博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2015-03-13 20:32

恋爱该有的样子

    我们柳州人喜欢给朋友分类,在提起一位朋友的时候,常常要补充一句“他是出来玩的”或者“他不是出来玩的”。

    一个“出来玩”的人,碰上了一个对上眼的也是“出来玩”的异性,会有种不动声色的兴奋。两人会按照某种约定俗成的游戏规则开始眉来眼去,这类江湖儿女都有自制及自保能力,同道中人谁也伤害不了谁。但是如果喜欢上了一个“不是出来玩”的异性,那么,多半会忍住冲动转身离开。倒不是很伤感地害怕伤害对方,而是很冷静地不想惹麻烦上身。

    电影《志明与春娇》里,春娇的闺蜜对志明说:“你对春娇是不是玩玩而已的?如果是,你玩过了就快点离开吧,春娇不是玩玩的,她会认真的。”

    爱情过于奢侈,也过于正经,《志明与春娇》这部电影的重点不是爱情,而是恋爱。尽管大部分的台词都是一些 黄段子,或者全没内涵的诸如“你神经啊”、“有病啊”等等废话,但是我依然觉得这电影很文艺,甚至还有些小清新。因为它淋漓尽致地展现了恋爱的美妙,细腻地描述了男女间那种欲言又止和患得患失。

    很少看见这种抛开爱情只关注恋爱的电影。大部分荧屏上,男人女人都是异性相吸的原理在一起,眨眼时间就上了床,随后动作片就是男主角为了女主角与大坏蛋打来打去,非动作片就是女主角为男主角与第三者没完没了。

    《志明与春娇》才是恋爱应该有的样子,男左女右你进我退,一丝一点地慢慢来,从好感到进一步的好感,从寒暄的粗口俚语中揣摩对方是否喜欢自己,明明两个大龄青年男女,却表现得象个中学生般地扭捏。

    理想的恋爱就是平凡的自己遇上个合适的人。志明惨遭前女友劈腿,春娇遇上他的时候,他正窝囊地被人同情;而春娇的家当是个旅行箱,她的生活就是从一个男人的家里搬到另一个男人的家里。这两个普通人的爱情不见得深刻,但是他们的恋爱却能打动人心。

    志明与春娇就如你我他,身边朋友几乎全都是“出来玩”的,自己也以为自己是“出来玩”的,碰到对方后才知道自己属于“不是出来玩的”。

    看过《志明与春娇》后,“出来玩的”那些人都希望来一场那样动人的恋爱,从而让自己安定下来;而“不是出来玩”的那类人,也不禁有点痒痒,开始对“出来玩”心驰神往。


类别: 大话影视 |  评论(0) |  浏览(32487) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?