博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2011-05-27 22:24

你既无心我便休

“心较比干多一窍,病如西子胜三分。”这两句是《红楼梦》里面对林黛玉的描述。后一句很好理解,意思是只要不和西施在同一条街道上行走,那么一个女人神情痛苦地捧住心口的动作,还是比较惹人爱怜的。据说西子捧心,是因为心绞痛,而林黛玉的病态,与西施相比看来只是形似,痛苦的来源在头一句已经交代得很清楚了,林黛玉不是心绞痛,她只多心眼,象比干一样的多心眼。

纣王宠妲己,挖去了比干的七窍玲珑心。他当时没死,去了菜市场,见到卖空心菜的老太婆,问“菜无心,可活;人无心,如何?”老太婆回答:“人若无心,必死。”比干一听,大叫一声倒撞下马,这才真的死去。

到底是谁害死了比干,后人一直争论不休。是纣王?妲己?还是老太婆?就是没有人说是空心菜。

空心菜又叫蕹菜或蓊菜,柳州口音说出来很拗口,拼音都拼不出来。小时候我家楼下不远,就种着一大片的水蓊菜,我还经常在蓊菜地里钓青蛙。碰上菜农在收菜的时候,我母亲经常只花一毛钱,就可以买回一大把。家里人都喜欢吃,或煮或炒,姐姐尤其偏爱糖醋辣椒炒蓊菜杆。

空心菜从商朝到如今,没怎么进化,一直内心空虚着,一直缺着心眼。同是中空植物,竹子就好些,被誉为虚心。只是,这谦虚的美誉似乎也透着不怀好意,马克思曾经曰过:谦逊是让我寸步难行的绊脚石。既然不能让它绊我,那就用来绊别人。走自己的路,捧别人到高处磕磕绊绊去吧。缺心眼不是美德,而是智慧。

害死比干的应该是那个老太婆,人若无心,不见得必死,还可以活得“看上去很美。”比干还拥有七窍玲珑心的时候,因为想得太多,精神状态基本上都是无限愁苦,他一生中最为安详而快乐的时光,应该是在前往菜市场的路上,因为那时的他,没心没肺而不自知。我常挂在嘴边的一句口头禅是:“没心没肺,就容易快乐些。”只可惜没心的快乐总不长久,真相总要被戳穿,三千年前比干的结局早就告诉我们了。

你若无心我便休,青山只认白云俦。总是想爱太多,总是没心没肺告别又登场,来来往往,想得到太多,却总是两手空空。就和比干一样,没了心,也就没了命,什么拥有都成烟云。爱情亦如是,没了爱的能力,投入多少场,都是心中空空,不知其味,不得其终。


类别: 饮食男女 |  评论(0) |  浏览(5217) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?