博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-09-07 00:06

倾船

上一期中央三台的《文化正午》,提到周星驰要把电影《功夫》转制成3D重映,当时我就很不以为然。这都是《泰坦尼克号》带的头,引起跟风,包括《侏罗纪公园》,也在转制中。要赚钱很应该,榨取最后的剩余价值也没什么不妥,扯点多少周年纪念的理由大大方方重映就是了。非要别别扭扭弄成3D,效果不好不说,十几年前的电影特效,今天看来也毫无出奇之处。观众们去影院捧场的,是重温电影故事,而不是为了四不象的电影特效。

《泰坦尼克号》的故事还是不错的,以至于后来有个《珍珠港》也来模仿,把两男一女的爱情生生安到著名历史事件中去,东施效颦,结果闹个灰头土脸。

张爱玲在小说《倾城》里说:也许,一座城市的倾覆,只是为了成全他和她。《泰坦尼克号》差不多也是这样,一艘巨轮的倾覆,只是为了成全杰克和露丝。

是的,成全,尽管最后他们阴阳两隔,我还得说那结局是最好的成全。

旅途漫漫,又是在船上这种相对封闭的空间里,最容易发生异性相吸的事。杰克和露丝相互吸引,不仅在性别上,他们之间的差异性是多方面的。出身背景,成长环境,还有生活阅历都显示是两个世界的人。如同所有初相识的男女,两人都向对方展示自己最拿手的绝活:露丝踮起脚尖跳芭蕾,而杰克拼了老命朝大海吐口水。接下来,顺理成章地,两人又都想融入对方的生活:富豪露丝象个底层混混一样地抽烟喝酒,土鳖杰克则梳个大背头跑去赴豪华晚宴。

多美好的爱情初期啊,一切都那么新鲜有趣。但也只能止步于此了,阶层不同,即使婚后也很难幸福。露丝不能总是抽烟喝酒,而杰克也不能依靠吐口水为生。

所以,到最后,冰冷的海水里,杰克选择了死亡,把活的机会让给了露丝,这是他们爱情的最好结局。如同泰坦尼克号沉没前发射的求救信号弹,无比绚丽,却很短暂。

电影《唐山大地震》,李元妮对前来劝她重新找男人的儿子说:“你爸爸是用绳命来爱我啊,还有哪个男人能做到捏?”

这就是中西方的不同观念了,露丝没有辜负杰克用生命换来的生活,之后儿孙满堂,直到耄耋;而李元妮,活得生不如死,以为这样就是对得起为了救自己而死去的丈夫。


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(87000) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
深山老农(未登录用户) 2014-09-07 22:29 Says:
【评论未审核】
八步一景 2014-09-07 18:28 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?