博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2015-02-27 23:44

世上哪有藤井树

    问一个女人,如果得知男朋友和自己在一起的原因,不过是因为自己长得像他曾经暗恋的对象,还能不能做到甘之如饴?女人多半会回答:“能啊,只要让这男人去死。”日本经典爱情电影《情书》:博子在男友藤井树去世两年后,思念无处排遣,于是诉诸笔端,并寄往藤井树的老家,没想到却收到了回信。原来,那是一个名字也是藤井树的女子,并且高中时期和男藤井树是同班同学。
    博子惊喜交集,央求女藤井树尽量详细地提供一些男藤井树当年的信息,热心的女藤井便这样做了,四处寻找男藤井树曾经的生活学习资料,细细回想他和自己之间的点点滴滴,剥茧抽丝地到了后来,两个女人都有了收获:女藤井数感受到了当年男藤井树对自己那份深深的暗恋;博子也明白了因为自己和女藤井树的相貌非常相像,所以男藤井树为什么会喜欢自己那就是昭然若揭。
    以前一直不太喜欢日本电影,觉得那些表演基本上都一个套路。表情过于丰富,形体非常夸张,没完没了及毫无必要的客套,而且总是在傻乐傻乐的,哪有我们中国人这样的含蓄闷骚。
    “暗恋就是一场纯净的闷骚。”男藤井树尽管出场时间少得可怜,却绝对是第一主角。这电影折腾来折腾去,说的就是一场普通高中男生的普通暗恋。明明心里很喜欢那女生,一出手却总是恶作剧,要不就是行为乖张,拼命想引起对方的注意,结果却是被注意到了“这个男生怎么说话做事总是怪怪的?”《情书》是1995年的电影,20年后的今天,还有藤井树这样的人么?小鲜肉倒有很多,而那样细腻的情怀,不再有。
    被暗恋着的人都是幸运的,女藤井树更是幸运的。高中时被人喜欢却粗枝大叶浑然不知,到后来还能发掘出来,朝花夕拾,体会到差点错过的美好。
    怎么样?大家来回想一下,高中时期有没有一个异性同学总是感觉“怪怪的”?十有八九,那个家伙当年在暗恋你。或多或少,我们都有过暗恋或者被暗恋的经历,也许没有《情书》中那样曲折动人,但是同样地温暖。
    有一首信天游是这样唱的:“人人都说咱俩个有,这辈子没拉过你的手。”暗恋之美,就在于闷骚,在于那份茶饭不思患得患失,那份想表白又害怕表白的煎熬。看上去是自讨苦吃,多年后想起来,那是自得其乐。
    暗恋是心底温柔的牵挂,将会持续一生。此情可待成追忆,只是当时已惘然。
    
 


类别: 大话影视 |  评论(0) |  浏览(31436) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字