亩,柳州70万亩,还有其他市区增长均明显,广西柑橘面积已超500万亩!


象州县属于亚热带季风气候,光照充足,雨量充沛,土壤深厚肥沃,非常适宜柑橘等水果的种植,产品远销上海、陕西、东北等地。2017年,全县水果面积25.6万亩,预计总产量17.4万吨,产值11亿元。其中,砂糖橘为该县主导水果产业,面积21万亩,预计总产量14万吨。然而,随着柑橘产量不断走高的情况下,柑橘已不在是供不应求,很多柑橘种植区已陷入有好果、但售价偏低的境况之中,解决橘果销售问题已成当务之急。


为解决砂糖橘销售问题,打造象州砂糖橘品牌,形成砂糖橘产业优势带,11月25日,由象州县农民之家水果协会发起,柳州金好年农资有限公司协办的“象州县第一届柑橘全产业链展览会暨砂糖橘预售签约会”在来宾市象州县顺利举行。



广西柑橘研究所、广西柑橘协会、象州县科学技术协会、象州县农民之家水果协会、南方商学院等单位的专家教授,象州县各乡镇种植户代表,共计600多人参加论坛。



“象州县第一届柑橘全产业链展览会暨砂糖橘预售签约会”旨在在提高种植户知识水平,改变种植观念,帮助种植户增产增收,提高象州砂糖橘产地的知名度和影响力,整合各方资源,打通产业链,更好的服务广大柑橘种植户。会议得到了象州县科协、县水果站等单位支持,吸引了诸如湖北秀谷农业有限公司、北京世纪阿姆斯生物技术有限公司、巴彦淖尔市德源肥业有限公司、以色列化工集团、北京成禾佳信农资贸易有限公司等知名肥料企业前来参展,为观展的一千多位柑橘种植户带去优质农技服务与产品。



论坛上,广西柑橘研究所专家梁瑞政、广西柑橘协会专家莫刚凡、广西著名柑橘实战专家陈文彬,分别以《广西柑橘产业现状和未来发展》、《幼树修剪技术与管理要点》《柑橘省工省力高效益詹培技术》为题,作了专题讲座。



象州县科协会长玉建禄认为象州县在80-90年代时就已是全国知名砂糖橘产区,随着时间推移,象州砂糖橘竞争力匮乏,但今年来种植技术不断提高,象州县砂糖橘已渐显昔日荣光。


象州县科协会长玉建禄说,此次会议的目的不仅是帮助销售砂糖橘,柑橘种植技术交流会,更是打造象州品牌砂糖橘的契机。象州县水果站站长韦在雄表示,象州县气候土壤等自然条件非常适合种植砂糖橘,砂糖橘产品如何打造,如何流通,如何发挥产业优势是当前面临的重大问题。



象州县水果站站长韦在雄表示,由于象州县的地理、气候条件优越,种植出来的沙糖桔,产量高、品质好,产品大部分远销上海,陕西,东北等国内市场。2017年象州县砂糖橘面积有21万亩,预计产量在14万吨左右,砂糖橘产品如何打造,如何流通,如何发挥产业优势是当前面临的重大问题。


广西柑橘研究所专家梁瑞政发表关于广西柑橘产业现状和未来发展。他强调由于柑橘病虫害比较多,特别是黄龙病等毁灭性病害目前还没有特效的防治方法,因此,必须抓好苗木质量关,选择来源清楚、有质量保证的健康且合格的柑橘无病毒苗木,宁缺毋滥,这是保证柑橘持续健康发展的保障。


柑橘研究所专家梁瑞政作专题讲座


众所周知,打造优秀品牌的前提是产品质量,砂糖橘品质的好坏与用肥密不可分。“长江以南地区土壤酸化、有机质含量现象等问题严重,同时存在滥用肥、施肥不均衡等现象,导致土壤退化严重。” 秀谷农业常务副总经理于胜利说,目前正处于国家大力推进土壤修复和减肥减药计划中,“农业+土壤修复”是一重大机遇,为助力象州打造砂糖橘品牌,形成砂糖橘产业优势带,秀谷农业在此次会议中带来了秀谷土壤调理剂这一重磅产品。


象州县农民之家水果协会会长李桂宣在致辞中首先感谢当地县领导、县科协、农业局领导对象州农业发展的关心与支持,除了感谢各位参展的商家大力的支持和赞助,她还特别感谢她的大学老师,广西大学动物科学技术学院传染病教研室主任,畜牧行业知名专家黄伟坚老师亲临现场为她主持这么一场会议。



据悉,2017年7月14日,象州县农民之家在象州县百丈乡启动,开启了农业服务之路。农民之家是象州县农城商务服务有限公司打造的当地首家服务三农、助农富农的综合性平台,以国家农业规划为宏观指导,物联网智能应用为契机,生态农业、休闲农业旅游等目标为方向,以“用心服务、示范先行、资源共享、共同成长”为宗旨,以资源集合为中心的参与式农业互助平台,面向新农人的一站式综合服务平台。而农民之家的下一步规划是建设象州县生态农业综合示范柑橘园区。


果商代表与象州县农民之家水果协会会长李桂宣签署收购合同



这次象州县第一届柑橘产业服务论坛暨砂糖橘预售签约会对象州整个柑橘行业的发展意义非常深远,会议通过强化技术讲座和生态农业综合示范园,现代化设备等参展,引领人工农业向现代化发展,大牌品牌农资宣导及技术交流,共同打造象州柑橘品牌,这对象州柑橘产业来讲,不论技术还是未来生态发展都有非常好的推动作用。



 开幕式当天下的冰冷的小雨,冰冷的空气也阻挡不住当地种植户的热情。


象州县第一届柑橘全产业链展览会现场



 美丽,冻人的模特们。



象州县第一届柑橘全产业链展览会现场



 现场的彩绘吸引了果农们的目光。



 模特们给各大农业商家站台代言



 模特们给各大农业商家站台代言



 模特们给各大农业商家站台代言



 模特们给各大农业商家站台代言



 一位推广果苗的小妹在跟当地农户介绍新产品。




类别: 直击【娱乐现场】 |  评论(0) |  浏览(1322) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张