博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2018 - 5
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2018 - 5 «»

存 档


日志文章


2014-09-19 20:10

非诚  勿扰

     北海道,一个神甫对邬桑说:这个教堂太小,承载不了你朋友那么多的罪恶。------这是电影《非诚勿扰》里一个场面。

     我想说的是:《非诚勿扰》这个电影太小,承载不了冯小刚那么多想表现的东西。似乎冯小刚想起什么点子,有些什么感想,都往电影里塞,从而使整个片子支离破碎。尽管出场的女性众多,且都和男主角有些瓜葛,但这却不是部爱情电影,按姜文的话来说这甚至不是电影,展现的只是导演个人的段子。

      后来,就到了《非诚勿扰2》。《非2》刚开始是延续了冯小刚与王朔联手的一贯特点,就是把一种痞气十足又充满小人物生存智慧的台词,不急不慢道将出来,用一本正经地胡说八道,串起一个荒诞却好玩的故事。试婚是王朔的创意,导演是冯小刚的手法,在葛优和舒淇试婚阶段里,出尽法宝后抖尽笑料后,猛然间,这两人发现无以为继了。

     那该怎么办?于是孙红雷跳出来救场,代替了葛优成了男主角。孙红雷一出来,气场惊人,出尽风头,抢了所有人的戏,盖住所有人的光芒,故事也只能围着孙红雷转,离《非诚勿扰》越来越远,远到这故事再也绕不回来。

    电影里,一直在搞笑的气氛在下半场诡异地一变,孙红雷成了他们小群体的代言人,开始大谈人生,大谈只属于他们的人生。在我看来,王朔和冯小刚以及葛优孙红雷邬桑等几个北京的朋友们就象一个小型沙龙,他们在小圈子里高谈阔论指点江山,不拒绝别人参观,却不屑于同沙龙外的人交流。这些人,表面亲切谦和,骨子里骄傲狂妄。

甚至在到最后孙红雷要自杀的时候,也是只想对圈外人说:我要去死,请勿打扰。

这电影与爱情婚姻有关的是这个:两人在对婚后生活期许中,葛优有两点要求,一是要打麻将的自由,二是要看电视的自由。两点要求看似简单,却代表了大多数已婚男人的心声,其实都是不想听老婆唠叨的意思。第一个要求实际上是想婚后还可以和狐朋狗友们瞎混,第二个要求是想说即使在家里,有时也想独处,一个人不受打扰地做些什么。舒淇也有意思,回答打麻将可以,但是由她审查牌友,看电视可以,但是不可以看征婚栏目《非诚勿扰》。这回答也代表了大多数女人的做派,对男人是嘴上说不管,其实还是什么都要管。


类别: 大话影视 |  评论(0) |  浏览(79275) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字