博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2011-05-08 22:45

冬天里的一火锅

龙城路有一家人文咖啡馆,里面除了西式牛排,居然还有中式火锅。我倒不是想说这家咖啡馆挂羊头卖狗肉,而是欣赏商家的创意,洋为中用,知道在这寒冷的冬天,没有什么比火锅更让人惬意的了。

咖啡馆里的火锅,名字和内容都比较精致,叫迷你涮涮锅,就是只供一人使用的微型火锅。去过几次后我发现,吃这种小火锅的,绝大部分都是女性。三五个打扮入时的女人围桌一坐,每人面前一套小火锅,没有杯桄交错,只是轻言细语,怡然自得,引人侧目。既享受了火锅的畅快淋漓,又独善其身,亲密有间。

一群人吃火锅的时候,很多双筷子在锅里搅来搅去,女人都是皱眉头的,如同常常堵在心里的对很多事物的纠结:很不甘心眼前的事物不纯洁,却又实在抵挡不住好东西的诱惑。男人就很想不通这点,这一起吃大火锅有什么好嫌弃的?火锅一直是滚烫的,随时都在替筷子消毒,卫生得很。

男人吃火锅,狗肉兔肉羊肉,都是浓浓一锅汤先端上来,然后荤的素的都往里放,千般滋味合而为一;女人吃火锅,只清水锅底,然后鸡肉一块一块丢下去,吃到后来,成了一锅美味鸡汤。

尤今说,有类人象古井,平时无波无澜,没人理会。可是有一天当你渴了,站在井边掏水喝,才发现那井深不可测,井水的味道更是可以让你灵魂出壳。才美不外露,已是难能可贵,大智若愚,更是难上加难。

我说,有类男人象火锅,浓厚香醇,荤的素的女人在这男人身边进进出出,经过这火锅一样的洗礼,才会变得成熟。而且,在此后的日子里,周遭一直会萦绕着这男人难以消散的味道。

我还说,有类女人也象火锅,开始的时候看上去清汤寡水平淡无奇,但男人与这类女人相处久了,一起经受生活的煎熬后,就能感受到那别具一格的鸡汤般迷人气息。

我继续说,男人女人都象涮涮锅,不管是感情的火候,还是命运的浮沉,希望一切都能掌握在自己手里,粉嫩或老辣,各取所需。

我最后说,最好吃的火锅还是在自己家里,随随便便,简简单单,青菜一把,豆腐两块,没有山珍,不需海味。锅里不停冒着泡,热气升腾,将凑在一起的两口子的脸,都映衬得红扑扑的,这个严冬,以及今后的每一个严冬,就这样温暖地过去了。


类别: 饮食男女 |  评论(0) |  浏览(5125) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?