博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2017 - 12
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2017 - 12 «»

存 档


日志文章


2017-10-24 18:51

嗨到飞起,西津生态鱼馆的横县鱼生齐齐捞


秋风起,南宁又到了吃鱼生的季节……


鱼生又称生鱼片,古称鱼脍、脍或鲙,是以新鲜的鱼贝类生切成片,蘸调味料食用的食物总称。生鱼片起源于中国,有着悠久的历史。


广西很多人爱吃鱼生,其中最具代表性的是南宁横县,鱼生是南宁横县的美食代表,是当地的一种特色。如鱼生这等相对考究的菜品来说,横县的鱼生不仅在两广,在全国也算是有名的。


可能很多人认为因为横县的茉莉花节让横县的鱼生也跟着声名卓著,也有不少人认为是网络时代信息的海量传播让那些无孔不入的网民愈加了解,但是我个人认为该是鱼生的吃法更符合了当今个性的时代,因为DIY的吃法让鱼生有了更多味道的变化。


近年来,横县人在南宁开了很多家鱼生馆,如横县知名的余师傅鱼生馆、鱼生王等等,而这家据说是刚刚开业的,能一下子火遍朋友圈的原因最主要的是他们采用当地的西津水库的野生鱼。



这个很适合食鱼生的傍晚,走进西津生态鱼馆,路不算远,就在南宁市江南区乐村路(南宁海鲜批发市场对面),走进来就看见水柜里各种生龙活虎的野生鱼都是来自西津水库。


西津水库是南宁市下游约70公里的西津水库位于西江支流郁江,是一座因为建设以发电、通航为主兼顾灌溉效益的大型水利枢纽工程而形成的的大水库,那里总盛产鲩鱼、鲤鱼、偏口、草鱼、鲫鱼、青鱼、白鲢、白条鱼、甲鱼,鲶鱼、福寿鱼、鲢鱼、罗非鱼(最大5斤)、鲮鱼等野生鱼类。



食鱼生,选材很重要。

西津生态鱼馆的鱼生之美名之所以一下子传开的原因之一就是因为这里横县的鱼肉质好,无论是草鱼、鲤鱼还是青竹、罗非鱼等等,天晓的同样的鱼,为什么来自横县的鱼它的肉质比别的地方要细腻得多、筋道得多。


当然做鱼生的极品还是西津水库里的鱼,由于水质极好,因此西津水库的鱼肉质比其他地方的鱼要更高一个档次,做出来的鱼生可称极品。




再着就是吃法。在广西吃鱼生各地方流派不同,横县的鱼生则每人一个酱油小碗,料盘里至少八九种日常的生料,诸如姜丝、蒜丝、鱼腥草、紫苏、茭头、香菜等等,根据个人喜好可自己调料,加糖加盐等均需自己动手,每人所调出来的味道各不相同,这是于吃法无与伦比的优势,让每个人都可以按照自己的口味尽情的享用。


在西津生态鱼馆吃鱼生,更像是品尝和体验一种清新的饮食文化。


品尝时,先把鱼片夹放到酱料碗里浸泡片刻,然后夹起放到另一个小碗里,再将紫苏叶、薄荷叶、萝卜丝等配料夹些少许放到小碗的鱼片上,加上炒香的花生米,端起小碗一并将鱼生和配料送入嘴中,慢慢地咀嚼,只觉味鲜爽口,有种妙不可言的感觉。


吃鱼生,调料的种类一定要丰富厚重,才能压住腥味,才能体会到鱼生的鲜美可口。葱姜蒜末头菜鱼生菜、辣椒油盐酱醋是必不可少的基本配料,横县鱼生更在这些基础上加入横县独特的木瓜丁,柠檬、柠檬叶、洋葱、辣丁根、芋头丝等二十多种,再配上横县本地花生油、生抽酱油、胡椒粉总共三十多种生鲜猛料,共同淘冶鱼生片。



夹一大把生鲜猛料,包一片鱼生,放如口中,香辣酸鲜,浓香冲鼻,嗅觉极度震撼,味蕾大受刺激,顿时口舌生津,喷涌而出,肌肉痉挛,牙齿情不自禁,一阵猛嚼。只见舌齿纷飞,翻江倒海,片花飞落,鱼生的鲜甜、配料的凶猛,渐渐就出了味道,只觉得浓香满口,齿颊留芬,除了感叹此曲只应天上有,人间能得几回闻也不会再有更好的语言来形容了。


除了吃法,西津生态鱼馆的鱼生特点众多食客均可如数家珍般道来,如刀工、如菜型、如原材料等,在此也不想赘言。



鱼生本是古代横县郁江上打渔为生的穷兄弟应付生活的无奈之举,没有油盐酱醋,只能生吞活剥。没想到这种饱含穷人眼泪的吃法却形成了一道名吃。鱼生鲜美可口,质地柔软,易咀嚼消化,更给人一种返朴归真的感觉。



鱼的本身就是一道极美的菜品,独具特色,再加上属于个性时代的属性,横县鱼生已经超出了的区域的影响,连同横县的茉莉花,已经成为横县一张亮丽的名片,它必将更多的人带到横县,领略那片土地上的种种神奇与美丽。



当然也有人不爱吃鱼生的,那怎么办?


别急,他们这里除了鱼生之外,西津生态鱼馆的杜总特意为我们推荐了店里的特色大菜——“吊水鱼”。 



杜总信心满满地说,这是可一道有历史有故事有味道的特色菜肴,我们采用祖辈最原始的做法,吃了一定不会让大家失望,吃过的顾客都说好。



先是在微波炉上放了一个大汤锅,汤锅上有一个手摇控制的细钢丝绳,钢丝绳一段的铁钩勾住一条大约四斤八重的嘴巴还在动的金鲩鱼尾巴,通过摇臂控制鱼的高度,把鱼吊起来,想吃多少,就放多少进来入汤锅中,大约过了不到五分钟,鱼就熟了,满桌顿时一股鲜香味袭来。



吃鱼,我所欲也,最生猛的野生鱼,可以生吃也可以烫着吃,这幸福的指数,刚刚滴。


想吃鱼生跟我走,老规矩,我请客,你埋单,天色已晚,老司机要开车啦!



 这纸包鱼的味道,相信你和猫都想了解……




类别: 美昧【食色生香】 |  评论(0) |  浏览(2139) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张