博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2011-05-21 00:59

喧宾夺主

上个月和一来自新疆的朋友吃饭,她是位记者,所以有着心细如发兼神经过敏以及打破沙锅问到底的职业本能。听见我向饭店服务员交代要两个不辣的盐碟,记者同志发问了:“什么是盐碟?”这个简单的问题,我却楞了半天,才结结巴巴地解释:“这个盐碟,听上去是容器,却又不是容器,是指小碟里的蘸料。”女记者严肃地点头表示明白,转身对服务员说:“给我们炒一个铁板,再煮一个汤盆。”

柳州人喜欢把林林总总的蘸料统一称做盐碟,男人这样说是不拘小节透着豪爽,女人这样说则是既然麻烦也就懒得分辨。以前看过一句话:瑞士的男人象山,可惜瑞士女人也象山;法国的女人似水,可惜法国男人也似水。现在我来改一改:柳州的男人象山,可惜柳州女人也象山;桂林的女人似水,可惜桂林男人也似水。

对于很多人来说,尤其是女人,火锅好吃,其实是盐碟味道好。一吃上瘾,一品再品的,不是那汤,也不是那菜,而是滋味丰富,那家饭店所独有的盐碟。

盐碟赋予涮菜各式美味,本末倒置到这种程度,只有火锅了。喧宾夺主到皆大欢喜,算是特例。几乎每个人都有自己喜欢的盐碟,我一个朋友不爱辣椒,在吃酸菜鱼的时候,舀上两调羹的酸汤在碗里,就是盐碟。

其实,很多事,也一样在本末倒置,只是自觉或不自觉。自以为的丰盛,并不在主角,而在配角。以为次要的,装作次要的,往往是最重要的。

这并不难解释。不是人人,事事都须得直奔那最重要的去的。拿火锅来说,本来就说法不一,有说菜品丰盛,营养丰富的,也有说混煮一气,有碍健康。但并不影响大群大群的人涌向火锅店。是的,人们追着去的,不是营养,也不是健康,而是味道。

盐碟让味道千姿百态,随心所欲。饭店里没有合适口味的盐碟,在家还可以亲自调理。不论鸡鸭鱼肉还是萝卜青菜,经自己喜欢的盐碟一裹,就有迷人的味道。一个人,如果身份地位收入相貌是主菜,那么性格情趣就是盐碟,不是达官显贵没关系,只要稳重塌实;相貌平平也没关系,只要耐心温和。男女二人性情相和谐,就能尝到生活的真滋味。

不是人人,事事都讲功利的。喜欢那味道,就是最充足的理由。


类别: 饮食男女 |  评论(0) |  浏览(5227) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?