博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2011-05-08 22:40

珍珠的味道

自电影《非诚勿扰2》上映后,仓央嘉措那首优美的诗,就被恶搞得一塌糊涂。过年前,我那小侄子总对着他的变形金刚说:“你爱,或者不爱我,我都要玩死你,不舍不弃。”过年的时候,小侄子则不停地对满桌的年货说:“你看,或者不看我,我都要吃掉你,不悲不喜。”每当听见他这样不悲不喜地对着粽子喃喃低语,我总觉得玄之又玄,仿佛看见屈原老先生挂着一身粽子踏浪而来,深情地说:“不为轮回,只为途中与你相见。”

屈原投江后,爱戴他的人民群众,把苇叶包裹着糯米团,系上五彩丝带,纷纷投入江中,希望鱼虾螃蟹吃饱了粽子,便不再去碰屈原的真身。春秋时代的鱼虾们比较单纯,吃饱了就睡觉,而我们这些现代虾兵蟹将,吃饱肚子的时刻,却是动歪脑筋的开始。

这个冬天,红了绿了常说的一句话:“刀砍不进,针扎不入。”她这不是在形容她的脸皮,而是在形容她的穿着,过年前那几天特别冷,她出门时就自己包裹得就象个粽子。柳州本地的传统粽子,硕大无朋,就象冬天的红了绿了,鼓鼓胀胀,象个大枕头,足有两三斤重,名字就叫枕头粽。十几年前,五角星一带的小摊上还有这种粽子买,用竹片和棉绳制成的小弓,把蒸好的粽子切割开来,露出热气腾腾的板栗五花肉馅,撒点麻油,还没端上桌就香气扑鼻。现在,那些小吃摊早不见了,枕头粽也消失了,就是不知道青云的小吃街里还有没有了。

年初三,在单位游园现场看到一条谜语:“三角四楞长,珍珠里面藏,想尝珍珠味,解带剥衣裳。”谜底当然是粽子,这谜面,促狭鬼见了一定会禁不住暧昧地坏笑。

糯米饱满如珍珠,男人也经常用珍珠来形容女人,形容得多了,女人便信以为真,真的以珍珠来自居了。“珍珠玉粒女,嫁了穷夫竹叶郎。”谜底还是粽子,但这谜面一定是女人出的,自怜自伤,总觉得一朵鲜花插在牛粪上,那牛粪的主还是个喜欢嚼牡丹的。一边看不起丈夫,一边却又离不开丈夫,日子就这样在男人的迟钝与女人的不甘心中地慢慢过下去。

女人自怜自伤,其实男人也会自怜自伤,只是档次相对于女人来说要高上一个台阶,比如这个又是关于粽子的谜语,一定是男人出的:“有棱有角,有心有肝,一身清贫,半世煎熬。”


类别: 饮食男女 |  评论(0) |  浏览(5066) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?