博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2011-06-02 12:21

追鱼

    年年有鱼,今年年夜饭,出现在我家饭桌上的,是一条清蒸鲈鱼。之前在制作年夜饭的过程中,我借口品尝和验收,已经吃了过多油腻的肉丸子,现在这碟白嫩清香的清蒸鲈鱼摆在面前,正中我的下怀。
    年夜饭上,全家人照例是要缅怀过去及展望未来。现在吃鱼都喜欢清蒸,而我小时候吃的鱼,不管是鲤鱼还是草鱼,制作方法一概是先煎后煮。红烧鱼不需要缅怀,只要想吃,随时都可以做。需要缅怀的,是我们柳江里特有的一种鱼,体形扁平扁平的,俗称草帽鱼,十几年前就绝迹江湖了。
    年年有余,是广大劳动人民尤其是男壮丁们最最朴实的愿望。这愿望不是得寸进尺的贪得无厌,而是辛劳一年后对自己的一种肯定和褒奖,也是对一份耕耘一份收获那份公平的渴望。只可惜,这世界上,完全公平的事情,并不太多。依靠辛劳和努力,也不一定能够得到的事物还有很多,比如爱情和女人。
    女人,是姜太公钓上来的那条鱼,她自愿上钩的原因,是任何科学都论证不了的。不科学的原因倒有那么几条:一,那条鱼瞎了眼;二,她没瞎眼,她只是看姜太公同志比较顺眼。只有如此,才能解释为什么势利的女人会在没有诱惑的情况下,主动投怀送抱。
    临渊羡鱼,于是男人们纷纷效仿姜太公也去空钩钓鱼。很多男人天真的以为,就算自己一无所有,就算没有诱饵,也会从水里跳出个鱼妹妹。他们哪里明白,姜太公只有一个,而且还是很久以前就过时的。我们柳州市的老市长柳宗元先生,对这种徒劳无功的泡妞行为,曾满怀同情地写下不朽名句:“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”
    看来,临渊羡鱼,还是先得退而结网。最直接最关键的,就是先打好经济基础。只有载下梧桐树,才能引得凤凰来。就算经济基础没法在短期内雄厚,不能让那网金光闪闪,那也可以编织一些独特的网,针对不同种类不同习性的鱼,编织出或者是漂亮的网,或者是香喷喷的网,如此,才能网住自己想要的鱼。
    苍蝇不叮无缝的鸡蛋,同理,女人也不会自投没有特色的罗网。
    最后想说的是:一条鱼,姑且是条鲤鱼吧,心比天高那志向是好的,但是在没有跃过龙门之前,最好是甘心接受生活的煎熬,不要成天指望着有人来把自己当做鱼生,来那样精心地供着。


类别: 饮食男女 |  评论(0) |  浏览(5112) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?