博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-12-26 21:26

不思量,自然忘

“贺岁档起跑两周狼狈不堪”,这是昨天看到的一篇文章的大标题,很容易的,让人想起了当年冯小刚的种种好处来,尽管我觉得他上一部贺岁电影《私人定制》是部大烂片。

在贺岁电影里,《一声叹息》算是个异类,它不是那种合家欢型的电影,而是真会让你发出一声叹息。冯小刚如此诚意,细节都很精致,都让我怀疑他和徐帆是不是真的经历过一场由第三者引发的闹腾。

那个年代,第三者是真的第三者,意思是在地位上仅次于第二者,第三者这称呼表达了对感情方面的基本肯定。而现在,称呼变了,是被包养者,地位不平等了,已经完全是雇佣关系了。当然,也不排除一些比较敬业的被保养者还是有点感情成分的。

《一声叹息》的一个段落总让我想起《甜蜜蜜》,男女双方的感情爆发点都差不多。已婚大叔张国立在帮文艺女青年刘蓓修理衣服上的拉链,看上去是耐心而慈祥的,因为耐心,所以那拉链修了半天都没修好;青年黎明是在帮张曼玉穿衣服,看上去拘谨又紧张,所以穿了半天也没穿好。然后就是相同点,都是突然的就把女方的衣服脱了。与帮女方整理衣服的慢条斯理相比,脱她们衣服简直就是暴风骤雨。在这点上,青年和大叔都没有什么分别。

偷情的初期是很美好,但是这世界上没有什么是永远美好的。张国立接下来面对的,就是东窗事发后带来的无尽烦恼。一边是情人刘蓓的步步进逼,一边是妻子徐帆的歇斯底里。

电影名字是《一声叹息》,大叔张国立是在叹息什么呢/?叹息他的情人为什么不安于现状?叹息他的妻子为什么不睁只眼闭只眼?叹息自己的日子就在不停的解释和安抚中看不到尽头?结果就是:只见叹息,不见反省。

两个偷情者没有反省,先理智下来的居然是妻子徐帆,用一种简直可以纳入教科书的方式方法,平息了这场风波。

不思量,自难忘,这指的是学生时代的恋爱状况,踏出校门不久的刘蓓对大叔的感情勉强可以这样算。

不思量,自然忘,这指的是终于平息后的张国立的状况,往事不堪回首,他只希望刘蓓不要再来打扰他的生活。

出来混,迟早是要还的。电影结尾处,以为偶尔出轨只是生活小插曲的张国立,接到一通电话,随后惊恐地四下张望。可以想象得到,他噩梦般的经历,将再次来临。


类别: 大话影视 |  评论(0) |  浏览(35587) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是