博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2011-05-08 22:38

豆腐,是用来吃的

翻看闲书,偶然发现“个中滋味谁得知”,说的居然是豆腐。

“个中滋味”这句话,早被自诩心比天高又自怜命比纸薄的女人们用滥了,听上去包含着无数的辛酸和苦难。红了绿了每回说这句之前,总不忘加上幽幽一叹,很有点曾经沧海难为水的愁苦,以及弦断有谁听的孤寂。谁会想到,居然是块豆腐。

中国有很多的第五大发明,比如足球和火箭,还有就是豆腐。最早听说有人去日本学习制作豆腐,只当是个笑话。后来最偏僻的菜市场都有日本豆腐出售,买回来一吃,味道还不错,只是颜色失去了洁白。看来行万里路看尽人间冷暖也有缺点,就是不能保持纯洁。

豆腐和很多东西一样,充满了偶然的意味,是无心插柳的结果,是汉朝刘安练丹不成的附属品。我们常用刀子嘴豆腐心来形容女人隐藏的温柔,如果那心冷了,成了冻豆腐,那就不再柔软,硬得简直可以砸死狗。

当官不与民做主,不如回家卖豆腐。卖豆腐好象是最普通的营生,经营豆腐的应该就是最普通的人。鲁讯小说《故乡》里除了闰土,还有个圆规似的豆腐西施杨二嫂,“‘阿呀阿呀,真是愈有钱,便愈是一毫不肯放松,愈是一毫不肯放松,便愈有钱……’圆规一面愤愤的回转身,一面絮絮的说,慢慢向外走,顺便将我母亲的一副手套塞在裤腰里,出去了。”看来,男人眼里最具常态的女人,都是唠叨,刻薄,爱贪小便宜。
   
男人觉得与豆腐有关的女人唠叨刻薄贪小便宜,女人觉得与豆腐有关的男人又如何?某公请朋友吃饭,桌上几个菜全是豆腐,某公说最爱吃豆腐,豆腐就是他的命。隔天,朋友回请某公吃饭,想起他喜欢吃豆腐,就在大鱼大肉之余,专门弄了一碟豆腐。不料某公只顾着吃鱼吃肉,那豆腐看都不看一眼,问何故?回答说:“豆腐就是我的命,但是看见了鱼和肉,我连命都不要了。”呵,男人就是这样的虚伪,自私,爱贪小便宜。

这下我明白为什么男人女人都喜欢吃豆腐了,因为豆腐便宜。

人生就是豆腐。本来白纸一张,任人涂抹,接受什么样的观点,就形成什么样的特质。或煎或炸,或卤或煮,于是这豆腐就慢慢变得千创白孔,还表里不一。最终变质为豆腐乳,成熟老辣。

买豆腐如选配偶,买的时候一定不能有污点,一定要纯洁;用的时候又嫌它没味道,总根据自己的喜好,给豆腐强加些酸甜苦辣和五颜六色。可怜的豆腐,只能逆来顺受,让它香就香,让它臭就臭。


类别: 饮食男女 |  评论(0) |  浏览(4988) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字