博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-12-11 00:20

中国式善良

    这几年,不少感动中国的人物被传媒推到公众面前。
   
我也是中国人,当然也被这些人物所感动。人类在本能上会同情那些比自己更为不幸的人们,我感动的是那些本该被人同情的人们,在生命中不能承受之重情况下,体现出的仁爱和顽强。
   
但是感动不是独自前来的,伴随着感动一起来的,是我那一贯很矫情的惯性思维。我一直坚信人间自有真情在,也一直坚信真有这样的好人,但是同时,我也坚信我不会遇到。这有点像我对外星人的看法,理论上外星人是存在的,也有很多人声称遇见过,但是我想,这些外星人以及像外星人一样比较稀罕的好人,绝对不会在我身边出现。
   
对于外星人,我很笃定,因为这不会给我带来什么惊吓;对于好人,我很遗憾,因为有人说善良是一棵树,会在人们的心里慢慢长大长高,给周围的人带来福荫,我想我身边也有善良,但都是小善良,顶多算是一捧树叶,或者一根树枝那么多,还不至于长成一棵树那么茂盛,绝对不会。
   
然而,我虽然没有遇到外星人,但是突然发现,那棵树还真长在我身边,还就长在我们车间里—— 第三届全国道德模范之一,满怀真情孝老爱亲的代表李建珍,就是和我在同一个工厂,甚至同在一个车间。
   
李建珍的事迹,这有个链结http://www.wenming.cn/ddmf_296/3rdddmf/hjmd/xlaq/
   
概括起来,就是她身为媳妇,融入了她夫家非常复杂又非常麻烦的大家庭,并且方方面面都处理得很好。所谓处理得很好,就是碰到夫家那种情况,很多媳妇都处理不了,但是李建珍处理得很好,因为那需要很大的自我牺牲精神。
   
自我牺牲好不好姑且不论,恐怕大多数人想问的是自我牺牲值不值?但是,很多事情只要一去想值不值,那多半就做不成了。做人要厚道,李建珍坚持下来了,在于她没想那么多的值不值,她要忙的事情太多,有点时间的话也不会去东想西想,我估计她宁愿去休息睡觉,那起码还可以恢复一些精神体力。刘欢曾经曰过:再苦再难也要坚强,为了亲人期待的眼神。
   
《简爱》里有句话:人活着就是为了含辛茹苦。李建珍的所作所为,不止是出于对丈夫的爱意,也不止是爱屋及乌的原因让她对夫家人有这样的照顾。在我看来,这应该是出于一个中国式女人的善良和坚忍。有了一个家,中国女人就会尽全力去维护它。勤劳善良坚忍,这些特质几千年来在中国女人中普遍存在,可惜在近年的拜金浪潮中却几乎消失殆尽,鲜被人提及。还好,人性光辉和古典之美总算还能被人认同。李建珍获奖理由就是,这个媳妇做了她认为是应该由媳妇做的事。好象简单,又好象不那么简单。本来是每个女人应该做的,现在李建珍却因此而获奖。难怪李建珍会惴惴地说:碰上了有什么办法?没办法,那些事总得有人做,我就去做了。
   
在一个车间工作,我和李建珍其实不熟,因为工作中联系很少。印象中她比较内向,甚至有些腼腆,这导致我们在为数不多狭路相逢的时候,实在避不过去了才点头笑笑打个招呼,平时则能免则免。
   
李建珍从北京载誉归来后,在车间里还是在做她原来的工作,走来走去分配发放生产材料,只看背影我甚至不能把她辨认出来。尤其是开车间大会时,在上百号穿着同样蓝色工作服的女工中间,真的一下子很难把她找出来。
   
这让我有了错觉:第一,这里没有道德模范,只有普通女工;第二,既然每个女工看上去都和李建珍差不多的,那么随便站一个出来都可以是道德模范。只要她们够善良,并且,坚持善良。
   
就像一个伟人曾经说过的那样,做一个好事是容易的,做一个月好事也是容易的,难的是做一辈子好事。我们很多很多的人,就是这样,偶尔善良一下,久不久善良一次,偶尔孝顺一下,久不久孝顺一次,都不难,难的是,一直这样。
   
是的,善良。我母亲多年前在我找老婆的时候就提醒过我,一个女人,最基本也是最重要的本质,就是善良。


类别: 指手画脚 |  评论(5) |  浏览(6115) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
尘埃(未登录用户) 2012-10-16 17:09 Says:
【评论未审核】
老田(未登录用户) 2012-01-19 11:48 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2011-12-15 09:21 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2011-12-15 09:10 Says:
【评论未审核】
凰公子 2011-12-14 13:54 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字