博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-08-08 10:08

“港式服务”农本方登陆南宁 患者无需煎药


自从香港回归以来,南宁与香港由于地缘相近、人文相通,经济上优势互补,邕港之间的合作越来越紧密。


截至2016年底,在桂港资企业数量接近7000家,合同投资211.4亿美元,香港成为广西最大外资来源地。



日前,首家香港诊所——农本方中医门诊在南宁开业了。



这是首家运用CEPA先行先试政策的广西项目。从此广西广大民众可以在家门口享受到顶尖水平的港式中医药诊疗服务和全新的诊疗体验了。



香港培力药业集团于1998年在香港成立,现今已发展成为在美国、加拿大、澳大利亚、日本都设有分支机构的跨国大型中药现代化企业。


旗下农本方中医诊所系统现已经在香港开设了60间,成为全港最大中医连锁集团。诊所的包括中医理疗、冲剂配方颗粒、保健品销售三大业务范畴。



在2016年,南宁市商务局与培力集团在香港签订了《关于利用CEPA政策开办农本方中医门诊部框架协议》。培力集团计划将上市融资获得资金的25%约7000万港元,投资在以广西为主的中医诊所连锁,引进培力集团全额投资的“香港农本方中医药诊所”近60家成功运营和管理模式,用5年时间,在广西开设农本方诊所50家。



“农本方(南宁)中医门诊”地址于南宁市青秀区枫林路山语城街区,与常见传统中草药房不同的是,农本方中医门诊的中药不需要患者煎药。



在该门诊配药间看到,这间药房颇具现代化,中药已被制成颗粒状分装在瓶子里保存,每个瓶子代表一味中药,瓶子上除了标有名称等基本信息,还附有身份二维码。



在传统观念中,中药是需要长时间来熬制的。和常见的传统中草药房不同的是,农本方中医门诊的中药不需要患者煎药了,采用的是公司研发的农本方中药配方颗粒。


药剂师他们将根据什么来给患者配药,中药颗粒剂量如何做到安全可靠?



在零距离的接触中,我们看到,在患者看病交费完成后,药方会自动传送到配药室电脑里,药剂师会根据处方上名称选择对应的药物,并进行二维码扫描确认药品,之后经过电子秤称量保证药物有效量。称量结束经过机器操作进行搅拌、按医嘱进行分装药品打包完成。



农本方中医门诊采用的是公司研发的农本方中药配方颗粒,农本方中药配方颗粒超过670个品种,覆盖了全部的临床常用品种和一些地方性常用药材,满足临床用药需求。经过多家权威医疗机构大量的临床研究证实,农本方中药配方颗粒冲出来的汤药和中药饮片煎煮出来的汤药的效果是一样的甚至是更好的,所以不用担心。而患者需要等待取药过程,仅需5~10分钟,大大缩短了过去传统挑拣中药装包的时间。



据悉,目前,门诊特聘了临床经验丰富的全国名老中医、广西名老中医、八桂名医、南宁名医坐诊,开设的中医诊疗服务除了有内科、妇科、通症、骨伤,还提供针灸、拔罐、推拿、艾灸等服务。今后,还将根据市民需求开设夜间诊疗服务。




桂港CEPA服务业合作交流项目暨农本方(南宁)中医门诊开幕典礼。



多位区市领导、香港培力控股主席陈宇龄等领导嘉宾出席。



自治区卫计委党组成员、广西药用植物园主任缪剑华致辞。



典雅时尚、现代化的就医环境



农本方流动医疗车



车上含有独立的发电机,可以在不通电的地方巡诊时,仍能给医生和患者提供舒适的就诊环境。




类别: 游记【玩事布公】 |  评论(2) |  浏览(8088) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
快乐的牧羊人 2017-08-23 22:30 Says:
       
快乐的牧羊人 2017-08-23 22:30 Says:
       
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张