博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

存 档


日志文章


2014-11-13 23:48

情结与情怀

罗永浩的“锤子”大街上被锤子给砸了,报纸上说他的情怀破了一个大洞。

情怀这东西应该是很私人的,就是说不适合显摆,如果非要象老罗这样拿出来亮晒,那么很容易就被人破坏。

我一直不太明白“情结”与“情怀”的区别与联系。表面看上去好象“情结”更强硬顽固一些,但一旦“结”被解开,“情”也就不存在。相对来说,还是细水长流的“情怀”靠谱一些,这和“坚硬的牙齿掉光了,柔软的舌头还健在”的道理是一样的。

女人都有一种“灰姑娘情结”,总认为将来有一天,白马王子会披着金甲圣衣踏着七彩祥云迎娶自己;相应的,男人都有一种“诺丁山情结”。诺丁山情结指的是男人们渴望浪漫,渴望有位女神下凡到现实世界,与自己来一场刻骨铭心的邂逅,使自己的生活也堕入童话中。

《诺丁山》如此出名,以至于都有了“诺丁山情结”这专有名词。这电影说的是一个小书店的小职员,很平常的一个文艺男,偶然邂逅一位当红女明星,后来相爱的两人排除万难,最终幸福结合的浪漫故事。

《诺丁山》是情结,《罗马假日》则是情怀。都是公主与平民的故事,《罗马假日》男女主角始于邂逅,也止于邂逅,那强烈的遗憾,可信又可亲,男主角和观众都可以回味终身;《诺丁山》则不甘于邂逅,一路纠缠直至结婚生子,看上去风光,可男女主角的将来,却很让人捏一把汗,我就老是寻思着他们感情的结将来不小心被解开后,那日子应该怎么过啊。毕竟,梦总会醒来,我们要过的是属于我们的平凡生活。

此生,有过一次难忘的邂逅,其实就够了,如果非要逆天行事,到最后只能是破坏那分美好。

古龙小说里,郭大路对燕七说:“我为了那个人,可以什么都不要,只留身上一条内裤。”这是情怀,很美很浪漫;但是郭大路接着说:“但为了你,我可以连内裤都不要。”这是情结,轰轰烈烈不顾一切,这就有点可怕了。

过于纠结的情感,就是情结。最近新闻里看到某个男人为了求女朋友,在大街上长跪不起。我觉得这就是典型的情结,陷在疯狂的念头里,为达目的不择手段。这样的男人,没有羞耻心,今天不认为当街下跪是羞耻的,以后也不会觉得打老婆是羞耻的。

但是,如果不在大街上显摆,而是偷偷躲在家里跪搓衣板,那就是情怀。


类别: 大话影视 |  评论(1) |  浏览(34234) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
xiaoshui1472 2014-11-14 09:23 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是