博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2017 - 4
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2017 - 4 «»

存 档


日志文章


2015-07-25 14:25

大圣下山捉妖的时代

最近啊,祖国各地的影院,那是捷报频传,好几个电影据说都过了好几个亿,搞得我心痒难捱。

暑假刚开始就答应了要带孩子去看电影,那么《大圣归来》应该就是首选,看影评说这电影老少皆宜,是本土最好的合家欢电影。兴致勃勃地要出门了,我很多余地又在网上看了一下内容简介,结果开始纠结了。

我的孩子放完暑假就是六年级,四大名著我正准备让她先从《西游记》开始读起。而《大圣归来》是对唐僧和孙悟空师徒关系的颠覆性解构,好听的说法就是艺术再加工,与原著大相径庭,已经是八杆子都打不着。问题来了,假如我带孩子去看了这电影,假如这部高水准的国产动画片让我的孩子深深着迷,并深深地相信唐僧与孙悟空就是电影里那个样子的。那么,以后她在看吴承恩版《西游记》的时候,会不会觉得吴承恩是个大骗子?

我比较固执地认为,还是应该先让孩子看熟看透《西游记》原著,再来看这些所谓艺术再加工或者恶搞。

接下来应该就是《捉妖记》,这电影无差评,大网上下,一片叫好之声。与之对应的,就是《道士下山》被人骂得狗血淋头。看过一篇头脑稍微冷静的文章,说《捉妖记》其实也没叫的那么好,《道士下山》其实也没骂的那么差。两者都算是比较及格的商业电影,待遇怎么相差了那么远?

没法解释的现象我们都可以归结为人品问题,但是现在有“逢陈必骂”现象,陈凯歌人品真有那么差么?陈凯歌拍过那样经典的《黄土地》,所以他的电影我是“逢陈必看”,尽管他拍出了《无极》那样的烂片,但是张艺谋也同样拍出了《三枪拍案惊奇》那样的烂片啊,所以《道士下山》我是要去看看的。

最后想说说《小时代》。这系列电影拍了四部,总票房已过了十七亿,真可以让人倒吸一口凉气。无数粉丝的热捧,伴随着无数有识之士的痛骂,两个极端,绝无转圜余地。有识之士一边痛骂这电影,一边对《小时代》的粉丝痛心疾首,不理解这样恶俗的电影怎么会有人喜欢。照我看来,这就是代沟,无法逾越,不可说服。

《小时代》我肯定不屑看的,但也没必要痛心疾首。我们这一辈大叔倒应该好好反省一下自己:孩子若不学好,肯定是长辈有问题。小屁孩们喜欢《小时代》,就是活生生被我们教育出来的,跟大时代有点关系,按照我们的教育方式及我们营造出来的成长氛围,下一辈的小屁孩,只能会去喜欢《小时代》这种恶俗。


类别: 大话影视 |  评论(0) |  浏览(167841) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是