博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-04-24 23:41

会放屁的鬼

一位好事者,在网上晒出了十几张他收集多年的香烟盒,这些香烟的品牌都已消失多年。帖子注明说如果哪位仁兄见识过其中三种以上,就说明那人已经够老了。唉,我发现我认识其中的十种以上,真是悲凉。

如果一部电影,多次出现柯达胶卷的广告,那么这部电影也够老的了。我们(呃,中年大叔)都知道,柯达胶卷的终点广告多半出现在照相馆里,这部韩国电影的名字,就叫《八月照相馆》。

整部电影很琐碎,出场人物不多,却不停地见面说话:甲和乙说几句,接着甲和丙说几句,甲和乙说几句,然后甲和丁说几句,然后甲和乙接着又说几句,说的都是琐碎的家常话,甲是男主角永元,乙是女主角德琳。

这样的琐碎和家常,以至于在观影的过程中,我就象个八卦又慈祥的大爷,事无巨细地掌握着邻家未婚大龄青年永元的一举一动,有时甚至都想着去帮他做点什么。

永元很敦厚,和每个人说话时都面带微笑,弄得德琳在认识他不久后问他:“你为什么一见到我就笑?”

按照韩国片的惯例,永元不出意外的患了绝症。他偶尔会在黑暗中安静地哭泣,也会在酒后寻衅滋事。平静下来后,仍然保持微笑,只是对德琳就不太积极了。

永元说过一个故事:当年还在服兵役的时候,每次他去哨位站岗,总会闻到一股臭气。后来终于打听清楚,一年前有个年轻的士兵,因女友不幸身亡,承担不了那份思念,就在那个哨位上自杀徇情,而这位年轻的士兵,生前有个毛病,就是不停地放臭屁。

人已经逝去,却常有属于他的气息不断涌现。

永元最终逝去,也留下了属于他的气息。尽管没有对德琳表达爱意,却把她的照片郑重地放在照相馆的橱窗上。以为男友玩失踪的德琳看到了照片,终于释然。

一直是温吞水的白描直至落幕,直至大雪飘飘洒洒掩埋一切痕迹,女主角微笑着转身继续生活,就好象什么也没有发生。但总感觉到有那一丝微弱而顽强的气息,围绕在八月照相馆。

平淡的剧情,平淡的爱情,甚至死亡都是平平淡淡的。但凡是轰轰烈烈的感情,基本上都是别人的故事,而我们自己的一切,多半是平平淡淡的,也应该是平平淡淡的。

淡淡地来,淡淡地去,爱情如是,生命如是,一切皆如是。


类别: 大话影视 |  评论(2) |  浏览(73761) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
wei符号 2015-04-25 20:23 Says:
【评论未审核】
东走西顾 2015-04-24 23:45 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字