博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2009-10-10 17:06

电影过节之二

 

斗牛


    一则笑话:某年,某人经过市场调查,发现在当下的图书市场里,书的内容有关于狗、医生、总统这些题材的,都比较畅销,于是自己去写了一本书《总统的医生家里的那条狗》,结果一本都没有卖出去。


    看完电影《斗牛》,我就想起上面那则笑话了。这电影无非是把当下流行的东西凑成一锅,再端出来。黄渤和管虎是眼下最热门的黄金搭档;风骚老板娘阎妮刚凭借《北风那个吹》得了飞天奖,风头正劲;抗日题材如火如荼;还有,顺溜的狙击手的热乎劲还没过,于是这电影里在三十年代的穷乡僻壤里出现的猎枪都带上了高精度的瞄准镜。


    这部电影所讲述的故事的发生地,是三十年代中国北方的一个小村庄。结果不管怎么看,我都觉得是发生在文革时期。从村民的行为模式以及穿衣打扮再到说话内容,都象是我们印象中的文革时期的农村。有村长及助手,还有些村委会成员,甚至还有妇女主任。


    导演本意应该是走《秋菊打官司》的路子。他好象觉得,只要是农民,就应该是象秋菊那样的一条筋。比如黄渤,为了个很莫名其妙的承诺,就那头洋奶牛,好几次差点被人打死,都不改初衷。而且,那个初衷还并不是他自愿的。


    自《拯救大兵瑞恩》开始,电影里的战斗场面都只剩下了一种模式,比如《集结号》和《南京南京》,《斗牛》这电影呢,导演在处理战斗场面上,明显的是想表现出一点新意,但是有想法却没手法,于是我就觉得不伦不类。


    是的,不伦不类,电影《斗牛》,就是不伦不类。


类别: 指手画脚 |  评论(1) |  浏览(2974) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 三月(未登录用户) 2009-10-11 07:17 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?