博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-07-19 21:59

糊不糊涂

 

    电视上看过一则公益广告:一位老人,在酒席上吃饭的时候,伸手在盘子里抓了几个湿漉漉的冒着热气的饺子,就往自己的口袋里塞。可以说他是老糊涂,但也没完全糊涂。尽管他患了老年痴呆症,尽管他连坐在身边的儿子都不认识了,可是他却记得他的儿子喜欢吃饺子,他要把饺子带回去给儿子吃。

    冯婉瑜患了失忆症,站在面前的爱人陆焉识都想不起来是谁了,可是她却记得陆焉识5号回来,她得去接。于是她每一天都当成是5号,每天都打扮好去火车站接人。陆焉识出尽法宝,仍然唤不醒冯婉瑜的记忆,实在没办法,只好天天陪她去。这样过了好多年,大家都老得快走不动了,陆焉识改装了三轮车,费力蹬着,天天送她去火车站接自己。

    这就是张艺谋的电影《归来》。陈道明和巩莉两个老戏骨,举手投足间尽显功力深厚,那小姑娘表演功底就差远了,总是一幅苦大仇深的嘴脸。演员出名也不好,看电影的时候我偶尔会跳出来。陈道明想拿饭勺打人的时候我想起了《凤凰》,念信那段我很不应该地想起了《朗读者》,火车站接人那会我甚至还想起了《忠犬八公的故事》。但慢慢看着,我还是陷进去了。

    张艺谋摄影出身,镜头语言运用得非常好,在冯婉瑜家门前那永远昏暗的楼道里,总会有一些光明无孔不入地透进来,让人心存希望。还有,在电影的结尾,老年陆焉识和冯婉瑜在火车站的出站口前并肩期盼最后一拨乘客走完,铁门徐徐关上,在镜头画面上,两人被铁门上的枝条隔了开来。这不禁让心想:他们明明是在一起,但是看上去却被阴影分成两边,他们这样到底算不算是在一起?

    算不算在一起也不重要了。都说傻子是最幸福的,傻傻的冯婉瑜,天天满怀希望,幸福地等待;傻瓜一样的陆焉识,看着冯婉瑜天天为自己这样尽心,于是也幸福地尽心陪着。

    陆焉识和冯婉瑜有一个跳芭蕾的女儿,容貌皎好,这样一位可人,想必会有属于她的精彩爱情。但是,无论她的爱情有多么精彩,与她的父母一比较,立刻会显得轻飘苍白。

    好象是罗斯福吧?某天和幕僚在草地上散步,迎面走过一对青年男女,幕僚就发感慨:“还有什么比看着一对热恋中的青年男女更让人赏心悦目的呢?”罗斯福微微一笑,说:“老夫老妻。”


类别: 大话影视 |  评论(1) |  浏览(115867) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
qq(未登录用户) 2014-07-21 05:05 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?