博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2011-06-26 23:04

心向红尘

上次提到的那位新疆的记者朋友,去了趟西安后,在她的博客里晒照片,其中一张是玄奘雕塑的背影,高僧面对着的是灯红酒绿,起名心向红尘。.笑完之后,我心想:心向红尘的,除了唐三藏,还有西瓜。

“我最喜欢吃的水果是西瓜,西瓜圆滚滚的,象个大皮球;颜色是绿绿的,有些还有花纹;切开后露出里面红红的果肉,咬一口,甜甜的。”这一段是景行小学二年级畅畅小朋友的习作,那美丽又严厉的老师要求她们从形状,颜色,味道等几个方面来描写一种水果。

西瓜的形状不是圆圆就是椭圆,我想来想去也只能象个大皮球。俗话说歪瓜裂枣,越是奇形怪状的西瓜就越是好吃。据说还有种方型的西瓜,说穿了也不希奇,就是在方型的模子里长成的西瓜,未免让人想起传说中在笼子里长大的侏儒,违背天意,太不人道,最好还是不要去吃方型西瓜吧。

颜色么,不管是西瓜还是别的什么,我们就是喜欢表里不一,虽然不肯承认。

至于味道,不知道畅畅小朋友长大后怎么想,我总觉得小时候吃的西瓜最好吃。现在的西瓜甜得千篇一律,吃起来总觉得少了些什么,却又说不出来少的是什么。正如一个身在福中不知福的女人,总觉得现在的生活不是她想要的幸福,为了得到她自己也说不清楚的幸福,喜欢没事找事,总是不知疲倦地持续那种无休无止的折腾,让男人苦不堪言。

买西瓜基本上能折射出一个人的择偶观:有人专选歪瓜,女子无才无貌便是德,认为长得难看的女人只好去心地善良;有人把西瓜抱着,仔细端详瓜藤瓜屁股,他在意的是对方的出身以及年龄;还有人假装内行地弹弹拍拍,看上去煞有介事的,根据的是自己狭隘的人生经验,其结果其实也就是赌博,选择错误也只能举手无悔,为自己的行为负责;还有一种人,根据熟瓜浮在水面而生瓜下沉的原理,在西瓜摊里,抱完一个又一个,不停掂量比较着,最后抱起一个骨头最轻的,欢天喜地回家了。

区别在于:买错西瓜了可以随意去退换,而找错老婆的话,退换是相当麻烦的。

人生如赌,西瓜似璞,只有切开,才知道里面是美玉还是废石。

最后想说的,是那切开后看上去鲜红欲滴的西瓜,反而不能吃,因为那是倒瓤的变质的。所以,但凡红了绿了过了头,就是一肚子坏水。


类别: 饮食男女 |  评论(1) |  浏览(6264) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
阿木 2011-06-27 22:29 Says:
【评论未审核】
终须一别 2011-06-27 00:18 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是