博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2015-03-27 11:59

被原谅的背叛

    “网友见面,就是让男女关系近一步,然后,再接着进下一步,直到了一种我非得离开的程度。”这是电影《电子情书》里的台词,是男主角福克斯的好朋友对他说的,那时福克斯正要前去见他的网友。

    严格说来,这是一部鼓吹劈腿的电影:福克斯和凯瑟琳本来都有着不错的生活伴侣,但是他们在网络聊天室认识后,随着邮件来往的增多,聊天内容越来越深入,渐渐有了微妙感觉,随后理所当然地,先是上网变得偷偷摸摸鬼鬼祟祟,接着对各自的伴侣开始看不顺眼了,一心想着抛弃旧爱投奔新欢,最后,两人如愿以偿地在一起了。

    很标准的一部网恋教科书,过于完美的一种网恋收场。

    狗血的剧情,但是偏偏拍得非常好看。期间大量的电子邮件往来,互相倾诉的生活中的烦恼和对人生的理解,用旁白娓娓道来,平淡中显现耐人寻味的温情,还有很多灵光一闪的小幽默,及象开头那样让人会心微笑的句子,不知不觉间就让观众的感情护着这两个负心人了。甚至会产生代入感,很期望自己也有那样一位聊天对象。国产爱情电影之所以不好看,就是因为没有编剧会耐心地花心思在这种对白上面。

    网络刚兴起的时候,有很多传说,比如:跟你聊天甚欢的人,其实是那个你一直讨厌的邻居。《电子情书》走的就是这个路子,福克斯和凯瑟琳网络上相互倾心,现实中却是生意上的对手。凯瑟琳是一家老字号书店的老板,幅克斯的现代连锁书店就开在她的对面,有意思的是,两家书店全面竞争的时候,尽管大众舆论都站在凯瑟琳的传统书店一边,但是真的要买书的时候,都还是会跑到福克斯的店里。

    传统虽然会让人留恋,但是多半会被现代打败。福克斯和凯瑟琳最后甜蜜地在一起,是传统与现代的和解。

    一个人,不管外表有多么现代,其心,永远是古典的。〈电子情书〉成为经典电影,就是男女主角在用着现代的手段,谈一场传统的恋爱。鸿雁往来,斟酌词句,煞费思量,细加揣摩,还有,漫长等待。

    胡淑芬说:“在古代,我们不短信,不网聊,不漂洋过海,不被堵在路上。如果我想你,就翻过两座山,走五里路,去牵你的手。”


类别: 大话影视 |  评论(0) |  浏览(36280) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字